Важнейшие аспекты творчества пианиста- концертмейстера,помогающие совместно с солистом раскрыть музыкально- художественный замысел произ-я
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Добрянская детская школа искусств"
Важнейшие аспекты творчества пианиста-концертмейстера, помогающие совместно с солистом раскрыть музыкально-художественный замысел произведения.
Методическая разработка
Составила преподаватель фортепиано
1 квалификационной категории
Маталасова Валентина Ивановна
Добрянка
2010 г.
Основные задачи пианиста-концертмейстера достаточно многосторонни. К традиционным относятся: чтение нот с листа, в процессе которого знакомится с богатейшими пластами вокальной и инструментальной литературы; овладение игрой в ансамбле с солистом и умение "охватить", услышать всю музыкальную ткань произведения; воспитание исполнительских качеств, связанных с выявлением стилевого и жанрового своеобразия исполняемых сочинений, их художественного содержания.
Известный в свое время камерный певец А.Л.Доливо писал: "Тот, кто сидит за фортепиано и кого обычно называют "аккомпаниатором", занят делом далеко не второстепенным. Он не может быть случайным для нас лицом, ибо он сейчас действует с нами. Наши усилия сливаются в единое дыхание песни, мы соединяемся для создания нашего общего единого поэтического образа." Концертмейстер, играя, не просто следит за строкой солиста, а должен представлять себе обе партии в их совершенной неотделимости одна от другой. Партия солиста на протяжении всего исполнения должна звучать в сознании концертмейстера так, как будто он сам ее поет, но не вслух, а про себя. От степени слитности внутреннего представления партии солиста и ее реального звучания будет зависеть качество ансамбля. Степенью владения этой способностью внутреннего слышания и определяется то, что принято называть аккомпаниаторской чуткостью. Ее хорошо улавливает опытный солист. Дружеское взаимопонимание партнеров - залог успеха в их совместной работе. Потому важнейшим аспектом творчества концертмейстера является работа совместно с солистом над музыкальным произведением.
Работа над фортепианной партией
Работа концертмейстера над фортепианной партией основывается на всестороннем анализе музыкального произведения. Анализ необходим для выявления стилистических особенностей и технических трудностей сочинения. Он способствует усвоению нотного и литературного текста, помогает аккомпаниатору в составлении исполнительского плана произведения и нахождении выразительных средств для его воплощения. Как известно, любая исполнительская концепция должна основываться на теоретическом фундаменте, поэтому пианист обязан знать о сочинении, как можно больше.
Начальный этап работы - это прочтение нотного текста с помощью внутреннего слуха, т.е. зрительный обзор, помогающий установить тональный план, фактуру изложения аккомпанемента, размер, темп, музыкальную форму, диапазон вокальной партии. Существенной частью работы является воспроизведение нотного текста на фортепиано. Сначала необходимо проиграть произведение целиком, а потом уже учить его по частям. В период разучивания фортепианной партии следует выявить эпизоды, требующие дополнительной работы. Во-первых, это касается различных пассажей с мелкой техникой и видов арпеджио. Во-вторых, следует быть особенно внимательным при исполнении украшений, обращая внимание на авторские указания. В-третьих, концертмейстеру нужно отметить для себя наиболее трудные моменты с аккордовой техникой. В этом случае особое внимание уделяется умелому использованию педали, во избежание либо "грязи", либо "грохота", что является препятствием для солиста. В-четвертых, значительную трудность представляет игра разнообразными интервалами, от секунды и далее, в зависимости от размера рук. Наконец, в-пятых, существенным моментом являются скачки на большие расстояния и редко встречающиеся в аккомпанементе перекрещивания рук.
Список использованной литературы
1.Е.И.Кубанцева. Концертмейстерский класс.- Москва, Издательский центр "Академия", 2002.
2.А.Д.Алексеев. Методика обучения игре на фортепиано.- Москва, 1978.
3.Г.Г.Нейгауз. Об искусстве фортепианной игры. - Москва, 1958.
4.Методические записки по вопросам музыкального образования: Сб. статей: Вып. 3 /Ред.-сост. А.Лагутин. - М.: Музыка, 1991.
Автор: Маталасова Валентина Ивановна