Развитие навыка пересказа у детей 3*4 лет
В дошкольный период особое внимание следует уделять развитию у детей связной речи. Правильно организованный пересказ окажет помощь в работе над речевыми навыками. Обучение пересказу способствует обогащению словарного запаса, развитию восприятия, памяти, внимания, мышления. При этом совершенствуется произношение, усваиваются нормы построения предложений и целого текста. Пересказ литературных произведений в детском саду это способ развития речи на основе образца, суть которого заключается в связном изложении прослушанного текста. Уже во второй младшей группе педагог формирует у детей навык следить за развитием действия в сказке, рассказе; называть и сочувствовать героям произведения. Речевая деятельность ребёнка, связанная с пересказом, выступает первоначально в форме ответов на вопросы, можно также привлекать детей к совместному пересказу с педагогом, побуждая произносить отдельные слова или предложения (при повторном рассказывании воспитателем сказки). Наиболее эффективным приемом обучения пересказу является, прием когда дети включаются в повторный рассказ взрослого, повторяя одно, два слова или целое предложение. Если ребенок запомнит начало сказки, то он сможет пересказать ее самостоятельно. На этой ступени пересказывания вопросы детям лучше не задавать, а напоминать сам текст, тогда ребенок лучше воспроизводит содержание сказки. После пересказа сказки можно переходить к пересказу коротких рассказов. Образцом таких рассказов являются лаконичные рассказы Л.Н. Толстого. Хорошие результаты в обучении малышей пересказу дает индивидуальная работа, которая проводится в утренние или в вечерние часы.
Родителям необходимо выслушивать своих детей по дороге из детского сада или дома, высказывая интерес к содержанию рассказа. Тем самым будет обеспечена тренировка в пересказе всем детям.
Текстами для пересказывания могут быть: 1) сообщения бытового характера, которые можно предложить детям в процессе свободного каждодневного общения и которые они пересказывают друг другу или взрослым членам семьи;
2) произведения художественной литературы, которые дети пересказывают. Темами могут быть события, случаи, происшедшие или же могущие произойти по дороге на работу, на прогулке в лесу, в парке и т. д.; это могут быть описания животных, цветов, какого-то дома, дерева, леса — словом, всего, что окружает человека. Естественно, что рассказы эти будут иметь форму монолога-повествования, монолога-описания.
Итак, пересказ по подсказывающим вопросам называют отраженным. Цель этого приема — добиться от детей повторения не отдельных слов, а целых фраз художественного произведения, помочь непроизвольному запоминанию текста.
Детям четвертого года жизни воспитатель помогает прямыми вопросами, облегчая пересказ наводящими, а иногда и подсказывающими вопросами.
Если пересказывается стихотворный текст, нужно, чтобы дети уже знали из него наизусть отдельные, наиболее часто употребляемые, легко запоминающиеся строчки. Тогда на ваши вопросы они могут отвечать цитатами из стихотворения, но надо это с ними заранее обговорить. При пересказе прозы также желательно, чтобы ответы детей были возможно ближе к художественному тексту. Поэтому прямые вопросы должны помогать им как можно полнее использовать не только словарь, но и синтаксис текста. Если дети забыли текст, то можно подсказать. Например, пересказывается сказка Л. Н. Толстого «Три медведя».
- Где были медведи, когда Маша забрела в их домик?
Ребенок. Медведей не было дома, они ушли гулять по лесу.
- Сколько комнат было в медвежьем домике и какие?
Ребенок. В домике было две комнаты: одна — столовая, другая — спальня. (Если ребенок недосказал последнюю часть предложения, можно задать подсказывающий вопрос.)
- В какую комнату вошла девочка сначала и что она там увидела?
Ребенок. Девочка вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлебкой.
- Чьи эти были чашки? Как различались они по величине?
Ребенок. Первая чашка, очень большая, была Михаилы Ивановича. Вторая чашка, поменьше, была Настасьи Петровны. Третья, синенькая чашечка была Мишуткина.
- Что хотели делать медведи, когда вернулись домой голодные?
Ребенок. Медведи пришли домой голодные и захотели обедать.
-. И как же они повели себя, когда увидели, что кто-то трогал их еду?
Ребенок с хорошо развитой речью может полностью воспроизвести текст, отвечающий на этот вопрос: «Большой медведь взял свою чашку, взглянул и заревел страшным голосом: «Кто хлебал из моей чашки!» Настасья Петровна посмотрела...» Но в большинстве случаев дети четвертого года жизни не могут ответить на данный вопрос полностью. Вы должны помочь им наводящими вопросами:
— Сначала скажи, каким голосом заревел большой медведь, Михаила Иванович, когда увидел, что кто-то хлебал из его чашки. Что он проревел?
