Возрастные кризисы у дошкольников
Возрастные кризисы у дошкольников
От рождения до 3 лет ребенок воспринимает себя и маму как единое целое: видит глазами мамы, чувствует то, что мама, эмоционально реагирует на окружающий мир как мама.
К трем годам заканчивается этап «слияния» ребенка с матерью, у малыша возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, соответственно, изменяется его поведение.
Этот период – один из наиболее трудных в жизни ребенка – называется кризисом трех лет.
Основные проявления кризиса:
Ø Негативизм. Ребенок категорически отказывается делать то, о чем его просят, или делает все наоборот.
Ø Упрямство и строптивость. Ребенок категорично настаивает на чем – либо. Он недоволен всем, что ему предлагают или что делают другие.
Ø Своеволие. Ребенок хочет делать все сам, стремится к самостоятельности, к которой часто еще не готов.
Ø Обесценивание. Обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше.
Ø Протест – бунт и деспотизм. Проявляются в частых ссорах с родителями: ребенок стремится диктовать всем свою волю.
Советы родителям:
Ø Прежде всего, не считайте ребенка «избалованным», «испорченным» («Кто же из него вырастет, если он уже сейчас такой?»), помните о том, что это естественный этап его развития.
Ø Наберитесь терпения, вооружитесь специальными приемами и помогите ему благополучно пройти через этот период.
До 6 – 7 лет дошкольное детство проходит относительно спокойно и предсказуемо.
Если Вашему ребенку вдруг надоел детсад, а привычные игры уже не доставляют ему удовольствия, если он стал непослушным, у него возникает отрицательное отношение к ранее выполнявшимся требованиям, это означает, что наступил очередной кризис.
Кризисом семи лет заканчивается дошкольный период и открывается новый этап развития ребенка – младший школьный возраст.
По сравнению с кризисом трехлеток, этот кризис проходит мягче, однако важно вовремя заметить его и правильно среагировать.
Симптомы кризиса:
Ø Ребенок утрачивает детскую непосредственность и импульсивность. Между переживанием и поступком вклинивается осмысление происходящего. Если раньше малыш кидался в свои дела, не задумываясь, то теперь он начинает задумываться о том, «что будет, если…», и заранее оценивать последствия своих поступков.
Ø Возникает произвольность деятельности и поведения. Эмоции, как и прежде, бьют через край, но ребенок уже способен сознательно управлять своим поведением.
Ø Наблюдается рост познавательной активности, переход от игровой деятельности к учебной, формирование «внутренней позиции школьника».
Ø Ребенок начинает обобщать свои переживания. Раньше отдельные удачи или промахи не влияли на мнение ребенка о самом себе. Теперь же любые переживания обобщаются, и в результате делаются выводы том, «какой Я?», «как ко мне относятся?», а это влияет на отношение ребенка к самому себе и к делу, которым он занимается, заставляет его меняться и быть недовольным тем, что есть, искать что – то новое.
Кризис семи лет называют периодом рождения социального Я ребенка. Он начинает осознавать свое место в системе человеческих отношений, стремится занять новое, более взрослое положение в жизни.
Дети уже пробовали «повзрослеть»: подражая нашему поведению во время игр. Но они поняли, что для того, чтобы быть «взрослым» им чего – то не хватает.
Хотя чего именно, они пока не знают…
По – старому дети уже не хотят жить; что было привычно, их теперь не устраивает, а как жить по - новому они не знают.
Возникает кризисная ситуация «хочу, но не могу». А значит, начинается ломка старых стереотипов.
Как только на смену игровой ситуации приходит познавательная, начинается перестройка отношений с окружающими людьми. Теперь детям нужны не опекающие защитники, а помощники, способные дать то, чего им не хватает: новые знания. Поэтому очень важно, чтобы близкие взрослые заметили происходящие перемены, и смогли вовремя перестроить свои отношения с ребенком.
Автор: Чистякова Ольга Николаевна