ПОЧЕМУ ДЕТИ СОСУТ ПАЛЬЦЫ
Ребенок еще совсем мал, нет и трех месяцев, но он уже способен занять себя сам: вытащит ручку из одеяльца и прямым направлением — в ротик! Сосет свой кулачок или пальчик — забавное занятие. Но вот проходят месяцы, он уже научился брать в руки игрушки и совершать с ними различные действия, однако большую часть времени не играет, а сосет пальчик. Родителей это уже давно перестало умилять, и они пытаются понять, почему это малыш все сосет пальчик, ищут средства, как отучить его от этой привычки. Приемы, которые придумывают в таких случаях, порой весьма хитроумны. Чтобы отучить ребенка от сосания пальца, безусловно, нет нужды прибегать к таким мерам.
Выше говорилось, что прежде всего надо выяснить причину той или иной нежелательной привычки. Малыш сосет палец, главным образом, когда он раздражен чем-то, голоден, утомился, плачет, а ему не уделяют внимания или попросту ему нечем заняться. Сосание пальца (как и соски-пустышки) успокаивает ребенка, так как оно напоминает жизненно важный акт — прием пищи. Но как тускнеют в это время его смышленые глазки! Каким равнодушным, как бы погруженным в себя становится он при этом! Его больше ничто не интересует. Эта привычка вредна не только с гигиенической и эстетической стороны. Она наносит урон и психическому развитию ребенка.
Не следует, однако, смотреть на сосание пальца как на ужасное бедствие. То, что, скажем, Петя утром сосал пальчик, не означает, что он станет от этого неразумнее. Наш разговор имеет профилактическую цель: предупредить закрепление привычки, которая может заполнить все время ребенка. В этом смысле Петя требует к себе внимания.
Устранение причин, побуждающих ребенка к сосанию, создание благоприятных условий (правильный режим дня, занятость в соответствии с возрастными возможностями, эмоциональное общение со взрослыми) приводят к тому, что ребенок и сам перестает сосать палец. На первых порах ему надо, конечно, помочь: отвлекать игрушкой, когда у него появляется желание направить палец в рот. Постепенно привычка угасает.
Усиленное сосание пальца и повышенная привязанность к соске могут быть следствием того, что с ребенком недостаточно занимаются или ему не хватает материнского молока, а также при искусственном вскармливании, когда он слишком быстро высасывает из бутылочки положенную норму (отверстие в соске велико). Иногда сосут палец дети двух-трех лет и старше. Эту привычку они имели еще на первом году жизни. Сосать палец могут дети на основе подражания, очень развитого у малышей. И все-таки не каждый ребенок перенимает привычку брать в рот пальцы, к этому склонны дети, у которых имеется для этого благоприятная почва: недостаточное внимание со стороны взрослых, неумение занять себя, повышенная раздражительность, нервность.
Как и по отношению к более младшим детям, путь преодоления этой привычки — в устранении причин, порождающих ее.
Несколько слов о соске-пустышке. Существуют разные мнения в ее оценке. Возможно, правы те, кто считает полезным давать соску очень беспокойным детям, страдающим раздражениями кожи, грыжами, получившим травму при рождении, особенно в первые месяцы жизни. Однако здоровому ребенку (это можно сказать с уверенностью) соска не только не нужна, но и вредна. И прежде всего потому, что она отвлекает малыша от активного восприятия окружающего, а при небрежном обращении с ней становится источником инфекции. Кроме того, ребенок, привыкший к соске, роняя ее, плачет. Врачи-стоматологи считают, что увлечение соской или сосанием пальцев может привести к неправильному развитию челюстей, аномалиям прикуса.
В детских яслях (яслях-садах) не принято давать детям соску. Если малыш уже приучен к ней, сестра предупреждает родителей о том, что, после того как ребенок привыкнет к новой для него обстановке, соску ему не будут давать. Случается так, что ребенок прекрасно обходится без соски, а взрослые считают ее обязательной принадлежностью младенца и то и дело вкладывают соску в ротик.
Вспоминается такой случай. Девочка месяцев восьми-девяти спокойно провела день в яслях. Она быстро заснула, когда ее уложили на веранде, после сна и кормления играла в манеже. Вечером за ней пришел отец. Он ловко одел малышку, затем деловито достал из кармана соску и, найдя ее, очевидно, недостаточно чистой, облизнул, после чего вложил дочурке в ротик. На вопрос, зачем он это делает, ведь девочка прекрасно обходится без соски, отец только повел плечами. Он и сам не знал, как объяснить свой поступок. Видимо, так было заведено.
Ребенка, привыкшего сосать пустышку, особенно если дело затянулось, порой нелегко отучить от нее. Случается, по двору бегает малышка двух лет с соской во рту. И не хватает у взрослых мужества лишить ее любимого занятия. Однако действовать надо решительно. Теперь она в состоянии понять и согласиться, что «соску надо подарить знакомой тете для ее малютки». Взрослым же надо проявить твердость: и в яслях, и дома не давать соску, если малыш станет просить ее, особенно перед сном. Дети, как правило, быстро забывают о ней.
Автор: Булычева Александра Валерьевна