Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Рекомендации для родителей. Детская тревожность.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ТРЕВОЖНЫМИ ДЕТЬМИ В ДЕТСКОМ САДУ

Тревога как состояние присуща всем людям. Определенный ее уровень мобилизует наши эмоции и волю, помогает предусмотреть негативные последствия и избежать сложных ситуаций. Этот необходимый «запас тревоги» есть у каждого. Но бывает, что тревога сопровождает человека во всех жизненных обстоятельствах, даже объективно благополучных и безопасных. То есть становится устойчивой чертой личности. И, очевидно, формируется она в раннем детстве. Конечно, беспокойство, которое испытывает ребенок в младенчестве, может быть лишь предпосылкой к тревожности, но пока еще ею не является. А вот при неблагоприятном стечении обстоятельств может перерасти в черту характера. Но произойдет это не раньше старшего дошкольного возраста, то есть в 5-7 лет.

Вся жизнь ребенка раннего и дошкольного возраста подчинена его чувствам. Управлять своими переживаниями он еще не может. Поэтому дети, гораздо больше подвержены переменам настроения, чем взрослые. Их легко развеселить, но еще легче огорчить или обидеть, так как они почти совсем не знают себя и не умеют владеть собой. Вот почему они способны пережить целую гамму чувств и волнений за необычайно короткий промежуток времени.

Кроме того, у них бывают хорошие и плохие дни. Ребенок может быть сегодня спокойным и задумчивым либо капризным и хнычущим, а назавтра - живым и веселым. Иногда мы можем объяснить его плохое настроение усталостью, огорчениями в детском саду, недомоганием, ревностью к младшему брату и т.д. Другими словами, его длительное плохое настроение вызвано тревожным состоянием из-за какого-то конкретного обстоятельства, и, хотя всеми силами стараемся помочь ребенку избавиться от него, часто бывает, чувства малыша вызывают полное недоумение. Если плохое настроение не затягивается надолго - к примеру, на несколько дней - и не переходит какие-то границы, нет нужды беспокоиться. В большинстве случаев лучше не придавать слишком большого значения переменам настроения ребенка, что позволит ему самостоятельно обрести эмоциональную стабильность. Но если ребенок очень долго находится в подавленном настроении или с ним происходят резкие и неожиданные перемены нужна консультация психолога.

Развитие эмоций, чувств ребенка связано с определенными социальными ситуациями. Нарушение привычной ситуации (изменение режима, уклада жизни ребенка) может привести к появлению аффективных реакций, а также страха. Следует постоянно обращать особое внимание на состояние детей, их настроение. Можно спросить, например, было ли у них что-нибудь веселое, смешное, кто сегодня чему-то обрадовался, кого что-нибудь огорчило, а кто плакал и почему. Когда подобные беседы станут привычными, дети сами будут откладывать в памяти разные эпизоды и охотно рассказывать о них. И, следовательно, тревожность детей будет низкая.

В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: это "индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают".

На физиологическом уровне реакция тревожности проявляется в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску

Усилению в ребенке тревожности могут способствовать такие факторы, как завышенные требования со стороны родителей и воспитателей, так как они вызывают ситуацию хронической не успешности. Еще один фактор, способствующий формированию тревожности, - частые упреки, вызывающие чувство вины ("Ты так плохо вел себя, что у мамы заболела голова", "Из-за твоего поведения мы с мамой часто ссоримся"). В этом случае ребенок постоянно боится оказаться виноватым перед родителями. Часто причиной большого числа страхов у детей является и сдержанность родителей в выражении чувств при наличии многочисленных предостережений, опасностей и тревог. Излишняя строгость родителей также способствует появлению страхов. Часто, не задумываясь, родители внушают детям страхи своими никогда не реализуемыми угрозами вроде: "Заберет тебя дядя в мешок", "Уеду от тебя" и т. д.

Неуверенность порождает тревожность и нерешительность, а они, в свою очередь, формируют соответствующий характер

Отрицательные последствия тревожности выражаются в том, что, не влияя в целом на интеллектуальное развитие, высокая степень тревожности может отрицательно сказаться на формировании дивергентного (т.е. креативного, творческого) мышления, для которого естественны такие личностные черты, как отсутствие страха перед новым, неизвестным.

