Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Почему конфликтуют дошкольники?

Консультация:

Почему конфликтуют дошкольники?

Конфликт – это ситуация «разрыва» отношений, поэтому он ставит детей перед необходимостью осознания сути этих отношений и, следовательно, перед выбором средств их восстановления.

В процессе общения между детьми часто возникают конфликты. Они могут играть положительную роль в социальном и личностном развитии детей, но могут иметь отрицательные последствия. Для полноценной социализации ребенку необходимо научиться налаживать взаимоотношения со сверстниками.

Причины конфликтов могут быть внешними и внутренними. К внешним относятся обстоятельства и ситуации совместной деятельности (игрушки, роли и др.), приводящие к столкновению интересов. Эти причины порождают кратковременные ссоры, глубоко не задевающие взаимоотношения детей. Внутренние причины (являющиеся следствием особенностей сформировавшейся на данный момент мотивационно- потребностной сферы ребенка) приводят к выпадению ребенка из совместной деятельности, а в некоторых случаях даже к его изоляции.Такие конфликты устойчивы, т.к. связаны с особенностями личности ребенка.

Известно, что в основе взаимоотношений дошкольников лежат коммуникативные потребности.

1.Стремление к соучастию в забавах и самовыражению (2-4 года).

2.Стремление к деловому сотрудничеству и жажда признания (4-5 лет).

3.Потребность сопереживания (5-7 лет).

Конфликтное взаимоотношение детей протекает неодинаково. Различия обнаруживаются по роду параметров.

· Частота вступления ребенка в конфликт с ровесниками.

· Повод, по которому возникает конфликт.

· Степень эмоционального напряжения.

· Способ выхода из конфликта.

Конфликтным считается ребенок, которого можно охарактеризовать так. Поводом для конфликтов со сверстниками ставятся, прежде всего, препятствия, которые мешают ребенку занять главенствующее положение, управлять сверстниками, навязывать свои модели выраженными эмоциональными проявлениями, что свидетельствует о значимости происходящего для ребенка. Утверждение своей позиции сопровождается чаще всего силовым давлением на сверстника, а противостояние с ним доводится по возможности до победного «конца».

Неконфликтные дети, естественно, отличаются от конфликтных, причем по всем показателям. В частности они менее активны в стремлении к сотрудничеству с ровестниками, но если оно налаживается, то последние для них являются равноправными партнерами. Наиболее выраженной у неконфликтных детей является потребность в доброжелательном внимании сверстников и сотрудничестве с ними. Менее представлена потребность в признании и во взаимопонимании и сопереживании. Можно сказать, что неконфликтные дети в общении с ровесниками в основном движимы деловыми мотивами. У всех конфликтных детей потребность в признании выражена в большей степени, чем у неконфликтных.

Конфликтные дети отличаются критичностью по отношению к ровеснику. Они как бы конкурируют с ним. Конфликтный ребенок видит сверстника через себя – через сходство и несходство с собой во внешних проявлениях. Ориентация конфликтного ребенка на отношение сверстника к нему, тенденция к «снижению» образа сверстника если тот «плохо» к нему относится, являются тем механизмом, который позволяет ребенку удерживать свое представление о себе как о «хорошем». А это и порождает в его взаимодействии с ровесниками повышенную потребность в признании, а также усиливает конкурентность во взаимоотношениях с ними.

Общей стратегией коррекции взаимоотношений конфликтных детей с ровесниками является снятие противоречия между общей положительной самооценкой и ожидаемой отрицательной оценкой окружающих. Это становится возможным при правильной организации их общения с окружающими, в первую очередь со значимыми взрослыми, которые обеспечивают конфликтным детям общее положительное отношение и их безоговорочное принятие. Коррекцию общения таких детей с ровесниками следует проводить также через гармонизацию образа себя, формирование общего положительного отношения к себе и адекватных представлений о своих возможностях.

Игры и упражнения на развитие ценностной сферы ребенка:

Игра: «Я хочу быть»

Цель: Обучение детей осмыслению присущих человеку качеств, свойств, черт характера, их необходимости.

