Обобщение опыта психопросветительской работы по теме "Игры и игрушки"
Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.
Именно в детстве (и более того, в раннем детстве) воспитываются умы и сердца наших сыновей и дочерей. Об этом нам, взрослым, необходимо постоянно помнить.
Возраст от 3 до 7 лет психологи и педагоги назвали игровым.
Малыш познает мир взрослых и приобщается к нему, проигрывая этот мир, всё то, что видит, наблюдает вокруг. У него уже накоплен некоторый жизненный опыт. У него прекрасная память. И внимательно – пристальные глаза исследователя, наблюдателя, первооткрывателя. Он не научился ещё сравнивать, оценивать. Зато, как талантливый актер, он может повторить (и повторяет!) все поступки, слова и жесты взрослых людей, которые его окружают. Дети отражают в своих играх быт семьи и детского сада, труд взрослых, события общественной жизни.
Игры с куклами в «мамы и дочки» имели место во все эпохи. Это естественно: жизнь семьи наиболее близка детям, родители – самые любимые люди, которым хочется подражать. Однако, эти игры различны по своему содержанию, которое зависит от того, какую семью дети изображают. И нам – родителям и воспитателям – никогда не следует об этом забывать!…
В этот период мы должны как можно больше и чаще играть с ребенком. Учить его тем играм, которые нам хорошо известны. Придумывать с ним вместе новые (пусть самые простые) игры.
Автор: Калюжная Анна Семеновна