Проблемы изучения музыки религиозной традиции в современной школе
Слово «образование» происходит от слова «образ» (лик), что само по себе указывает на направление духовного совершенствования личности.
Однако, мы, учителя оказались в сложном положении. Очень хорошо помню, как в 90-е годы стали восстанавливаться и открываться храмы. Стоя на службе и слушая прекраснее пение, я вдруг услышала шепот: «Бабушка, а что это такое красивое поют?» В ответ ей сказали: «А что ты у меня спрашиваешь, вот впереди стоит твоя учительница музыки, у нее и спроси...» А у меня в голове вертелось только одно: «А мы это не проходили...».
С тех пор прошло много лет. Нам было очень сложно: перестройка, трудности бытовые, талонная продуктовая система, надо было растить и . воспитывать собственных детей. А внутри уже шла «перестройка», душа требовала другого - более глубокого.
Появилось потребность слушать русскую духовную музыку и как же не поделиться «открытиями» с детьми? Но как рассказывать, если такие скудные знания? Медленно, по-крупицам и с трудом собирали информацию. Как же повезло молодым, для них все готово в Программе по музыке Г.П.Сергеевой, Е.Д.Критской, Т.С.Шмагиной. И сколько настоящих музыкальных открытий, для меня - особенно музыка композитора В.Кикта.
Но в этой работе я хочу поделиться собственными «изысканиями», что может пригодиться на дополнительных часах музыки, например «замена», для внеклассных мероприятий для собственного самообразования и здоровья как физического, так и духовного.
Автор: Ефименко Валентина Ивановна