ПРОГРАММА объединения дополнительного платного образования «Знайки» на 2012-2013 учебный год
Пояснительная записка
Данная программа используется в работе с учащимися ГБОУ специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида. Программа разработана для учащихся со сложной структурой дефекта.
Основным направлением работы специалистов является оказание специализированной помощи ребенку с нарушением развития. Эта помощь направлена на достижение ребенком максимально возможного уровня развития, расширение спектра его собственных умений и повышение возможностей участия в социальной жизни.
Потенциальный уровень развития у разных детей может существенно различаться, равно как и профиль развития различных функций. Работа с детьми, имеющими тяжелые и множественные нарушения развития, предполагает составление индивидуальных планов обучения и развития учащегося.
Приоритетными аспектами работы являются обогащение опыта участия ребенка в различных социальных ситуациях и расширение возможностей коммуникации, развитие познавательного интереса, повышение уровня мотивации к обучению в школе.
Не менее важное значение имеет психолого-педагогическое сопровождение и сотрудничество с семьей ребенка. Для особого ребенка очень важно то, насколько семья вовлечена в процесс обучения ребенка, насколько точно она понимает его состояние, адекватно и реалистично оценивает его возможности, владеет специальными методами воспитания и обучения, организации жизненной среды.
Таким образом, отличительными особенностями данной программы являются:
1) включение в образовательное пространство детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития;
2) построение индивидуальных программ развития детей с учетом из индивидуальных особенностей;
3) оказание психолого-педагогической помощи в активном сотрудничестве с семьями.
Программа рассчитана на 64 занятий в год; по выполнении программы воспитанники могут получить комплекс дополнительных занятий. Согласно программе воспитанники занимаются в объединении индивидуально 2 раза в неделю, продолжительность занятия составляет – 40 минут, из них 10 минут отводится на отдых, подготовку и организацию занятия, консультирование родителей.
Цели программы:
- обогащение знаний ребенка об окружающем мире;
- развитие познавательного интереса ребенка, повышение мотивации к обучению, развитие познавательных способностей;
- развитие зрительного и слухового внимания, сенсорно-перцептивных способностей;
- развитие способности к замещению, воображению;
-повышение общего уровня активности и произвольности поведения в условиях школы и в быту.
- развитие коммуникативной функции речи (диалогической с использованием речевых и неречевых средств коммуникации, монологической – пересказ, рассказ «по ролям» сказок, коротких рассказов, пьес);
- эмоционально-личностное развитие.
Задачи программы:
Наиболее значимыми областями обучения и развития детей с тяжелыми нарушениями развития являются познавательная, эмоционально-волевая, сенсомоторная сферы, области коммуникации, саморегуляции и социальных навыков, предметно-практической деятельности, социально-бытовых навыков и самообслуживания. Для развития перечисленных сфер и областей необходимо решить следующие задачи:
-повышать общий уровень активности через эмоциональное заражение от педагога;
-поддерживать самостоятельную активность ребенка в его исследовательской деятельности;
-обучать ребенка различным способам коммуникации, в том числе и неречевым;
-расширять кругозор ребенка: повышать его знания о природе, явлениях окружающего мира;
-развивать произвольную регуляцию внимания: отслеживать взглядом движущийся объект, концентрировать внимание на неподвижном объекте, улучшать способность переключать внимание;
-формировать представление о повторяемости событий в природе, в повседневной жизни;
-формировать временные представления;
-формировать элементарные представления о структуре пространства: целостный образ собственного тела, положение предметов в пространстве, помещений в школе, ориентировка на листе бумаги, простейшие навыки конструирования, понимание пространственных предлогов;
-формировать представления о постоянстве объектов;
- отрабатывать навыки соотнесения объекта и его изображения;
-обучать установлению простых причинно-следственных связей;
-отрабатывать навык классификации предметов и их изображений по различным признакам: форма, цвет, размер, назначение и т.д.;
-расширять тактильный опыт ребенка, работая с различными предметами, их текстурой, развивать тактильные ощущения кистей рук;
-развивать мелкую моторику, зрительно-моторную координацию;
-формировать и совершенствовать элементарные математические представления.
Содержание программы
Содержание программы определяется индивидуальными способностями, возрастом каждого воспитанника. Таким образом, педагог имеет право самостоятельно определять игры, упражнения и задания, которые соответствуют уровню актуального развития конкретного ребенка.
Диагностика индивидуальных способностей и умений ребенка включает в себя: диагностику моторного статуса ребенка, сформированность схемы собственного тела, степень понимания обращенной речи, способность следовать инструкции взрослого – комплекс физических упражнений; задания, направленные на проверку способности концентрации внимания: игры «Чем отличаются два предмета?», «Какой предмет исчез?». Наблюдение за поведением ребенка в совместной сюжетной игре: способность соблюдать правила, поддерживать и развивать сюжет игры, понимание ребенком речи, его собственная активная речь, выполнение и удержание инструкций (игра «Магазин», «Школа», «Зоопарк»). Диагностика сенсорных особенностей: различение и соотнесение цветов («Дай мне синюю машинку»), опознание реальных предметов, игрушек и картинок, понимание предложных, логико-грамматических конструкций («У нас есть еще один мяч под столом, принеси и будем катать его с горки»). Диагностика слухо-речевой памяти: повторение за педагогом потешек, считалок, коротких стихов («Совушка-сова», «УАвдотьи у старушки», стихи А. Барто из цикла «Игрушки»).
Содержание занятий состоит из следующих видов работ (в соответствии с каждой конкретной лексической темой):
- пальчиковые игры, пальчиковая гимнастика;
- выполнение мимических упражнений, психогимнастики и пластических этюдов;
- изучение многообразия предметов окружающего мира, поиск, показ и называние предметов в окружающем, на картинках, в работах русских художников;
- сравнение предметов по цвету, форме, величине;
- изучение стихов, загадок, чтение литературных произведений;
- обводка, штриховка, закрашивание;
-лепка, изготовление аппликаций, коллажей;
-проведение физкультминуток с речевым сопровождением;
-составление устных рассказов по опорным картинкам, по опорным словам;
- игры и задания на развитие пространственно-временных представлений (по книгам и рабочим тетрадям О.Н. Земцовой и из серии «Школа семи гномов»);
-игры на развитие внимания («Найди отличия», «Лабиринты» и др.);
-игры на развитие памяти («Чего не стало?», «Что изменилось?» и др.;
-игры на развитие мышления («4-й лишний», «Что забыл нарисовать художник?», «Подбери пару», «Подбери по смыслу», «Нелепицы», составление последовательности событий и др.)
- отобразительные игры, театрализованные игры, сюжетно-ролевые игры.
- элементы Монтессори–педагогики (игры с крупой и природным материалом, игры с прищепками, нанизывание бус, «Рыбалка», игры с образцами ткани, цветные цилиндры и др.)
Автор: Алпатова Виктория Викторовна