Возрастные особенности образа сверстника у дошкольников.
Многие исследования как отечественные (Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Т.А. Репиной, С.В. Мухина, М.И. Лисиной, Р.А Смирновой, Е.О. Смирновой, Р.К. Терещук и другие), так и зарубежные (Ж. Пиаже, Дж. Мид, Л. Ли, Б. Спок, Р. Снайдер и другие) посвящены проблеме взаимодействия и общения детей со сверстниками. Вместе с тем эта проблема остается весьма актуальной, как с теоретической, так и с практической точек зрения: 1) многие аспекты проблемы общения и взаимодействия до настоящего времени недостаточно изучены; 2) практические психологи отмечают многочисленные трудности детей, обусловленные нарушениями их общения и взаимодействия.
При этом многие авторы указывают на ведущую роль сверстника. Так, Дж. Мид утверждал, что социальные навыки развиваются благодаря возможности брать на себя роли других, что возможно только в игровом взаимодействии. В исследовании Левис и Розенблюм было показано, что в общении сверстников формируются и упражняются различные социальные навыки (просоциальные, агрессивные и др.). Л. Ли подчеркивает, что благодаря сверстнику у детей развивается способность понимать другого и выстраивать свое поведение с учетом их потребностей и эмоциональных состояний.
В отечественной психологии проблеме общения и ее влияния на психическое развитие детей посвящены работы Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Т.А. Репиной, Е.О. Смирновой, Р.К. Терещук и др. В работах исследователей, посвященных дошкольному возрасту отмечается, что благодаря общению со сверстником происходит становление таких психологических новообразований этого возраста, как: произвольное поведение, становление личностных качеств (самооценка, овладение этическими представлениями, развитие мотивационно – потребностной сферы).
Важное направление исследований связано с изучением межличностных отношений детей (Я.Л. Коломинский, А.Д. Кошелева, ТА Репина, Т.В. Сенько и др.). В рамках данного подхода выделяются социометрические исследования, направленные на выявление существующих в группе детей предпочтений. Было установлено, что в старших возрастных группах детского сада уже существует относительно устойчивая и дифференцированная система межличностных отношений.
Я.Л. Коломинский и Б.П. Жизневский отмечаются важность изучения детских конфликтов. Они рассматриваются не просто в качестве негативных явлений в детской жизни, а как особые, значимые ситуации общения, способствующие психическому развитию в целом и формированию личности. Подчеркивается, что взрослому необходимо знать возможные причины возникновения детских конфликтов, прогнозировать поведение детей в соответствии с возрастом и специально обучать детей наиболее оптимальным способам общения в них.
Существует ряд близких социометрическим исследованиям работ, посвященных изучению общения детей в группе (Л.В. Артемова, Т.А. Репина, А.А. Рояк, Р.К. Терещук и др.). Взаимоотношения детей рассматриваются в зависимости от степени выраженности во взаимодействии таких параметров, как частота, длительность и устойчивость во времени, интенсивность общения, количество детей, объединенных совместной деятельностью и т.д. Результаты исследований показали, что с возрастом расширяется круг общения дошкольников со сверстниками, увеличивается его длительность, интенсивность, при этом в реальном взаимодействии детей выделяются популярные и непопулярные дети.
В научной литературе представлен широкий спектр направлений исследований по проблеме взаимодействия детей друг с другом. Одним из них является изучение общения ребенка со сверстниками в рамках концепции коммуникативной деятельности, разработанной М.И. Лисиной (З.М. Богуславская, Л.Н. Галигузова, А.Г. Рузская, Е.О. Смирнова, В.Г. Утробина и др.). Согласно данной концепции, в целостной практике ребенка имеется тесная связь общения со всеми другими видами деятельности и с его общей жизнедеятельностью. Особенность данного подхода заключается в акценте на содержательных качественных особенностях общения детей с ровесниками на разных возрастных ступенях развития. Здесь общение рассматривается как сложная деятельность, имеющая свои структурные компоненты (потребности, мотивы, цели, задачи и т.д.).
Раскрывая роль общения в психическом развитии, М.И. Лисина в качестве главных продуктов этой деятельности выделила образ сверстника и образ самого ребенка. С точки зрения М.И. Лисиной, образ сверстника представляет собой условный аффективно – когнитивный комплекс, в котором представлены отношение ребенка к сверстнику или оценка особенностей его деятельности и поведения (аффективные составляющие) и представления (или знания) ребенка о сверстнике (когнитивная составляющая). Эти два аспекта образа реально неразделимы. Они могут быть лишь условно отделены друг от друга в целях исследования. Дошкольники приобретают знания о другом ребенке на основе его действий и поступков, которые затем оцениваются.
С точки зрения М.И Лисиной образ сверстника играет в развитии дошкольника существенную роль, т.к. ребенок познает свои особенности при соотнесении себя с образом другого.
Вместе с тем, до настоящего времени данных о возрастных особенностях представлений детей о других не так много.
Автор: Баканова Екатерина Алексеевна