Ход игры: Взрослый предлагает детям различные свойства, характеристики, например: сильный, красивый, быстрый, невидимый, крикливый, везучий и т.д. Из этих качеств ребенок выбирает любое, которое ему понравилось, и объясняет, почему он хотел бы стать таким и где это свойство может пригодиться.

Игра «Новое имя»

Цель: Повышение самооценки ребенка, осознание собственной значимости.

Ход игры: Взрослый просит детей придумать каждому ребенку новое имя на основе использования первой буквы настоящего имени. Например, Надя – нежная, Саша – смелый, Лена – ласковая и т.д.

Имя можно придумывать и на основе ассоциаций с каким – либо растением, животным, явлением. Например, Раиса – радуга, Коля – колокольчик и т.д. После того, как дети усвоили инструкцию, взрослый подзывает к себе по одному ребенка и дети группы предлагают свои варианты имен.

Упражнение «Я даю свое имя»

Цель: Раскрытие ребенком своих сильных и слабых сторон с помощью переноса на другой предмет.

Описание: Упражнение проводится с одним ребенком. Взрослый предлагает ребенку поискать в комнате такой предмет, которому он бы мог дать свое имя. После того как ребенок сделает выбор, взрослый предлагает описать этот предмет, отмечая все его положительные стороны и недостатки. Взрослый помогает ребенку в описании, а затем спрашивает, подходит ли это описание самому ребенку.

Упражнение «Я такой же»

Цель: Научить детей пониманию своего внутреннего мира и внутреннего мира товарища.

Описание: Взрослый предлагает поиграть: «У меня в руках мяч. Тот, кому этот мячик достанется должен бросить его любому товарищу, обратившись к нему по имени, сказать и продолжить фразу – «Я такой же как ты, потому что» Например, я такой же, как ты, потому что мы оба сильные, мы можем помогать носить тяжелые лейки для поливания цветов». Тот, кому бросили мяч выражает свое согласие или несогласие с объяснением похожести и бросает мячик следующему игроку.

Упражнение «Стройка»

Цель: Обучение детей выражению своих эмоций.

Описание: Взрослый объясняет ребенку, что они вместе будут строить дом (башню, забор и т.п.). Но прежде чем положить кубик ребенку нужно рассказать, что его раздражает больше всего. Только после этого он может положить кубик. Когда ребенок будет класть следующий кубик, он может рассказать, что ему больше всего нравится, затем – что его веселит, от чего ему грустно и т.д. Тематика может повторяться.

Игра «Мешочек»

Цель: Повышение эмоциональной компетентности детей и настрой их на обсуждение своих чувств.

Материал: бумажные мешочки по количеству детей.

Ход игры: Перед игрой взрослый просит детей рассказать, какое у них настроение, что они чувствуют. Затем взрослый вызывает одного ребенка, показывает мешочек и говорит, что он волшебный и что в него можно сложить все свои ненужные чувства, например, гнев, обиду, злость, страх и т.п. Ребенку предлагается сделать это, имитируя движения складывания. Затем мешочек завязывают и предлагают ребенку выкинуть его в мусорное ведро. Игра повторяется до тех пор, пока все дети не «выбросят» свои «ненужные» чувства.

Упражнение «Ракета»

Цель: Способствовать развитию самоуважения детей.

Описание: Детям предлагается «запустить в космос ракету». Все дети встают в круг, один ребенок становится ракетой – он стоит в центре круга. Все дети садятся на корточки и шепчут «у у у». При этом ребенок и группа вокруг него постепенно приподнимаются, увеличивая громкость голоса. Затем с громким криком «ух!» все подпрыгивают и поднимают руки вверх. Ребенку в роли ракеты предлагается гудеть громче всех и подпрыгивать выше всех.

Рисунок «Мое взрослое будущее»

Цель: Способствовать повышению самооценки детей.

Описание: Детям предлагается нарисовать себя в будущем. После того как рисунки закончены, все обсуждают, что же позволило детям добиться такого прекрасного будущего. Какие усилия им пришлось приложить для этого?

