Основные проблемы поступления ребенка в дошкольное учреждение.
Детский сад - это новое окружение, новая обстановка, новые люди. Адаптацией принято называть процесс вхождения ребёнка в новую для него среду и болезненное привыкание к её условиям.
Для многих родителей эта проблема стоит достаточно остро. Особое внимание нужно уделить адаптации детей раннего возраста, в котором многие малыши впервые переходят из достаточно замкнутого семейного мира в мир широких социальных контактов.
Установлено, что именно в этом возрасте адаптация к детскому учреждению проходит дольше и труднее, чаще сопровождается болезнями. В этот период происходит интенсивное физическое развитие, созревание всех психических процессов. Находясь на этапе становления, они в наибольшей степени подвержены колебаниям и даже срывам. Изменение условий среды и необходимость выработки новых форм поведения требуют от ребенка значительных усилий, вызывают ряд психологических и педагогических проблем, как самого ребенка, так и окружающих его взрослых.
Адаптация обычно проходит сложно, с массой негативных сдвигов в детском организме, что проявляется в поведении ребенка. В силу несформированности адаптационных механизмов, работы функциональных систем организма в неблагоприятном режиме у ребенка возникает стрессовая реакция – в зависимости от того, какая система наиболее заинтересована в ней.
Зачастую одной из причин плохой адаптации детей к ДОУ, является повышенная тревожность родителей, которая не лучшим образом отражается на психическом состоянии ребенка и вызывает в дальнейшем у ребенка страх.
Именно внушенные страхи и оказывают негативное влияние в период адаптации детей к ДОУ. Наши мамы даже не представляют насколько тесна связь их с собственным ребенком. Например, если мать годовалого ребенка очень расстроена, находится в подавленном настроении, не улыбается и почти не разговаривает с ним, часто приходит в возбужденное состояние и тоскливое настроение, то не удивительно, что малыш капризничает, отказывается от пищи, беспокойно спит днем и ночью, становится вялым, менее жизнерадостным. Как только улучшается настроение матери, он заметно успокаивается и начинает жить своей эмоциональной жизнью. Взрослым следует помнить, что ребенок, как впитывающая губка, перенимает у нас как хорошее, так и плохое. Отрицательно сказываются на ребенке такие фразы как: «Не подходи к собаке, а то укусит», « Не трогай – обожжешься», « Не залазь на стул, а то упадешь» и т.д. В результате ребенок реально воспринимает только вторую часть этих фраз и у него возникает реакция страха, как регулятора его поведения. Если запугивать ребенка «на всякий случай», то он теряет спонтанность и уверенность себе.
Следовательно, на момент поступления в детский сад у некоторых детей уже имеется определенный набор страхов. Но на этом все не останавливается, переступив порог дошкольного учреждения, родители продолжают работать в этом направлении. Очень часто педагоги слышат от взрослых следующие фразы: «Не будешь меня слушаться – оставлю в детском саду!», «Расскажу воспитателю, как плохо ты себя ведешь» и т.д.
Ребенку пока еще не ясно, чем все это грозит, но он уже распознает сигнал тревоги, и, естественно, у него возникает реакция страха.
Дети очень подвержены «заражению» страхом от родителей, родственников, просто взрослых людей, рядом с которыми они находятся. Поэтому в присутствии детей ни в коем случае не стоит показывать свой страх и тем более пугать их.
Таким образом, адаптация представляет для ребенка значительные трудности. Тревожное состояние, эмоциональная напряженность связаны с отсутствием близких для ребенка людей, с изменением окружающей обстановки, привычных условий. Постигаемый ребенком жизненный опыт может помочь ему включиться в новые социальные отношения, совместную деятельность, адаптироваться к изменившимся условиям, но он способен привести к негативным последствиям, что весьма существенно для эмоционально-личностного опыта ребенка. Отрицательный эмоциональный опыт может породить высокую тревожность детей.
Беседы с родителями показали, что менее подвержены страхам дети, родители которых имеют педагогическое образование и работают в данной сфере. Поэтому одной из задач адаптации детей к ДОУ является информирование взрослых о детских страхах и причинах их возникновения, а так же составление рекомендаций по профилактике страхов в период привыкания.
Хочется донести до родителей (бабушек и дедушек), что мягкое реагирование на страхи ребенка, теплота и принятие, поддержка и понимание лучше и результативнее, чем запугивание, чтение морали и «взрослый» подход решения к проблеме: «Я не вижу, значит, ничего нет». С некоторыми страхами, часто можно справиться и самим, не прибегая к помощи специалистов. Такие детские страхи могут развеяться просто лишь при переключении внимания на что-то интересное для ребенка. Вовлекайте его в разнообразные игры, занимайте интересной для него деятельностью и, конечно же, любите, уважайте и демонстрируйте уверенное поведение и гармонию.
Автор: Насонова Ирина Олеговна