«Роль педагога дополнительного образования в выявлении и развитии творчески одаренных детей»
Возрастающая потребность общества в людях, способных творчески подходить к любым изменениям, нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы, обусловлена ускорением темпов развития общества и, как следствие, необходимостью подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях. Поэтому в современном образовании делается акцент на развитие одаренных обучающихся, индивидуализацию их образования с учетом интересов и склонностей к творческой деятельности.
Одна из главных задач дополнительного образования – создание условий для выявления и развития одаренных детей. В последнее время понятие «одаренный» заменяется понятием – «ребенок, мотивированный» к той или иной деятельности. Как бы подразумевается, что, если ребенок хочет, то значит, он и сможет успешно овладеть конкретным видом, в нашем случае, искусства. Между тем по убедительному определению Б.М. Теплова «одаренность» подразумевает наличие качественно-своеобразного сочетания способностей, «от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности» [1]. При этом одарённость понимается не как механическая совокупность способностей, а как новое качество, рождающееся во взаимовлиянии и взаимодействии компонентов, которые в неё входят [2]. Одарённость обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха.
Изучение сложившегося опыта в исследуемой области показывает, что творческое развитие ребенка процесс глубоко индивидуальный, требующий участия педагога, способного выстроить, как теперь принято говорить, траекторию индивидуального руководства процессом развития. Сегодня, когда едва ли не ведущей целью образования, по мнению большинства родителей, как показывают социологические опросы, является успешность детей в учебе, обеспечивающая в дальнейшем карьерный рост, проблема раннего выявления одаренности становится едва ли не приоритетной.
Автор: Суханова Светлана Игоревна