Повышение качества образовательного процесса в объединениях технического творчества
Методическая разработка
«Повышение качества образовательного процесса в объединениях технического творчества»
Сигачева Марина Иннокентьевна -научный консультант,
зам.директора по методической работе
Петрова Светлана Анатольевна-
зав. отделом центра допрофессиональной
подготовки
конкурентоспособности объединения
Конкурентоспособность - актуальная проблема во всех сферах социальной деятельности, которая связана с характерологической чертой отношений в условиях рынка, и является движущей силой развития. В любом виде конкуренции конкурентоспособная личность выступает активным субъектом, познающим и преобразующим действительность и саму себя, обладающей сознанием, волей, способной действовать целенаправленно. Конкуренция является главной движущей силой развития личности.
Конкурентоспособная личность – личность, обладающая такими интегральными характеристиками, как гибкость (интеллектуальная, эмоциональная, поведенческая), направленность и компетентность, позволяющие ей добиваться успехов в деятельности, общении и самосознании. Эти личностные характеристики являются основополагающими для педагогов, так как способствуют осуществлению.
Качественный образовательный процесс более узкое понятие по отношению к качеству образования. Что же такое качественное образование? Это такое образование, которое удовлетворяет потребностям самого учащегося, его родителей, государственных институтов (заказчиков), будущего работодателя.
Качество образования в объединениях технического творчества предполагает:
-учет мировых тенденций развития образования и использования современных методов образовательных технологий в учебном процессе;
-создание условий, направленных на достижение намеченных образовательных результатов;
I. Краткое описание используемых технологий и методик в объединениях «Электроника», «ДХ-клуб», «Радиолюбители», «Пользователь ПК», «Компьютерная графика».
В качестве основной технологии в объединениях «Электроника», «ДХ-клуб» используются технологии проблемного обучения.
Под проблемными технологиями понимается такая организация образовательного процесса, которая предполагает создание под руководством педагога проблемных противоречивых ситуаций и активную самостоятельную деятельность обучающихся по их разрешению.
Основной целью данной технологии является развитие познавательной активности, творческой самостоятельности учащихся.
Сущностью данной технологии является последовательная и целенаправленное выдвижение перед обучающимися познавательных задач, решая которые, обучающиеся активно осваивают знания и опыт познавательной деятельности.
Основным механизмом данной технологии является поисковые методы обучения, а также постановка и решение познавательных задач.
Принципы проблемного обучения: самостоятельность в работе обучающихся; развивающий характер обучения; интеграция и вариативность в применении различных областей знаний; использование алгоритмизированных дидактических задач.
На занятиях объединений «Электроника», «ДХ-клуб» используются определенные принципы построения занятий в соответствии с технологией проблемного обучения. Во-первых, перед учащимися ставится проблема, затем происходит дробление проблемы на отдельные задачи, далее учащиеся выбирают алгоритм решения задач, а в заключении занятия происходит совместный анализ полученных результатов, и группа учащихся формулирует выводы под методическим руководством педагога.
Учебная работа объединений технического творчества центра допрофессиональной подготовки ведется по индивидуально разработанным программам, включая корректировку сегодняшнего дня с учетом изменения общечеловеческих ценностей.
Основными направлениями программ являются:
-овладение учащимися научно-техническими сведениями, необходимыми для познавательной деятельности;
- формирование умения использовать знания и приобретенные навыки для решения практических задач, формирования умения пользоваться различными инструментами и техническими средствами;
-освоение технологической культуры и культуры труда, нравственное и
эстетическое воспитание учащихся, формирование умения самостоятельно добывать знания;
Эти направления реализуются через программы технического творчества в частности - по электронике, компьютерной азбуке и основы программирования.
В основе лежит 3-х ступенчатый многоуровневый принцип обучения.
Обучение в ведется с учетом следующих положений, взглядов и принципов.
-принцип не принужденности, свободы выбора;
-принцип индивидуального обучения;
-принцип равенства, справедливости и индивидуального Я;
-принцип обучаемости - нет бездарных, не усваивающих учебный материал детей;
В процессе обучения используются различные методы.
Рассмотрим некоторые из этих методов:
Репродуктивный или объяснительно-иллюстративный метод, когда обучаемый знает, из чего надо исходить, через какие промежуточные результаты пройти в изучении темы, как их достичь, то его функции в обучении сводятся к тому, чтобы запомнить все это и в должный момент воспроизвести. Использование этого метода в техническом творчестве дополнительного образования малоэффективно, возможно использование в небольшой доле с другими активными методами для достижения наибольшего эффекта. Например, использование этого метода нами было апробировано на изучении полупроводников, но большего результата не дало.
Программированное обучение. До обучаемого не доводятся промежуточные результаты, но открыто все остальное. Используется нами при разработке и составлении программ, а так же при изготовлении небольших электронных конструкций. Имеется задание, конечный результат, и пути его достижения.
Эвристический метод обучения. Обучаемый знает из чего исходить и что делать. Если промежуточные результаты открыты, но способ их получения обучаемому не сообщается, то приходится пробовать разные пути, пользуясь множеством эвристик. Мы его применяем при разработке и изготовление электронных конструкций.
Проблемный метод обучения. Если не известны и промежуточные результаты, и пути их достижения, обучаемый сталкивается с противоречием между имеющимися знаниями и необходимыми, т.е. попадает в проблемную ситуацию. Используется нами, например, при разработке конструкций -бегущие огни, цветомузыка.
Модельный метод обучения, когда исходные условия не выделяются педагогом,
а отбираются самим обучаемым в зависимости от его понимания задачи. Из этих условий он получает результаты, сравнивает их с планируемыми. При наличии расхождения с целью, обучаемый возвращается к начальным условиям, вносит в них изменения и вновь проходит весь путь. Этот процесс повторяет процесс моделирования (например при разработке элементов модели с дистанционным электронным управлением.
Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле!
Автор: Петрова Светлана Анатольевна