На з-ем году жизни
На 3-м году жизни продолжается интенсивное нарастание массы и роста. Ребенок становится физически более выносливым .Повышается работоспособность нервной системы, вследствие чего активное бодрствование удлиняется до 6- 6,5 часов. Ребенок может заниматься одним и тем же делом значительно дольше. Иногда может сдерживаться ,не плакать, даже если ему больно, или увлекшись слушанием рассказа или книжкой, забыть о желании есть ит.п.
Иногда достаточно 1-2 показов, объяснений, чтобы ребенок запомнил новое слово, какое-либо правило в игре и т.д.Ребенок значительно легче может спокойно подождать, пока взрослый занят и не сразу может удовлетворить его просьбу.
В этом возрасте легче происходит приспособление к различным изменениям, к новым условиям жизни. Однако дети не способны на длительное ожидание, не могут долго сидеть или сохранять одну и туже позу. Так же им трудно переключиться с одного вида деятельности на другой, например сразу прекратить игру, чтобы пойти есть.
На протяжение 3-го года жизни продолжается улучшение качества общих движений (ходьба, бег, лазание, бросание), все больше согласованности и умения управлять своими движениями в соответствии с окружающими условиями. Совершенствуются движения рук- при правильном воспитании ребенок почти самостоятельно может одеваться, раздеваться, умываться, начинает владеть карандашом, застегивает пуговицу и т.д.
В следствии этого ребенок становиться не только более подвижным и ловким, но и более самостоятельным при еде, одевании, игре, на занятиях.
Наиболее характерной особенностью ребенка 3г. жизни является развитие речи. Быстро растет и развивается словарный запас. Под влиянием развития речи меняется и характер общения со взрослыми и детьми. Общение становиться речевым.
Опираясь на уровень развития, достигнутый к 2 годам, нужно продолжать дальнейшее физическое, умственное, нравственное и эстетическое воспитание. В течении 3 г. необходимо осуществлять следующие задачи воспитания: продолжать воспитывать культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания, развивать основные движения, предупреждать утомление, ,развивать память, внимание детей, формировать представления о предметах и явлениях общественной жизни, расширять активный словарь детей, воспитывать интерес к трудовым действиям, желание помогать.
В 1-ой младшей группе планируется 10 занятий в неделю по 15 минут. Занятия проводятся ежедневно утром и вечером .Чаще проводятся в форме дидактических игр. Проводятся занятие поочередно с 2 подгруппами ,в каждую из которых, по возможности, подбирают детей, имеющих одинаковый уровень развития. Во время занятий с 1 подгруппой (более младшие дети),остальные играют под присмотром няни .Через 5 минут занятия начинают со 2 подгруппой. Окончившие заниматься готовятся к прогулке.
Автор: Лукина Любовь Николаевна