Тревоги родителей и детская застенчивость
Я, Панченко Елена Владимировна, воспитатель «Детского сада комбинированного вида № 24», работаю на коррекционной группе с детьми старшего дошкольного возраста.
Работая с детьми, я столкнулась с такой проблемой, как детская застенчивость. И это на самом деле большая проблема у большинства людей и чем раньше человек научится её преодолевать, тем легче ему будет жить. И возникла тема: «Коррекция застенчивости у детей дошкольного возраста средствами театральной деятельности».
Ребёнок замкнутый, нерешительный, робкий, застенчивый испытывает сложности при общении со сверстниками, взрослыми, проявлять себя в играх и на занятиях.
Застенчивость – сложное состояние, и оно может оказать самые разные воздействия от ощущения легкого дискомфорта до необъяснимого страха перед людьми и тяжелых неврозов.
Последствия застенчивости:
- отказ от встречи с новыми людьми;
- невозможность выразить своё мнение и отстоять свои права;
- боязнь людей, особенно тех, от которых исходит, по мнению ребенка, какая-то угроза.
Причины застенчивости кроются в семье. Понимание с окружающими друг друга актуален не только в новых условиях, но и внутри семьи, особенно по мере взросления ребёнка. Ребёнок взрослеет и меняется, детско-родительское отношение должно развиваться. Однако, родители зачастую стараются общаться с
ним как привыкли.
Непонимание и конфликты в семье неизбежны как следствие такого общения. Отношения внутри семьи и за её пределами взаимосвязаны, то проблемы в отношении к себе, другим людям могут проявляться у ребёнка в виде эмоциональных переживаний и даже в виде болезни.
Страх он возникает в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече с тем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, тяжелую болезнь. Часто встречаются внушенные страхи, которые указывают на наличие опасности. В результате ребёнок воспринимает только вторую часть фраз типа: «Не подходи – упадёшь», «Не бери – обожжёшься», «Не гладь – укусит», «Не открывай – там чужой дядя» и т.д. Маленькому ребёнку пока ещё не ясно, чем это ему грозит, но он уже распознаёт сигнал тревоги, и естественно у него возникает реакция страха как регулятор его поведения. Но если запугивать без нужды и края, так, на всякий случай, то дитя полностью теряет спонтанность в поведении и уверенность в себе.
К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают именно по вине родителей. Это семейные неурядицы, родительская невнимательность, душевная черствость или, наоборот, чрезмерная опека со стороны родителей.
Одно из действующих средств от нерешительности, страха, замкнутости – это сказка. Сказки не только активизируют фантазию, развивают память, Обогащают словарный запас, но и являются замечательными помощниками для самовыражения ребёнка. Ведь каждый герой сказки – хорошо знакомый и любимый с самого раннего возраста – может рассказать свою историю о том, что с ним приключилось, что он первый.
Автор: Панченко Елена Владимировна