Развитие мелкой моторики
Вязание крючком как один из способов развития мелкой моторики у детей младшего школьного возраста
Термин «мелкая моторика» сегодня на слуху у всех родителей. Все твердят о том, что ее нужно развивать. Но не все четко представляют, что это такое.
Данное словосочетание имеет главным образом отношение к скоординированной работе мышц, отвечающих за движения пальцев кисти.
Мелкая моторика играет огромную роль в развитии любого ребенка: руки – главные рабочие части тела человека: нервные импульсы, которые поступают от пальцев в головной мозг, способствуют его скорейшему созреванию; именно с мелкой моторикой связаны многие важные навыки человека: письмо, одевание одежды и шнуровка обуви, еда при помощи столовых приборов, многие ремесла; нервные окончания в коже правой кисти имеют непосредственную связь с зонами левого полушария головного мозга, отвечающими за письменную и устную речь, чтение.
Ученые доказали, что величина проекции кисти руки и ее близость к моторной зоне дают основание рассматривать кисть руки как «орган речи», такой же, как артикуляционный аппарат. В связи с этим, было выдвинуто предположение о существенном влиянии тонких движений пальцев.
Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.
У детей, поступающих в первый класс, еще недостаточно развиты мышцы кисти руки, координация движений пальцев, предплечья и плечевой части пишущей руки. Дети этого возраста еще плохо ориентируются в пространстве и на плоскости. Большинство из них путаются в различении правой и левой сторон тела, особенно по отношению к другим людям. Наибольшие трудности выработки этого навыка – у леворуких детей. В данном возрасте хорошим помощником в развитие мелкой моторики станут не только развивающие игрушки, но и такой вид декоративно – прикладного творчества, как и вязание крючком.
Вязание - один из самых древних видов рукоделия, к тому же очень распространенный и любимый сегодня. Данному рукоделию могут обучаться дети с 6 – 7 лет. При формировании основных приёмов и навыков вязания крючком у детей совершенствуются скоординированная работа мышц, отвечающих за движения пальцев кисти, то есть мелкая моторика.
А сейчас подробнее остановлюсь на способах развития мелкой моторики у младших школьников на кружке «Рукодельница», на котором занимаются учащиеся 1 – го класса.
Сначала дети учатся сматывать нитки в клубок – на первый взгляд простой вид деятельности у некоторых детей вызывает затруднения: нитки соскальзывают и «не хотят» формироваться в клубок.
Самое важное в вязании - это научиться держать инструмент - крючок. Существует 2 способа как надо держать крючок. Как утверждают многие очевидцы, самым удачным способом является первый способ. Возьмите крючок за его "щечки" большим и указательным пальцем, как будто вы держите нож.
Второй способ называется “Карандаш”. Все гениальное - просто. Это означает, что вы должны держать его так, как держите ручку или карандаш: возьмите крючок за "щечки" двумя пальцами (большим и указательным) и положите его на средний палец.
Каждый выбирает для себя самый удобный способ. Главное - чтобы ребёнок чувствовали комфорт при вязании.
Не у всех детишек получается сразу взять крючок правильно – бородка крючка вертится из стороны в сторону. Из – за этого не получается подхватить нить. Так, Настя Шулакова, пока не научилась держать крючок, на занятия приходила на 10 – 15 минут – не получается, уходила. Как только освоила технику держания крючка – на кружке сидела до конца занятия.
Основные элементы вязания крючком — это воздушная петля, столбик без накида и столбик с накидом.
Первое, что осваивают дети – это воздушная петля. При работе крючком воздушные петли образуют основу для вязания первого ряда. Они также используются в узорах, ажурном вязании или для поворота, то есть перехода при вязании от одного ряда к другому.
Связав цепочку из воздушных петель, дети приклеивают её к картону по контуру рисунка – получаются цветы, бабочки, улитки. Важно, чтобы косичка из воздушных петель была связана равномерно – все петельки одного размера. А для этого ребёнку нужно постараться. Быстро видя конечный результат своей работы, ребёнок стремится связать косичку как можно длиннее и больше сделать картин, панно.
Следующий элемент вязания крючком – это столбик без накида. Если при вязании воздушной петли последовательность действий одна, то при вязании столбика без накида, столбика с накидом – другая. Движения кисти рук тоже другие. Дети вяжут небольшие прихватки прямоугольной или круглой формы.
Когда изучаются основные элементы вязания крючком – изучается и их графическое изображение. Ребята пишут на доске или в специальных тетрадях.
По итогам 6 месяцев обучения вязанию крючком у некоторых детишек – у Торкуновой Алёны, по словам учителя начальных классов Рычковой Татьяны Николаевны, значительно улучшилась каллиграфия, стала лучше читать, говорить – на начало сентября девочка практически не писала и не читала. Ребята, которые пишут левой рукой (Блинова Анна, Лютина Алёна, Двоеглазова Екатерина) стали увереннее держать ручку, правильно прописывать элементы букв.
Автор: Мандалак Оксана Николаевна