Педагогические парадигмы Структура системы творческих заданий
В педагогической науке выделяют три педагогические парадигмы, включающие содержание образования и смысл обучения.
Научно-технократическая парадигма
В настоящее время преобладает научно – технократическая педагогическая парадигма.
Но в нынешний период социальных и экологических кризисов необходим безотлагательный переход к гуманистической педагогической парадигме, ориентированной на развитие способностей ученика.
Известный советский психолог Б.М.Теплов выделилтри характеристики способностей:
во-первых, под способностями разумеются индивидуально – психологические особенности, отличающие одного человека от другого;
во-вторых, способностями называют лишь такие индивидуальные особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения какой – либо деятельности;
в-третьих, понятие «способность» не сводится к тем знаниям, умениям и навыкам, которые выработаны у данного человека, а являются как бы благоприятной предпосылкой для их формирования.
Выделяются два уровня способностей:
репродуктивный (быстрое усвоение знаний и овладение определенной деятельностью по образцу);
творческий (способность при помощи самостоятельной деятельности создавать новое, оригинальное).
Именно на развитие творческого уровня способностей и должно быть направлено внимание учителя.
«Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто и никто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то», - эти пронизанные болью слова Актуана де Сент- Экзюпери как будто обращены к каждому учителю.
Все, что нужно для того, чтобы они могли проявить свои дарования, - это умелое руководство со стороны взрослых.
А значит, учитель должен быть:
Система творческих заданий строится на основе художественной деятельности учащихся, ее структура связана с фазами художественного восприятия и постижения произведения литературы, причем система предусматривает включение в нее заданий, в которых творчество выступает в двух функциях: эстетической и эвристической.
Исследователи различают три фазы процесса художественного восприятия произведения искусства.
Первая – предварительная, или предкоммуникативная.
Эту фазу справедливо связывают с формированием художественно-психологической установки, как общей ( ожидание радости общения с искусством), так и частной (подготовка к предстоящей встрече с данным конкретным произведением).
Вторая фаза – коммуникативная, т.е. непосредственный контакт с произведением искусства. На этой фазе завязываются раздумья читателя, начинается синтезирование обретенных наблюдений и переживаний в целостную модель действительности. Из сказанного ясно, что эта фаза предполагает также наличие читательского творчества, ибо вне его собственные читательские раздумья попросту не состоятся.
Завершается формирование модели и готовых читательских идей, оценок, установок только в посткоммуникативной фазе (третья фаза) в результате осмысления того, что было воспринято, пережито, передумано в результате прямого контакта с произведением искусства.
И для этой фазы характерно взаимопереплетение непродуктивной и продуктивной деятельности читателя.
Современные данные свидетельствуют о том, что непосредственное отражение действительности в психике человека не есть пассивный акт: оно обладает активной избирательностью и целеустремленностью, которые создаются разными механизмами.
Особенно решительно – психологическими установками, складывающимися на практике и выражающими потребности человека и опыт их удовлетворения.
Если же говорить о художественной деятельности, то непосредственно-отражательную работу создателя произведения, а следовательно, и читателя произведения, направляют творческие установки: общая установка-направленность. готовность к постоянным поискам; специальная-поиски, связанные с работой над произведением, если речь идет об авторе, или связанные с постижением произведения, если речь идет о читателе.
Построение обучения на основе художественной деятельности с учетом фаз художественного восприятия позволяет связать в практической работе ученика на уроках литературы обе функции творчества: и эвристическую, и эстетическую.
Творческие задания, связанные с фазами восприятия и постижения произведения, позволяют построить целостную систему.
Итак, стимулирующие творческие задания–задания предкоммуникативной фазы художественного восприятия.
Эти задания решают три основные задачи:
Творческие задания должны стимулировать мышление учащихся, поэтому и строятся с учетом эвристической функции творчества. Эта группа заданий может включать в себя практически все виды творческой деятельности.
Выбор того или иного вида задания связан с художественными особенностями изучаемого произведения.
Задания актуализирующие – используются как на предкоммуникативной, так и на первом этапе коммуникативной фазы в зависимости от наличия читательского опыта,знаний о жанре и теме произведения. Эти задания мобилизуют эстетический опыт школьников. Поэтому доля эвристической функции творчества в них значительно меньше, чем в актуализирующих, и в плане творчества они ближе к познавательным задачам, чем к собственно творческому опыту учеников.
Творческие задания в большей степени, чем предыдущие, строятся на основе учета своеобразия литературы как вида искусства. Их целесообразнее всего использовать на коммуникативной фазе, хотя некоторые из них вполне применимы и на посткоммуникативной, ибо для выполнения заданий ученику необходимо проделать важнейшую мыслительную операцию обобщения.
По своей сути они – художественные познавательные задачи, в которых, как уже говорилось, творчество проявляется в своей эстетической функции.
Таким образом, эвристическая функция художественной деятельности, обогатившись в сознании школьника эстетическим своим проявлением, приходит к гармоничному объединению творчества в обеих его функциях на основе художественного постижения, которое связано с третьей фазой–посткоммуникативной.
Основной тип заданий, связанных с этой фазой, - художественные операционные задания. Они предполагают на основе постижения художественной идеи произведения создание собственно читательской интерпретации.
Творчество, таким образом, проявляется в обеих своих функциях.
Если говорить о средних классах и произведениях устойчивых жанровых форм, то художественными операционными заданиями могут стать задания, связанные с созданием собственного произведения на основе изученного: его жанровых, стилистических и иных художественных особенностей.
Эти задания – завершающая фаза освоения произведения.
Следует еще раз подчеркнуть, что задания всех этапов лишь тогда будут наиболее продуктивными, когда они ориентированы на формирование и развитие литературно-художественных умений.
Автор: Иванова Клавдия Ильинична