Знакомить ребенка с трудом взрослых
Дети начинают проявлять интерес к труду взрослых, копируя их действия, стараются вникнуть в суть действий, стремятся помогать старшим. Нам необходимо поддерживать и развивать интерес ребенка к труду взрослых. На конкретных примерах важно подвести малышей к пониманию доступных им понятий (любой труд почетен, труд людей взаимосвязан и служит общему благу, людей труда уважают), а также к посильному участию детей в делах взрослых, и в первую очередь в стремлении обслужить себя, оказывать помочь маме, папе, бабушке, дедушке…
Важно рассказывать о своей профессии, о своем труде, показывать его общественную значимость, свое ответственное отношение к трудовым обязанностям. Это помогает проявить интерес к труду. Воспитать гордость за хороший труд своего папы или мамы.
Ребенку полезно знать, чем заняты близкие люди на производстве, ибо это имеет огромное воспитывающее значение в формировании личности растущего человека, в развитии у него трудолюбия. А.С. Макаренко говорил: «Главным основанием родительского авторитета только и может быть жизнь и работа родителей, их гражданское лицо, их поведение. Заслуг родителей в глазах детей должны быть, прежде всего, заслугами перед обществом…»
Важно показывать ребенку, что труд всегда сопряжен с напряжением воли, с мускульными усилиями, с преодолением определенных трудностей, что труд это не забава, не развлечение, а прежде всего серьезная обязанность. Такой труд радует, приносит удовлетворение.
Трудовую жизнь людей ребенок видит и за пределами дома, когда едет с родителями на транспорте, заходит с ними в магазин, на почту, когда слышит сообщения на радио и телевидению, наблюдает за работой сотрудников детского сада, рабочих, возвышающих дома и т.д. Впечатлений у ребенка много, но без целенаправленного руководства ему трудно разобраться в сложном мире трудовых событий.
Обязанность взрослых – направить внимание любознательного маленького гражданина на то характерное, что присуще трудовой жизни страны: сделать его наблюдения целенаправленными, помочь полученные впечатления смыслить и сделать их источником интеллектуального обогащения личности.
…Рядом с домом, где живут Маша и Даша, долгое время был пустырь. Но вот его обнесли заборами.
- Зачем? – спрашивают девочки.
- Наверное, что-то будут строить, - сказал отец. Понаблюдайте сами, а обо всем новом будете мне рассказывать. И вот дочери каждый день видят что-то новое: засновали машины, ровняют площадку. Завозят материалы, роют котлован. А потом стал расти дом.
- Слажено и дружно работают строители, - подчеркивает папа, чтобы привлечь внимание к главному. С помощью отца дочери делают вывод: труд строится, если все работают дружно. Узнали дети и назначение машин, и название «подъемный кран», «самосвал», «бетономешалка».
И вот уже жильцы в доме, они устроили субботник: размерили газоны, сажали деревья, цветы. Дети приняли участие вместе со взрослыми. Сколько полезного усвоено детским сознанием: субботник – коллективный труд, приносит радость, красоту. И главное то, что сделано руками ребенка, бережно им охраняется.
Главная задача наша – помочь ребенку осознать, что труд объединяет людей, требует от них слаженности, полной самоотдачи, взаимопомощи, знания своего дела, показать на жизненных примерах, что в труде проявляется взаимная забота друг о друге, об общем благе, строители возводят дом («сколько людей станут жить в благоустроенных квартирах!»), рабочие ремонтируют дорогу («это создает удобство для транспорта»). Ребенок замечает это благодаря целенаправленному руководства взрослого.
Знакомство ребенка с трудом взрослых – один из источников воспитания в нем бережного отношения к общественному добру. Ведь бережливость формируется из правильного отношения к труду окружающих.
Чтобы формировать у растущего человека психологическую готовность стать хозяином своей страны, от нас требуется кропотливая работа, терпение, время.
Важно, чтобы ребенок на опыте убеждался в величайшей пользе труда для других.
К сожалению, нередки примеры, когда родители не считают нужным рассказывать детям о совей работе, ссылаясь на недостаток времени или на то, «что ребенок ничего не поймет», или «еще успеет наработаться!». Случается, что ребенок слышит, как мама или папа с пренебрежением отказываются о своих рабочих обязанностях. Так невольно отдельные родители дают ребенку одностороннее представление о значении своего труда, лишь как о средстве удовлетворения личных потребностей.
Автор: Гилязиева Гульназ Нургаяновна