"Плохие слова"
Рано или поздно с этим сталкиваются все родители: ребенок приходит из детского сада или школы и …. разражается бранной речью. Как в таком случае следует поступить взрослым – наказать хулигана или пропустить его слова мимо ушей?
С малышами все ясно: для них плохое слово – вроде игрушки, которую они случайно нашли в песочнице, услышали брошенную кем-то фразу (не обязательно в детском саду, где угодно – в магазине, на улице, в больнице, в транспорте и т.д.), вот и подхватили.
3-4 летние дети часто не понимают значениях тех ругательств, которые используют в своей речи. Они могут разок-другой вернуть в разговор «что-нибудь эдакое», а потом благополучно о нем забыть.
Правда, если родители разозлятся, остолбенеют, накажут или рассмеются, ребенок в дальнейшем может специально ругаться при маме с папой, проверяя их на прочность. А может и не ругаться, но слово, вызвавшее у родителей такую реакцию, запомнит наверняка. Поэтому отучать ребенка нужно осторожно.
· Если ребенок впервые обронил неприличное слово, нужно сделать вид, что ничего не услышали, но при этом краем глаза понаблюдать за ребенком.
Если он чем-то в этот момент увлечен, то, скорее всего, ругательство-случайная словесная находка, которая исчезнет сама собой.
· Другое дело, если малыш сознательно называет папу психом, а брата – какашкой («горшочные» ругательства в таком возрасте особенно популярны) или использует ненормативную лексику, явно догадываясь о ее значении. Нужно сказать, что в вашей семье так не выражаются. Наказывать ребенка, ругаться в ответ ни в коем случае нельзя! Он же еще совсем кроха и плохо понимает, что делает. Поэтому наша задача – научить его поступать правильно. Брань в ответ на брань – худшее из того, что можно придумать. Получается двойная мораль: маме с папой ругаться можно, а ребенку нельзя? И вообще, смешно надеяться, что в семье, где ругательства – норма жизни, чадо будет общаться исключительно на литературном языке.
· Если он просит объяснить значение грубого слова, действуйте по ситуации. Когда есть какой-то приличный синоним, можете его озвучить, попросив больше не выражаться. Если же синонимов нет, твердо скажите: «В нашей семье таких слов не знают», переключив внимание малыша на какую-нибудь интересную игру.
Другой повод для сквернословия – попытка подражать кому-то: старшему брату, приятелю из детского сада, герою мультфильма (да-да, если вы посмотрите с ребенком парочку переведенных мультиков, то удивитесь обилию словечек типа «чувак», «офигел», и это еще самые безобидные).
Как же отучить от сквернословия?
· Уделяйте ему больше внимания. Очень важно наладить с ним сейчас эмоциональный контакт, объяснив, что такое хорошо и что такое плохо – дальше будет поздно: с возрастом дети больше слушают друзей, нежели родителей. А 5-7 лет – самый подходящий возраст для назидательных бесед, ведь у многих детей развивается страх социального несоответствия - они боятся не оправдать ожидания взрослых.
Каким бы потоком ругани не разразился ребенок, постарайтесь оставаться спокойными и твердыми, хотя бы внешне. Скажите строго: «Я больше не хочу слышать от тебя такие выражения!» - но ни в коем случае не показывайте вашу растерянность и испуг. В противном случае сын или дочь запомнят вашу реакцию и впредь могут сознательно прибегать к злословию, чтобы запугать окружающих.
· Научите ребенка цивилизованно выражать свой гнев, обходясь без брани.
Как говорил американский писатель и бизнесмен Брюс Бартон: «Убожество речи служит, как правило, внешним признаком убожества духа».
Автор: Гилязиева Гульназ Нургаяновна