Главная / По типу материала / Дополнительное образование

Творческий проект "Живет такой человек"

В микрорайоне нашей школы №3 живёт человек удивительной судьбы. Жизнь его является примером подлинного служения своему народу, любимому городу и, конечно, любимому делу.

Константин Фёдорович Мелешко 40 лет проработал директором швейной фабрики УПП ВОГ. Под его руководством фабрика добилась своего расцвета: её продукция известна далеко за пределами Брянской области.

Константин Фёдорович работал не только над повышением качества выпускаемой продукции и её ассортиментов, он не забывал думать и о людях, чьими руками это всё выпускалось. А люди эти очень нуждались в его заботе и внимании – ведь на фабрике в основном работают инвалиды и глухонемые от природы люди.

За время работы Константина Фёдоровича для работников фабрики было построено 2 многоэтажных жилых дома. Сколько было радости, когда люди из маленького общежития или ветхого жилья переходили в светлые просторные квартиры, и таких квартир было 325. Под руководством Константина Фёдоровича была построена кательная, в 1976 г. Был построен новый производственный корпус.

300 тысяч рублей в качестве шевской помощи фабрика выделила подшефной 3 школе на строительство пристройки.

Любовь к людям и труду с детства привили ему родители- простые труженики, чья жизнь была полна лишений испытаний и горя.

Родители Константина Фёдоровича жили в Польше. Там отец работал простым рабочим на железной дороге. Во время I Мировой Войны семью эвакуировали в Брянск, где в 1922 г. Родился Константин Фёдорович. В семье было шестеро сыновей. Маленькая сестрёнка умерла в детстве. Жили в железнодорожном бараке, так как отец работал на железной дороге. Жизнь была не лёгкой.

Но стало ещё трудней, когда в 1937 г. По ложному доносу отца арестовали и расстреляли. Семью сразу выселили из барака и репрессировали.

Но всё же до войны Константин окончил 7 классов и работал на Рембазе.

В 1941 г. За несколько дней до Великой Отечественной Войны его призвали в армию. Попал на Карельский фронт, а 25 августа в месте с фронтом оказался в Ленинграде в 172 отдельном разведывательном батальоне. 26 августа начались самые трудные и трагические дни в истории обороны Ленинграда – блокада, которая длилась целых 600 дней.

Константин Фёдорович и сегодня не может без слёз вспоминать те трагически дни, которые ему пришлось пережить в блокадном Ленинграде.

19 июня 1942 г. Во время выполнения боевого задания Константин Фёдорович был тяжело ранен, ему грозила ампутация ноги, но врач пожалел 19-ти летнего парнишку и решил рискнуть – ногу собирали по маленьким кусочкам. И судьба улыбнулась: восстановление длилось 8 долгих месяцев на Урале. После лечения отправили учиться в Ташкент в лётное училище, а потом фронт.

Воевал в Польше, победу встретил в Германии. Домой вернулся к мирной жизни в 1947 г.

Автор: Егорова Елена Александровна