Педагог – психолог: Попова О.В.


Автор: Попова Олеся Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Почему конфликтуют дошкольники? popova_ov 4 Апр 2015
документ Консультация для родителей: «Почему они конфликтуют?» Зайцева Светлана Алексеевна 4 Апр 2015
разное Почему конфликтуют дошкольники? Попова Олеся Владимировна 31 Мар 2015
разное Почему в лесу надо соблюдать тишину? Почему нельзя рвать цветы и ловить бабочек? Муковникова Олеся Викторовна 1 Апр 2015
разное Почему в лесу надо соблюдать тишину? Почему нельзя рвать цветы и ловить бабочек? Муковникова Олеся Викторовна 1 Апр 2015
разное Почему ребенок молчит? Сердцева Татьяна Петровна 20 Мар 2015
разное Почему ребёнок обманывает Лобазникова Ольга Васильевна 30 Мар 2015
разное Почему ребёнок обманывает Лобазникова Ольга Васильевна 30 Мар 2015
разное Почему они врут? Шкарлий Ольга Олеговна 31 Мар 2015
разное почему мальчики учатся хуже. Бачаев Игорь Борисович 30 Мар 2015
разное Почему я педагог? Поцелуева Юлия Алексеевна 7 Апр 2015
видео Почему молчишь? Вериялова Юлия Сергеевна 23 Июл 2015
разное Презентация "Почему дети говорят неправду" Кузнецова Мария Викторовна 20 Мар 2015
разное "Почему курить опасно?" Кочеткова Алена Владимировна 20 Мар 2015
разное "Почему курить опасно?" Кочеткова Алена Владимировна 20 Мар 2015
документ Почему дети разные. Дудник Зоя Васильевна 20 Мар 2015
документ 1 марта 1881г.: почему? Одинцова Галина 20 Мар 2015
разное Занятие по Экологии. Тема: Почему идет снег? Бисикова Людмила Александровна 21 Мар 2015
документ Почему зимой снег? Зейц Алёна Альбертовна 21 Мар 2015
разное Конспект занятия«Почему образуются лужи?» Крылова Наталья Николаевна 30 Мар 2015
разное Конспект занятия«Почему образуются лужи?» Крылова Наталья Николаевна 30 Мар 2015
разное Почему кислоты кислые? Ипатова Лариса Витальевна 21 Мар 2015
документ Почему дети ругаются? Фомичёва Наталья Юрьевна 30 Мар 2015
документ Почему ребёнок ворует Лобазникова Ольга Васильевна 30 Мар 2015
документ Почему ребенок лжёт? Черней Ольга Владимировна 30 Мар 2015
документ Почему ребенок обманывает? Шерстобитова Оксана Алексеевна 30 Мар 2015
разное Почему дети лгут? Горбачева Ирина Анатольевна 30 Мар 2015
документ Почему дети лгут? Бондарева Анастасия Павловна 30 Мар 2015
документ Почему дети лгут? Посохова Людмила Дмитриевна 30 Мар 2015
документ Почему трудно первокласснику Корепанова Светлана Леонидовна 31 Мар 2015
документ Почему дети лгут Ионова Ольга Владимировна 30 Мар 2015
разное Почему дети говорят неправду. Ложь младшего школьника. Эльмира Рашидовна Садриева 31 Мар 2015
разное Почему дети врут? Кукушкина Виктория Александровна 1 Апр 2015
документ почему болят ножки. Антонова Марина Витальевна 31 Мар 2015
разное Почему болят ножки. Коррекция нарушений нижних конечностей. Антонова Марина Витальевна 31 Мар 2015
разное Почему болят ножки. Коррекция нарушений нижних конечностей. Антонова Марина Витальевна 31 Мар 2015
презентация Почему болят зубы. Дубоносова Светлана Владимировна 1 Апр 2015
документ Почему болят зубы. Дубоносова Светлана Владимировна 1 Апр 2015
презентация Почему квадрат Лазарев Денис Андреевич 31 Мар 2015
документ Почему мясо красное Самарченко Наталья Васильевна 4 Апр 2015