Пойдем гулять туда, где много интересного
Дети любят любое время года. Они рады и солнцу и хмурым облакам, лишь бы не сидеть подолгу в тесных комнатах. Интересно в парке, здорово там, где самые глубокие сугробы. Не будем и мы лениться выходить за территорию детского сада.
Однако не все так просто. Прогулка – место и способ проверки самого педагога. Правильно ли я ориентируюсь в ситуации? Почему дети расползаются по укромным уголкам? Почему вяло играют вместе? Почему Оленька заболела?
ПРОГУЛКА – ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАЗМЫШЛЯЛОК
В книге Пауло Коэльо «Алхимик» есть такие слова: «Только камни и растения знают всеобщий язык». Почему? Задайте детям этот вопрос, пусть прислушаются.
Что значит «всеобщий язык»?
То безмолвие, которое Молчание, хранит в себе много тайн.
Не говорят растения и камни, но они знают много тайн. Понаблюдайте вместе с детьми. Кто подсказал дереву, что пора сбрасывать листья? Почему снег выпал сегодня, а не вчера? Почему внезапно пошел дождь и все заледенело? Неизвестно. Но это законы природы, они вездесущи. Их четыре:
Вокруг этих тем рождается масса интересных догадок и историй. Дети расскажут о том, что знают, и вы удивитесь. Но от нас они всегда ждут все новых и новых историй.
Любая игра с подачи взрослого может превратиться из обычной в интеллектуальную. Играем в «Колпачок», казалось бы, в который уже раз. А сегодня воспитатель может спросить: знает ли кто-нибудь, что такое колпачок? Почему колпачки носят умные гномики, мудрецы?
Потому что это пирамидка, устремленная к небу. Своим заостренным концом она собирает все-все хорошее и светлое, бережно покрывает нам голову и сохраняет в ней доброту и мудрость.
А быть может, все совсем по-другому. У детей на любой вопрос есть свой уникальный ответ. Прогулка – лучшее место для размышлялок. И если взрослый задает загадки, на которые не знает ответа, он сам будет загадочен, интересен. Тогда любое его желание, совет, просьба – принимаемы.
ЗИМНИЕ СКАЗКИ
На прогулке мы учим детей слышать и слушать. Смотреть и видеть: как чудесно, как трогательно, как забавно, как трудно живет все вокруг. Ученые считают, что природные звуки терапевтичны, они успокаивают, умиротворяют. Вместе с детьми можно вслушиваться в шум ветра, в его разговоры. Что ветер говорит трубам, крышам, веткам? Что они ему отвечают? О чем переговариваются птицы?
Очень важно развивать в детях внимание, внимание примечательное. А чтобы огранить, опоэтизировать детскую фантазию, можно читать, а лучше пересказывать коротенькие сказки. Мы часто наблюдаем с детьми и тут же бросаем наблюдение. Но природа заложила в детях любовь к повторению. Погуляли, поразмышляли на улице, через день все вспомнили. О чем говорили синицы и вороны? Что чирикали друг другу воробьи? Какая шубка зимой у зайчика?
Оказывается, не одни мы об этом размышляли. Вот послушайте, как замечательно думал об этом Эдуард Шим.
Ворона и синица
Все звери от холода в норы попрятались, все птицы от голода чуть живы сидят. Одна ты, Ворона, во все горло раскаркалась!
А может мне хуже всех? Может это я «караул» кричу!
Где живете, воробьи?
– Чив-чив, мы скворечник заняли.
– Чив-чив, мы в печной трубе поселились.
– Чив-чив, мы на чердаке устроились.
– Чив-чив, мы в чужом дупле ухитрились засесть.
– Чив-чив, мы за стрехой присоседились.
– Чив-чив, мы в поленнице гнездо свили.
– Чив-чив! А мы на столбе живем, в ГР-ОМКО-ГОВОРРИ-ТЕЛЕ!
Заяц и крот
– Заяц, ты хвост потерял!
– Где?
– Вон валяется.
– Эх ты, Крот! Это не хвост… Это зимней шубы клочок. Я уже зимнюю шубу-то износил, распускаю теперь на клочки да на прядочки!
Миниатюрные рассказы Эдуарда Шима вызывают улыбку, они просты в сюжете, наполнены эмоционально, несут в себе информацию о природном мире. Сказки можно читать перед тихим часом, пусть строчка за строчкой ребята повторяют их вслух. Мелодичность художественного текста легко убаюкает, она проникает в детскую память, наполняет ее красотой восприятия. После сна спросите у детей, не снилась ли им синичка, ворона.
