Суть понятия «ученическое самоуправление»
Из книги Т.Н.Доценко «Организационно-правовая база
деятельности органов самоуправления детей и учащейся молодежи»
Самоуправление – это самостоятельность субъекта в управлении собственными делами. В современной интерпретации – самоменеджмент (self - management) .
И.В.Баранов утверждает, что самоуправление – это не вседозволенность, а участие школьников в управлении собственными делами: не делами администрации, педагогов или родителей, а собственными, которые относятся к компетенции учащихся.
Именно в этом и заключается право на управление самостоятельно и с полной ответственностью организовывать дела своего коллектива. Это могут быть, например, организация дежурства, благоустройство школьного двора, благотворительная деятельность, пополнение материальной базы и прочее.
Самоуправление является по своей сути самоорганизацией общества. Разнообразие форм самоорганизации будет способствовать налаживанию таких социальных связей в учебном заведении, которых ему порой не хватает.
Самоуправление детей и учащейся молодежи – это процесс организации учащимися жизнедеятельности своего коллектива (учебного общеобразовательного или внешкольного заведений).
Это средство расширения диапазона деятельности взрослых и детей – членов данного коллектива, возможностей для их объединения, творческого поиска, проявления инициативы, способ научиться жить и работать по законам демократического общества, где существуют гуманистические отношения между людьми.
По мнению Д.В.Рогаткина, школьное самоуправление – это право, которым обладают в учебном заведении ученики, педагоги и родители. В свою очередь, в администрации учебного заведения является обязанность дать ученикам, педагогам и родителям возможность этим правом воспользоваться.
Работа в органах самоуправления требует от ребенка активности, креативности, желания постоянного самосовершенствования.
Школьное самоуправление является одним из важнейших компонентов развития системы местного самоуправления, кадровым резервом которого могут стать лидеры ученического самоуправления.
Опыт участия в работе органов ученического самоуправления является "школой управленческого мастерства".
По мнению российских авторов книги "Школьное самоуправление. Опыт Тверского региона", самоуправление – это часть педагогического процесса, развивается и управляется педагогами на основе социальных, правовых и этических принципов. Повседневная работа органов самоуправления учащихся проявляется в планировании деятельности своего коллектива, организации такой деятельности, анализе результатов работы, подведении итогов сделанного и принятии решений.
Е.Н.Бачинская обращает внимание на то, что часто за основу понимания и определения содержания и сущности понятия "ученическое самоуправление" принимаются только организационные формы. Ученическое самоуправление там, где школьники чувствуют себя хозяевами учебного заведения, ответственными за события, которые в нем происходят, они проявляют инициативу и творчество в совершенствовании школьной жизни.
В психолого-педагогической литературе "ученическое самоуправление" определяется так:
· добровольное объединение учащихся, цель которого – сформировать у детей чувство хозяина учебного заведения, класса, умение сотрудничать на принципах партнерства, гласности, демократизма.
· средство подготовки учащихся к жизни и труду в условиях демократии; деятельности, которая дает пространство для проявления и развития лучшего в личности;
· средство, стимулирующее воспитания личности;
· форма организации детской самодеятельности.
По мнению М.Ю.Красовского, ученическое самоуправление – это способ организации жизни ученического коллектива, который реализуется в привлечении учащихся к планированию, организации работы, контроля и подведении итогов их учебной, трудовой, общественно полезной деятельности с помощью педагогического коллектива.
Под "ученическим самоуправлением" Н.И.Приходько понимает конкретную, систематическую, организованную и прогнозируемую по результатам деятельность учащихся, в процессе которой реализуются функции управления и решаются задачи, стоящие перед школой.
При таких условиях самоуправления следует понимать как ученическое соуправление воспитательной системой учебного заведения.
Результативным оно является лишь тогда, когда объединят свои усилия педагогические работники и родители, когда создаются надлежащие условия для развития самоуправления детей и учащейся молодежи.
М.Г.Чупров и И.Г.Бехталь утверждают, что ученическое самоуправление – форма организации жизнедеятельности коллектива, обеспечивает развитие его самостоятельности в принятии решений для достижения общественно значимых целей.
Моё мнение, что ученическое самоуправление, кроме всего вышесказанного, - хорошая практическая школа жизненного успеха, формирования личности путём практического взаимодействия детей, родителей, педагогов и общественности в разных жизненных ситуациях.
Автор: Доценко Татьяна Николаевна