"Говорить. Так ли это просто? Физиологические механизмы речи"
Речь играет важную роль в жизни человека: служит главным средством общения с другими людьми; является основой человеческого мышления и приобретения новых знаний.
Основой речи как физиологического процесса является нервная система человека. Речь представляет собой сложную взаимосвязанную функциональную систему использования звуков носителями конкретного языка.
Произнесение отдельных звуков возможно благодаря согласованной работе мышц речевых органов: языка, губ, мягкого нёба, глотки, гортани, дыхательной мускулатуры.
Механизмы речи не являются наследственными, а вырабатываются у новорожденного человека за сравнительно короткое время: в течение дошкольного возраста, т.е. в среднем к 5—7 годам. Они основываются на деятельности определенных структур головного мозга, каждая из которых выполняет определенную специфическую операцию в речевом процессе. В связи с этим в коре головного мозга различают речевые зоны, поражение которых приводит к различным по своим симптомам речевым нарушениям. Сенсорная зона (расположена в заднем отделе верхней височной извилины) обеспечивает восприятие и понимание обращенной речи. Моторная зона (располагается в заднем отделе нижнелобной извилины) отвечает за способность произносить слова.
Знание речевых механизмов особенно важно для диагностики различных форм речевых нарушений у детей и организации с ними эффективной логопедической работы. Поскольку механизмы речи в детском возрасте находятся в стадии формирования, возникающие при этом в силу разных причин речевые нарушения сравнительно легко поддаются коррекции. Но по мере взросления ребенка речевые механизмы приобретают силу привычных, стереотипных действий (в том числе и дефектное произношение различных звуков, многочисленные ошибки при словоизменении, бедная ограниченная связная речь). Поэтому те же речевые нарушения с возрастом потребуют значительных усилий и времени для их преодоления.
Автор: Головкова Анна Салиховна