Пусть выдумают, нафантазируют, пусть разговаривают о придуманном так же просто и легко как о настоящем. Это означат, что вам доверяют.
Мне кажется, что вместе с детьми можно и нужно учить наизусть прозу. Не спеша, не задаваясь целью обязательности, хорошо знакомить детей с прекрасным художественным слогом. Они с открытым ртом слушают воспитателя, который не глядя в книгу (глядя в глаза) произносит волшебные, певучие слова. Дома, так же с открытым ртом, будут слушать своих детей родители.
* * *
Жаль, что не все природные богатства открываются человеку. Иногда, подобно мору, от нас далек простой свежий воздух, пушистая зелень, чистый снег.
А есть места, где соблюдается мудрая традиция – дом не должен быть выше рядом стоящего дерева. Очень, очень жаль, что в больших городах так мало воздуха, мало пространства для взгляда.
Я часто говорю детям: «Пойдем гулять туда, где много неба». Где много неба? Никто точно не знает. Идем искать. В парке много? Нет, кусочек. На этой улице много? Нет, совсем мало. Если не нашли сегодня, очень хорошо. Будем искать завтра, весной, у бабушки в деревне. А потом расскажем друг другу, это ведь очень важно.
Сюрпризики здоровья
В хорошем детском саду дети болеют мало. Факторов, влияющих на здоровье, много и некоторые зависят от нас.
Во-первых, мы сами можем витаминизировать стол
Одно яблоко в день надо обязательно дать ребенку (зимой там нет витаминов, но есть пектин). В рационе учреждения этого сделать нельзя, но принести яблоко из дома ребенок может. И обязательно съест его утром или в полдник. Яблоко, конечно, не каждый принесет. Но никто и не держит свое яблоко. У нас был такой поднос, куда мы клали все яблоки, и дети охотно делились.
В ежедневном рационе обязательно должно быть что-то зеленое: петрушка, зеленый перец, зеленый лук. Мы родителей просили по очереди приносить пучок петрушки и «оживляли» супчик, борщик. В общей кухне, может быть, этого не сделают, а в группе можно! Лук, чеснок обязательно, и все это легко могут сделать родители, раз в месяц, ведь их тридцать. Так мы гарантируем, что ребенок получил комплекс живых витаминов.
Прекрасно, когда есть сюрпризики: миниатюрный бочонок меда на столе или мороженое в морозилке. Вот сделал ребенок что-то необыкновенное, а воспитатель ему говорит: «Знаешь, а у меня мороженое есть для тебя».
Во-вторых: обратим внимание на то, как дети уходят на прогулку
Одеваются долго, и первые успевают вспотеть, а потом мокрые идут на улицу. В разновозрастной группе такой проблемы не возникает – старшие помогают маленьким одеться; в обычной группе те, кто оделся, выходят на улицу, и там их встречает няня (второй воспитатель). В нашем детском саду было принято, что одеваться при выходе на улицу помогают детям все: и завхоз, и физорг, и медсестра (за которой такие обязанности были закреплены в договоре). Есть группы, которые сами так организовали так процесс одевания: одна няня выходит, и детки из двух-трех групп выходят под ее присмотр, пока другие помогают воспитателю одевать детей в группах.
А в одной группе все одевались быстро, как солдаты, потому что это поощрялось, и каждый раз затевалась игра, соревнование. Хотя соревнование – не лучший способ, ведь это делается быстро – хорошо не бывает.
В-третьих: обратим внимание на физкультурные занятия
Иногда говорят: каждое утро надо зарядку делать с детьми. Но мы не школа! У нас должно быть разное. Дети, в одной стороны, любят ритуал, чтобы привычно было, а с другой – им весело, когда что-то остается «не запечатано». Ритуал надо иметь, но надо и менять – по ситуации. Все это есть на карточках, подробно раскрыто и расписано. И дети уже знают, что у них бывает по утрам, достаточно сказать: «Дети, сегодня будем делать тропу здоровья». Но иногда воспитатель может сказать: «Сегодня не будем это делать, сегодня утром мы играем в игру». Главное, что воспитатель понимает – утром надо подвигаться.
Раньше во время физкультурных занятий ни в коем случае нельзя было сажать детишек. Одни снарядом пользуются, а остальные стоят. Но маленьким детям это ужас: от статики они устают, и физически, и психологически. Почему не посадить их?
Нюансов здесь много, всего не опишешь и не предусмотришь. Старайтесь хорошо видеть своих детей и больше придумывать что-то по ситуации, чтобы детям было интересно. И побольше сюрпризов!
Автор: Кравец Екатерина Александровна