Рекомендации для родителей по особенностям детского экспериментирования дома
Рекомендации для родителей
"Экспериментируйте с явлениями
неживой природы дома."
Воспитание правильного отношения е природе, умение бережно обращаться с живыми существами имеет большое значение в дошкольный период жизни ребёнка. Экологическое воспитание должно проводиться как в дошкольном образовательном учреждении, так и в семье. В настоящее время в образовании широко используется один из эффективных методов познания закономерностей явлений окружающего мира- метод экспериментирования. Экспериментирование даёт детям реальные представления о разных сторонах изучаемых явлений, демонстрирует взаимоотношение данного явления(объекта) с другими, учит устанавливать причинно-следственные связи и зависимости между объектами и явлениями природы, формирует познавательный интерес к природе, положительно влияет на эмоциональную сферу ребёнка, на развитие его творческих способностей. Организуя эксперименты(опыты) в домашних условиях, родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. Не ограничивайтесь интересом к животным и растениям.
2. Чаще обращайте внимание детей на явления и свойства неживой природы (вода, воздух, песок ,камни, почва, солнце и др.) т.к. животные привлекают детей своей подвижностью, а неживая природа не подвижна, поэтому дети дошкольного возраста не обращают на неё внимания.
3. Поощряйте даже малейший интерес детей к неживой природе, не игнорируйте вопросы детей, особенно те, которые носят познавательный характер.
4. Если ребёнка заинтересовало то или иное явление в неживой природе, не спешите сразу же всё ребенку объяснить, постарайтесь, чтобы ребёнок сам понял , в чём причина изменений.
5. Ребёнку легче делать выводы, если они основаны не на словесном объяснении, а на его собственном практическом опыте- экспериментировании с предметами, с целью выявления их свойств.
6. Предоставьте ребёнку возможность самостоятельно экспериментировать с неживой природой в домашних условиях, создавая условия для:- Опытов с водой: как вода меняет форму; какие предметы плавают, какие тонут; что высыхает быстрее; когда капли образуют туман(пар); плавает ли лёд; почему лёд скользкий.- Опытов с воздухом: почувствуй воздух; проверим есть ли воздух; воздух меняет объем; воздух охлаждается; воздух работает(ветряная мельница, парусные суда); движение воздуха(кто быстрее, сделай парашют, сделай планер).- Опытов с песком и глиной: легко ли сыплется песок и глина; из чего состоит песок, глина; могут ли комочки глины двигаться(сдувая) как песчинки; можно ли слепить червячка из песка(глины)?
7. Экспериментирование обязательно нужно связывать с наблюдением на семейных прогулках и экскурсиях в разные сезоны.
8. Для повышения собственных знаний о свойствах и явлениях неживой природы читайте научную литературу. Во-первых, это поможет доступно и интересно ответить ребёнку на вопрос. Во-вторых, информация будет достоверной- это особенно важно при формировании первичных представлений о свойствах неживой природы.
Автор: Александрина Наталья Анатольевна