«Сказкотерапия, как один из методов развития личности дошкольника, ее коммуникативных навыков и познавательных способностей»
Дошкольный возраст – синзетивный, т.е. наиболее чувствительный для развития этических представлений воспитания нравственных норм и правил, способности сопереживать и эмоционально откликаться на чужую боль.
Сказка – это волшебный и увлекательный мир, который манит ребенка удивительными приключениями, героями и превращениями. Учеными доказано, что чтение сказок является необходимым условием для полноценного развития личности ребенка. (Язык сказок богат изобразительными и выразительными средствами, сравнениями, точными определениями, метафорами, эпитетами, яркими описаниями).
Сказкотерапия – интерактивная деятельность, в которой действия воображаемой ситуации связанны с реальным общением, направленным на активность, самостоятельность, творчество, регулированием ребенком собственных эмоциональных состояний.
Сказкотерапия - пожалуй, самый детский метод психологии, и, конечно, один из самых древних. Ведь ещё наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Сказки служили моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили их жизни. Зная, как сказка влияет на жизнь человека, можно очень многим помочь своему ребёнку. У него есть любимая сказка, которую он просит почитать вновь и вновь? Значит, эта сказка затрагивает очень важные для ребёнка вопросы.
Сказкотерапевтическая коррекционно-развивающая программа для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста строится либо на основе одной сказки, которая делится на части, либо это «путешествие в сказочный мир», включающее в себя любое необходимое количество сказочных образов и сюжетов.
Сказочное путешествие детей должно быть наполнено играми, позволяющими поближе познакомиться со сказкой. Основными функциями сказкотерапии для дошкольников можно считать: передача ребенку важных знаний о порядке вещей, законах окружающего мира в игровой ненавязчивой форме; необходимость посмотреть на ситуацию «со стороны» (в данном варианте проблема малыша облекается в сказку героем которой он становится и которую он слушает, видя себя в сказочном сюжете «со стороны»;выявление скрытого потенциала ребенка); моделирование проблемной ситуации (в ходе сказкотерапии одна и та же история, содержащая некую проблему, пересказывается по-разному в поисках альтернативных методов решения). сказкотерапия для дошкольников может стать отличным «буфером» при работе психолога и логопеда с ребенком. Именно сказкотерапия для дошкольников позволяет сгладить первоначальное недоверие и сопротивление ребенка психологу или родителю при попытках решить какую-либо психологическую проблему.
Автор: Кузнецова Анастасия Владимировна