Практико-орентировочный прокт "Школа лидера"
Успешность в современном мире во многом определяется умением человека определить ближайшую и дальнюю перспективы, найти возможность для поиска и привлечения необходимых ресурсов, наметить план действий и, претворив его в жизнь, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Одной из целевых установок школы является подготовка школьников к общению и взаимодействию в современном обществе, поэтому эффективными условиями для развития и становления лидерских качеств у подростков старшего возраста может стать практико-ориентированный проект «Школа лидера». Школьное сообщество оказывает сильнейшее влияние на развитие подростка, поэтому важно насколько разумно с точки зрения воспитательного влияния на растущего человека оно организовано.
По типу проект - практико – ориентировочный (прикладной), т.е. в нём изначально обозначен результат деятельности его участников, который ориентирован на их социальные интересы. Была проведена серьезная координационная работа в плане поэтапных обсуждений, корректировки совместных и индивидуальных усилий, тщательно продумана структура, даже сценарий всей деятельности участников проекта с определением функций каждого из них.
Для работы над проектом были определены его цель, задачи и структура; организована система занятий, повышающих активность и социальный интеллект подростков. В основу проекта легла концепция деятельностного подхода к развитию личности, в рамках которой очевидно, что развитие возможно только в деятельности. Таким образом, лидерами не рождаются – лидерами становятся в процессе реализации определенной деятельности, а социальное самоопределение и поиск себя неразрывно связаны с формированием мировоззрения; ведь мировоззрение – не столько логическая система знаний, сколько система убеждений, выражающих отношение человека к миру, его главные целостные ориентации.
Цель проекта – подготовка лидеров детских и молодежных общественных объединений и организаций – решается через реализацию ряда задач: формирование и развитие лидерских качеств; развитие уверенности в себе; формирование способности к самостоятельному выбору и готовности брать ответственность на себя; получение опыта лидерства, руководства; развитие чувства коллективизма в общем деловом функционировании, осознания принадлежности к группе; обучение совместной деятельности; развитие инициативы; снижение уровня конфликтности; умение не терять самообладания в нестандартных и критических ситуациях.
Большое внимание было уделено вопросу формирования таких особенностей личности учащихся, как чувство долга, ответственности, привычки к систематическому труду, наличие широких познавательных интересов, а так же умения брать ответственность на себя, принимать решения, уметь плодотворно взаимодействовать с другими членами общества.
За четыре года реализации практико-ориентированного проекта «Школа лидера» накоплен практический опыт, обогащено содержание теоретической части, разработаны практические занятия. Функционирование такой школы позволило отобрать методы и средства обучения и воспитания, процесс коммуникации, диагностический инструментарий.
На этапе реализации проекта для формирования лидерских качеств предполагается одновременное создание в образовательном пространстве таких условий, как прогнозирование и развитие качеств личности на основе психолого-педагогической диагностики, использование современных диагностических методик для мониторинга лидерских качеств у детей; отбор содержания разных видов деятельности, способствующих проявлению лидерских качеств у детей; создание временного или постоянного поля самоактуализации для социального развития, что способствует формированию позитивных лидеров, способных организовывать социально значимую деятельность.
В структуре проекта выделяем теоретическую часть, включающую систему «мастер – классов» по направлениям: слагаемые успеха организатора, лидер и коллектив, лидер и конфликт, чемодан лидера, детские и молодежные общественные объединения и организации Тульской области, ученическое самоуправление, сотрудничество в досуговой деятельности и другие. Сюда же входит ознакомление с технологией КТД: правила организации, оформление, конкурсные программы, микроигры и тематические дни. Особое внимание уделяется социальному проектированию – как средству, которое затрагивает все стороны личности и охватывает различные виды деятельности.
Автор: Жукова Елена Николаевна