Умение расслабляться

Уметь расслабляться важно всем детям, но для тревожных ребят - это просто необходимость, потому, что состояние тревоги сопровождается зажимом различных групп мышц. Обучить ребенка расслаблению - не такая простая задача, какой она кажется на первый взгляд. Дети хорошо знают, что такое сесть, встать, пробежаться, но что значит расслабиться - им не совсем понятно. Поэтому в основу некоторых игр для релаксации положен самый простой способ обучения этому состоянию. Он заключается в следующем правиле: после сильного напряжения мышц само собой следует их расслабление и еще одно правило, здесь нам помогает гармония души и тела: когда ребенок представляет себе что-нибудь очень приятное и спокойное, то его тело тоже расслабляется. Однако этот метод хорошо работает только с детьми, достигшими старшего дошкольного возраста, а первый можно применять в любые возрастные периоды. Помимо специальных игровых упражнений на релаксацию хорошо использовать тактильный контакт с ребенком, также полезен массаж и просто растирание тела.

Как помочь ребенку преодолеть тревожность(рекомендации для родителей и педагогов тревожных детей)

· Необходимо понять и принять тревогу ребенка - он имеет на нее полное право. Интересуйтесь его жизнью, мыслями, чувствами, страхами. Научите его говорить об этом, вместе обсуждайте ситуации из его жизни, вместе ищите выход. Учите делать полезный вывод из пережитых неприятных ситуаций - приобретается опыт, есть возможность избежать еще больших неприятностей и т.д. Ребенок должен быть уверен, что всегда может обратиться к Вам за помощью и советом. Даже если детские проблемы не кажутся Вам серьезными, признавайте его право на переживания, обязательно посочувствуйте ("Да, это неприятно, обидно…"). И только после выражения понимания и сочувствия помогите найти решение выход, увидеть положительные стороны.

· Помогайте ребенку преодолеть тревогу - создавайте условия, в которых ему будет менее страшно. Вы должны показать, как можно решить тревожащую ситуацию.

· В сложных ситуациях не стремитесь все сделать за ребенка - предложите подумать и справиться с проблемой вместе, иногда достаточно просто Вашего присутствия.

· Если ребенок не говорит открыто о трудностях, но у него наблюдаются симптомы тревожности, поиграйте вместе, обыгрывая через игру с солдатиками, куклами возможные трудные ситуации, может быть ребенок сам предложит сюжет, развитие событий. Через игру можно показать возможные решения той или иной проблемы.

· Заранее готовьте тревожного ребенка к жизненным переменам и важным событиям - оговаривайте то, что будет происходить.

· Не пытайтесь повысить работоспособность такого ребенка, описывая предстоящие трудности в черных красках. Например, подчеркивая, как трудно будет ему учить стихотворение.

· Делиться своей тревогой с ребенком лучше в прошедшем времени: "Сначала я боялась того-то ..., но потом произошло то-то и мне удалось ..."

· Старайтесь в любой ситуации искать плюсы ("нет худа без добра"): ошибки - это важный опыт, ты понял, что нужно повторить, на что обратить внимание...

· Важно научить ребенка ставить перед собой небольшие конкретные цели и достигать их.

· Сравнивайте результаты ребенка только с его же предыдущими достижениями/неудачами, это особенно важно как для тревожных детей, так и для любых других.

· Учите ребенка (и учитесь сами) расслабляться (дыхательные упражнения, мысли о хорошем, счет и т.д.) и адекватно выражать негативные эмоции.

· У оптимистичных родителей - оптимистичные дети, а оптимизм - защита от тревожности.

Соблюдение этих рекомендаций позволит родителям и педагогам наладить общение с тревожными детьми, а по возможности и вовсе избежать тревожных и стрессовых ситуаций


