Радость жизни
Радость жизни.
В одной древней притче человек обратился к мудрецу: «О, премудрый, научи меня отличать истину ото лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать».
Одна из важнейших воспитательных задач в моём коллективе, образцовом ансамбле современного танца «Дружба», – помочь детям найти своё место в жизни, обрести идеалы, выработать гражданскую позицию. Мне бы хотелось видеть своих учеников здоровыми, активными, целеустремленными, настоящими патриотами, гражданами своей страны.
С чего начинается Родина? С берёзки за окном, с трели соловья, с ласковых и нежных рук матери.... С чего начинается народ? С неповторимой внешности, с определенного уклада жизни, с обычаев и традиций, с песенного и танцевального богатства – с той особенной культуры, присущей только ему (народу) и никому больше. Духовные истоки патриотического воспитания как раз и берут своё начало в традиционной народной культуре, в воспитании терпимости, доброты, щедрости, милосердия. Стремление к духовности – вот, что всегда лежало в основе быта и традиций русского человека. Русский народ на протяжении своей многовековой истории создал изумительные по красоте и рисунку, разнообразные по содержанию танцы. Красочные хороводы, мудреные кадрили, виртуозные пляски солистов, лихие переплясы говорят о богатстве и большом многообразии русского народного танца.
Тематика современных танцевальных композиций также отвечает принципам гражданско-патриотического воспитания. Такие хореографические постановки образцового коллектива ансамбля танца «Дружба», как «Письмо войны», «Тучи в голубом», «Яблочко», «Синий платочек», «Россия – чемпионка», несут в себе глубокий философский смысл, воспитывают нравственные качества, духовное начало, содействуют формированию духовной культуры подрастающего поколения.
Большое значение в приобщении детей к народной культуре имеют народные праздники и фестивали. Сам праздник неотделим от жизни общества. Он вобрал в себя все представления и нравственные ориентиры народа, дающие человеку силу и энергию в трудный период жизни. Поэтому народные праздники оказывают большое влияние на рост самосознания и развитие патриотических чувств. Уже стало традицией – участие нашего коллектива в ежегодном городском празднике коми культуры «Коми Гаж», проводимом руководителем представительства МОД «Коми Войтыр» Г.Н.Ануфриевой, в национальном празднике «Край мой родной», проводимым методистом Дома детского творчества С.Ю.Валей. Об этом говорят наши Дипломы за стилизованные коми танцы: «Марья моль» («Пион»), «Северная фантазия», «Зимняя сказка», «Привет из чума», «Коми танго», «Реченька», «Изъя шоро», «Оленёк», «Оз» ( что в переводе с коми означает – земляника).
Говоря о больших воспитательных возможностях в работе по возрождению русской и коми национальной культуры, нельзя не сказать о многолетнем, тесном и плодотворном сотрудничестве нашего коллектива с ансамблем народного танца «Калинка», руководит которым Почетный работник общего образования РФ Л.А.Островская. А без сотрудничества с Печорским речным училищем (педагог Потапова Е.В.), с войсковой частью 96876 и учебными учреждениями города трудно представить нашу концертную деятельность, в которой удивительным образом происходит духовное, нравственное объединение всех участников – и детей, и родителей, и педагогов, что способствует сплочению коллектива. Кубки, медали, Грамоты и Дипломы Республиканских, Всероссийских и Международных хореографических конкурсов бережно хранятся в копилке наших достижений. Особенно приятно видеть восторженные, благодарные глаза зрителей, шквал аплодисментов за исполненный танец, а в отзывах читать (привожу дословно) «….за отзывчивость, милосердие, яркие впечатления и доставленную радость воспитанникам ГОУ «Детский дом №17» г. Печоры» После таких слов хочется жить; жить и творить добро! Ведь с давних времён танец был одним из самых любимых видов искусства, который развлекает, завораживает, воспитывает, заставляет переживать или смеяться, радоваться или грустить.
Автор: Мингалева Светлана Станиславовна