— Теперь скажи, как зарычала медведица Настасья Петровна. Что она прорычала?
— А теперь скажи, каким голосом запищал медвежонок Мишутка, увидев свою пустую чашечку. Что он пропищал?
Дальнейшее содержание сказки дети излагают также с помощью прямых и наводящих вопросов.
Пересказ произведений повествовательного и описательного типа детьми четвертого года с опорой на вопросы взрослого — ведущая форма обучения рассказыванию. Обучение пересказу таких произведений должно опираться на реальные образы: словесные приемы должны сопровождаться дидактической игрой или показом реальных предметов.
Так, например, пересказывается рассказ Я. Тайца «Кубик на кубик». Чтобы правильно составить свой пересказ-рассуждение, дети должны ответить на вопрос: «Почему Мишина башня из кубиков развалилась, когда Миша вынул нижний кубик?»
Взрослыйь подводит детей к ответу на вопрос, используя наглядность:
— Давайте сами построим башню! Митя, положи первый кубик в основание башни. (Мальчик выполняет задание.) Так, хорошо, Митя, этот кубик не упадет, потому что у него есть прочная опора — он опирается на стол. А если я свой кубик положу на самый край стола (кладет другой кубик на край стола) так, чтобы у него не было такой опоры? Что произойдет? (Подвигает кубик, и он падает на пол.) Почему упал мой кубик? Почему Митин кубик не падает?
Ребенок. Вы подвинули... он не подвинул...
- Правильно, Митин кубик стоит на прочной опоре, поэтому он не падает. А мой кубик, когда я его подвинула, потерял опору, поэтому, упал. Алик, объясни, пожалуйста, почему упал мой кубик?
Алик. Ваш кубик потерял опору, поэтому упал.
-Отлично. Давайте дальше строить нашу башню. Нина, как ты будешь дальше строить башню?
Нина. Я положу свой кубик на Митин кубик. (Кладет.)
- Так, Митин кубик будет опорой для твоего кубика. Лена, теперь ты строй нашу башню. Что ты сделаешь?
Лена. Я положу свой кубик на Нинин.
- Значит, твой, Леночка, кубик опирается на кубик Нины.
Еще один-два малыша кладут свои кубики в башню; взрослый настойчиво повторяет слова опора, опирается.
- Что же случится, если, например, Вова вынет из башни Митин кубик?
Дети. Башня рухнет.
- Почему?
Дети пробуют объяснить (т. е. рассуждать), взрослый им помогает.
Конечный результат рассуждения должен быть таким: «Башня рухнула, потому что все кубики потеряли опору». Взрослый просит кого-либо из хорошо говорящих детей повторить это рассуждение, чтобы все хорошо поняли и запомнили.
После этого рассказ читается еще раз, и теперь уже в ответ на свой вопрос воспитатель слышит рассуждение: «Башня из кубиков развалилась, потому что Миша вынул нижний кубик, и тогда все кубики потеряли опору. Без опоры кубики не могут удержаться в башне и падают». При этом сначала отвечает ребенок с хорошо развитой речью, за ним повторяет тот, кто хуже усваивает новый материал.
Роль художественной литературы в развития ребенка огромна. Художественная литература является действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания, оказывает большое влияние на общее развитие ребенка, непосредственно способствует формированию готовности к учению, открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Огромно ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, так как, расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на личность малыша, развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка. Мы знаем, что обучение пересказу дошкольников, играет большую роль, не только в обучении, но и воспитании и в развитии ребенка. Научившись сопереживать героям художественных произведений, дети начинает замечать настроение близких и окружающих их людей. В них начинают пробуждаться гуманные чувства - способность проявить участие, доброта, протест против несправедливости. Это основа, на которой воспитывается принципиальность, честность.
Чувства ребенка развиваются в процессе усвоения им языка тех произведений, с которыми его знакомят. Путешествие в мир сказки развивает воображение фантазию детей, побуждает их самих к сочинительству. Воспитанные на лучших литературных образцах в духе гуманности дети и в своих рассказах и сказках проявляют себя справедливыми, защищая обиженных и слабых и наказывая злых.
Таким образом, помогая детям овладевать языком художественного текста, выполняются задачи не только обучения, но и воспитания.
Автор: Кобзева Евгения Владимировна