Проблемы звукообразования на домре в процессе обучения и воспитания в ДМШ и ДШИ.
В процессе работы над звуком на инструменте исполнитель сталкивается с рядом трудностей, определяющих его уровень профессионализма. Во-первых, развитие культуры звука. Во-вторых, повышение уровня исполнительского мастерства. В-третьих, развитие слухового аппарата, основанного на специфике разных его сторон. Последнее основано на представлении исполнителя о музыкальном звуке как о части целого звукового мира музыки, заданного такими важными параметрами как знание эстетики музыкального произведения, его характер, стиль, жанр и комплекс средств музыкальной выразительности. Уровень соотношения части и целого музыкального произведения связано с понятием музыкальной грамотности исполнителя, его кругозором, способности мыслить художественными образами, а также проявлять артистизм. Несомненно, самой главной задачей для исполнителя является стремление к обретению индивидуальной манеры исполнения. Собственный исполнительский стиль возможно развить лишь при гармоничном сочетании всех компонентов: слуха, техники, культуры, кругозора.
Степень научной разработанности: данная тема освещалась такими выдающимися исполнителями и преподавателями-домристами, как З.И. Ставицкий, А.Я. Александров, Е.Климов, В.Б. Попонов, Н. Свиридов, В.С. Чунин, А.А. Цыганков и др.
Данная работа ставит своей целью рассмотрение вопросов, связанных с посадкой, постановкой исполнительского аппарата, выработкой рациональных игровых движений, освоением приёмов и способов звукоизвлечения на домре.
Я, не претендуя на всестороннее рассмотрение данной проблемы, тем не менее стараюсь приложить некоторые рекомендации, способные оказаться полезными в практической работе домриста - исполнителя.
Методы исследования: теоретические методы – анализ научной литературы, цитирование, библиографический, исторический.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть вопрос важности постановки рук и посадки домриста в работе над звуком на начальном этапе обучения в классе домры.
2. Охарактеризовать основные приёмы и способы звукоизвлечения на домре.
3. Исследовать необходимость развития слухового контроля в процессе работы над формированием звука.
4. Доказать важность воспитания творческой самостоятельности молодого музыканта.
Предмет исследования: звукообразование на домре.
Объект исследования: методика обучения игре на домре.
Цель исследования: проследить за принципом звукообразования, который развивает технические, художественные, артистические и профессиональные навыки интерпретации исполнителем музыкального звука в произведениях, написанных для домры.
Гипотеза: «Когда в музыкальных звуках отражено единство всех наших сущностных сил – и трезвенной рациональности, и всепроникающей интуиции, пламенной способности представления, способности мыслить озарениями, в любой миг, ощущая в себе веяние духа, целостность жизни, бесконечность жизненных смыслов» (9; с. 5). В этом мудром и эмоциональном высказывании Медушевского о музыкальном звуке воплотилась вся сущность и полнота природы музыкального искусства. Для того чтобы осмыслить сказанное, требуется проделать путь в освоении различных сторон принципа звукообразования. Этот принцип является важным и основным для представителей разных музыкальных специальностей. Звукообразование (его техническая и художественная стороны) определяет уровень профессионализма исполнителя и характеризует его стиль, манеру, технику игры на инструменте.
Практическая значимость работы: эта работа должна помочь преподавателям ДМШ и ДШИ в работе над звукообразованием в классе домры.
Композиционные особенности работы: данная работа состоит из двух глав, каждая глава в свою очередь разбита на два раздела. В первой главе мы рассматриваем посадку, постановку игрового аппарата домриста, а также приёмы и способы звукоизвлечения на домре. Во второй главе вводится основное понятие: музыкальный слух и его виды – внутренний, тембральный, сонористический, мелодический, гармонический, синтаксический. Представления об аналитической стороне могут дать организация и система интонационного комплекса (мотив, фраза), звукорядной основы произведения, гармонии, ритма и композиционной структуры в целом. Если учитывать, что интонация, которая задаёт главный тон всему музыкальному произведению, – это комплекс оживших и одухотворённых звуков, то возникает вопрос: как создать исполнителю «живое» музыкальное произведение?
На этот вопрос отвечают дальнейшие разделы работы, в которых музыкальный звук рассматривается со стороны художественного смысла. Здесь речь пойдёт о кругозоре исполнителя, о гармоничном развитии его музыкальности. Во второй главе также рассматривается вопрос
развития слухового контроля в процессе работы над формированием звука,
а также воспитания творческой самостоятельности молодого музыканта.
В заключении работы ставится задача проследить за принципом звукообразования, который развивает технические, художественные, артистические и профессиональные навыки интерпретации исполнителем музыкального звука в произведениях, написанных для домры и переложения, аранжировки классических произведений.
Автор: Бурдыгова Татьяна Валерьевна