Автор: Хамидуллина Алия Еркенбековна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Рекомендации для родителей. Детская тревожность. Хамидуллина Алия Еркенбековна 22 Апр 2015
документ Детская тревожность Ермилова Татьяна Викторовна 31 Мар 2015
презентация, документ Детская тревожность. Тренинг для родителей Морозова Наталия Викторовна 6 Апр 2015
разное Ивановой Светланы Евгеньевны ГБДОУ №134 Выборгского района. Работа с родителями. Консультация "Родительские заповеди. Детская тревожность" Иванова Светлана Евгеньевна 31 Мар 2015
документ «Детская тревожность. Как быть?» Глушко Наталья Евгеньевна 4 Июл 2015
документ Использование методов коучинга при проведении родительского собрания на тему «Детская тревожность в системе детско-родительских отношений». Салеева Светлана Валерьевна 17 Апр 2015
документ "Детская библиотека" (рекомендации для родителей) Рудская Ирина Николаевна 9 Мар 2016
документ Детская тревожность Жолчева Гульфия Муратовна 31 Мар 2015
документ Детская тревожность Блинова Светлана Николаевна 31 Мар 2015
документ Детская тревожность Древаль Елена Владимировна 15 Апр 2015
разное ТРЕВОЖНОСТЬ У ДЕТЕЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ? ТРЕВОЖНОСТЬ У ДЕТЕЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ? Нарикова Елена Анатольевна 11 Фев 2016
документ Как преодолеть тревожность родителям Гриняева Ирина Игоревна 31 Мар 2015
документ "Тревожность" Тюкина Наталья Юрьевна 24 Апр 2015
документ Тревожность у детей Рябова Марина Александровна 19 Окт 2015
документ Тревожность ребёнка Шишкина Жанна Владимировна 5 Апр 2015
документ Тревожность и страхи дошкольника Гужова Наталия Николаевна 17 Мар 2016
документ Страхи,детская агрессия,повышенная тревожность-советы школьного психолога Аношко Ольга Николаевна 20 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Эмоционально-личностные проблемы" (Робость, тревожность) Елисеева Инна Владимировна 19 Окт 2015
разное Детская психология для родителей Сафронова Елена Сергеевна 20 Мар 2015
разное Памятка для родителей Детская агрессия Корытко Наталья Викторовна 20 Мар 2015
разное Детская книга Шабалина Анжела Мингливорисовна 31 Мар 2015
разное Детская книга Шабалина Анжела Мингливорисовна 31 Мар 2015
разное Детская истерика Буланова Светлана Андреевна 31 Мар 2015
разное Детская агрессия. Багро Татьяна Владимировна 31 Мар 2015
разное "Детская застенчивость". Консультация для родителей Гущина Светлана Владимировна 31 Мар 2015
разное ДЕТСКАЯ ЖАДНОСТЬ Строкова Татьяна Валерьевна 21 Апр 2015
документ Тревожность, агрессивность, гипперактивность у детей Ходина Анна Витальевна 31 Мар 2015
документ Сказки в помощь родителям. Тревожность. Трудности в общении со сверстниками. Миронова Ольга Валерьевна 31 Мар 2015
документ НОЧНЫЕ СТРАХИ-КАК ИХ ПОБЕДИТЬ. КАК МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ТРЕВОЖНОСТЬ ПЕРЕД СНОМ. Сенникова Лариса Владимировна 31 Мар 2015
документ Тревожность детей старшего дошкольного возраста Фалилеева Наталья Анатольевна 4 Апр 2015
документ Высокая тревожность детей, как следствие неправильного воспитания. Тихонова Екатерина Ивановна 31 Мар 2015
документ Статья по теме "Тревожность в дошкольном возрасте" Петрова Екатерина Борисовна 6 Июл 2015
разное Групповая консультация "Страхи и тревожность детей старшего дошкольного возраста" Казмер Татьяна Владимировна 31 Окт 2015
презентация Тревожность у детей и причины его возникновения Трифонов Сергей Александрович 11 Ноя 2015
разное Консультация для родителей: "Тревожность и детские страхи у дошкольников" Жукова Елена Владимировна 6 Дек 2015
разное Тревоги родителей и детская застенчивость Панченко Елена Владимировна 6 Апр 2015
документ Детская ложь и детская фантазия Тихонова Наталья Викторовна 31 Мар 2015
документ Консультация педагога-психолога «Детская ревность» Консультация педагога-психолога «Детская ревность»   Лыкова Елена Александровна 22 Апр 2015
документ «Детская застенчивость» krivonozhko-tatyana-olegovna 31 Мар 2015
документ Детская истерика Ермолаева Екатерина Анатольевна 31 Мар 2015