Чтобы защищать надо любить, чтобы любить - надо знать
Военно-патриотическое воспитание необходимая составляющая профильного обучения в суворовском военном училище. В Кадетских Корпусах дореволюционной России содержание военно-патриотического воспитания включало; умственное, нравственное и физическое воспитание. При «обучении наукам» исходили из убеждения, что образование = воспитание (формирование нрава, характера, "образа" (Песталоцци)) + учение (формирование интеллекта). Причем, воспитание стояло на первом месте. Не случайно в послужном списке офицеров в графе "образование" записывалось "воспитывался». Важным средством военно-патриотического воспитания являлась физическая подготовка, которая способствовала развитию силы, выносливости, морально-волевых качеств и психологической подготовки.
Примером военно-патриотического воспитания является воспитание в суворовских военных училищах, где сочетается умственное и нравственное воспитание в учебно-образовательном процессе с военно-профессиональной (профильной) подготовкой к службе в вооруженных силах. И это закономерно, так как целью является готовность воспитанников к продолжению образования в военных вузах и служба в офицерском звании.
В суворовских военных училищах обучаются юноши, для которых формирующая сила культурных ожиданий проявляется в нормах известных под именем мужской гендерной роли, и включает такие традиционно маскулинные качества личности, как смелость, сила воли, выносливость, уверенность в себе, решительность. Оружие в руках воина предъявляет требования готовности взять ответственность на себя, психологической устойчивости. Выполнение боевой задачи и судьба родных и близких часто зависит от взаимопонимания в военном коллективе.
В связи с этим, мы понимаем, профильную готовность выпускников училища к выбору профессии военного как информационную, практическую и мотивационно-ценностную (психологическую) готовность будущих защитников Отечества. Данная цель определяет выбор методов и приемов обучения.
Автор: светлана николаевна мальцева