Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Методические разработки

Скачать
19.92 КБ, 995348.docx Автор: Чучалова Наталья, 6 Апр 2015
Скачать
15.16 КБ, 995349.docx Автор: Чучалова Наталья, 6 Апр 2015
Скачать
17.25 КБ, 995351.docx Автор: Чучалова Наталья, 6 Апр 2015
Скачать
15.32 КБ, 995352.docx Автор: Чучалова Наталья, 6 Апр 2015
Скачать
22.24 КБ, 995355.docx Автор: Чучалова Наталья, 6 Апр 2015

1) Семинар для родителей

Тема: "Взаимосвязь развития речи, мышления и мелкой маотрики"

2) Подборка игр и упражнений для массажа пальчиков

3) Педагогический проект "Волшебный сон"

Педагогический проект «Волшебный сон». Проект был реализован с детьми 2 младшей группы, Однако данный проект может быть полезен в работе с детьми и более раннего возраста, особенно в период адаптации.

Сон - естественный отдых организма, поддерживающий нормальную жизнедеятельность. Он предохраняет клетки головного мозга от истощения и разрушения, восстанавливает их энергию, расходуемую при бодрствовании.

Укорочение возрастной нормы сна, особенно повторяющееся систематически,- ведёт к очень вредному для нервной системы хроническому недосыпанию. В течение укороченного дневного или ночного сна не обеспечивается полное восстановление работоспособности. У проснувшегося ребёнка ещё сохраняются элементы утомления, и если это систематически повторяется, то утомление накапливается и в конечном итоге переходит в патологическое состояние переутомления.

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на самочувствие взрослых, испытывающих постоянное недосыпание, раздражительность, плохое настроение. Дети, в свою очередь, вынуждены приспосабливаться к миру взрослых, соответствовать современным требованиям, которые, как правило, не учитывают возможностей ребенка.

Признаками хронического недосыпания являются:

  • преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, проявляющиеся в неуравновешенном поведении, раздражительности;
  • суетливость в движениях;
  • забывчивость;
  • сниженная работоспособность;
  • путаница в речи;
  • привычка тереть глаза, как будто их засыпало пылью;
  • вялость, заторможенность;
  • частый беспричинный плач;
  • плохой аппетит.
  • • Хроническое недосыпание, подчеркивает врач-педиатр С. М. Мартынов, превратилось в настоящую проблему детской медицины. По данным статистики, детей, начиная с ясельного возраста недосыпающих по 1,5-2 часа в сутки, примерно 50%.

    Ребенок двух-трех лет должен спать не менее 14 часов в сутки, четырехлетним и пятилетним детям следует обеспечить 13-часовой сон, а дети шести и семи лет должны спать 12 часов.

    Специалисты в области психиатрии и психологии отмечают, что полноценный сон является наилучшим лекарством от беспокойства. Наблюдения за детьми нашей группы показали, что 50% детей имеют долгий период засыпания и беспокойный сон. После болезни детей эта цифра увеличивается до 60% от общего количества. 50% детей группы имеют укороченный еон. 25% детей группы родители приводят в детский сад к семи часам утра. Если учесть время на ходьбу до детского сада и сборы ребёнка дома, то получается, что детей поднимают в 6 часов утра. Между тем анкетирование родителей показало, что 50% родителей в лучшем случае укладывают ребёнка спать в 22.00. Таким образом, длительность ночного сна составляет 8 часов. Длительность дневного сна в детском саду во второй младшей группе составляет 2 часа 30 минут. Итого за сутки ребёнок недосыпает 2 часа 30 минут. 60% родителей вообще не знают возрастных норм сна детей. Лишь 65% родителей укладывают детей спать днём в выходные дни. И в лучшем случае длительность дневного сна составляет 2 часа. Из бесед с родителями выяснилось, что большинство из них считают, что детям для сна не нужно создавать какие-то особые условия.

    Цель нашего проекта: способствовать созданию условий, направленных на предупреждение переутомления нервной системы детей путём устранения хронического недосыпания через внедрение методики «Волшебная звезда» в организацию сна в детском саду и дома.

    Задачи:

  • Создать условия для внедрения методики «Волшебная звезда» в организацию сна детей в детском саду.
  • Создать у воспитанников положительный эмоциональный фон при переходе от бодрствования ко сну и от сна к бодрствованию.

  • Улучшить количественные и качественные показатели сна детей: уменьшение времени засыпания, изменение характера сна на глубокий и спокойный, увеличение длительности сна.
  • Повысить информированность родителей о значении сна для профилактики утомления нервной системы ребёнка и об условиях организации полноценного сна детей с использованием методики «Волшебная звезда».
  • Реализация методики «Волшебная звезда» предусматривает четыре этапа.

    На первом этапе - подготовка ко сну - под спокойную музыку дети раздеваются в игровой комнате, проходят в спальню и ложатся в кровати. В это время происходит расслабление всех групп мышц, что вызывает снижение эмоционального напряжения и приводит к успокоению, восстановлению дыхания. Первые звуки мелодии способны снять излишнюю активность и возбужденность детей, оказывают общее успокаивающее воздействие. Эту музыку рекомендуется слушать ежедневно.

    На втором этапе воспитанников просят лечь на спину и выполнить дыхательные упражнения (3-4 цикла) в спокойном темпе. Регулирует выполнение педагог словами «вдох- выдох». Обучение правильному дыханию происходит предварительно до сна в процессе игры «Волшебный мешочек».

    На третьем этапе - «Волшебный сон» - одновременно с музыкальным сопровождением педагог читает стихотворение, способствующее расслаблению. Упражнение проводит сказочный персонаж - Фея сна, в роли которой выступает воспитатель группы. Она приходит к детям с «волшебной палочкой», на конце которой закреплен «заячий хвостик». Это может быть что-то воздушно-мягкое, пушистое и нежное, например мех или пух. Фея сна медленно и спокойно произносит текст. Дети слушают хорошо знакомый голос воспитателя, к которому они привыкли. Фея сна подходит к каждому ребенку и поглаживает его своей «волшебной палочкой» по открытой поверхности тела (лбу, щеке, кисти руки).

    После того как Фея сна погладила (несколько раз) каждого ребенка и произнесла слова установки на отдых, музыка продолжает звучать в течение двух-трех минут, Уложив и поправив всем одеяла, воспитатель садится в кресло, принимает удобную позу, расслабляется. Его состояние непременно передается детям: они спокойнее спят. Педагог участвует в процессе релаксации как активное действующее лицо, получая от этого удовольствие и положительные эмоции. Гармоничный отдых снижает уровень общей тревожности дошкольников.

    Четвертый этап - пробуждение детей после дневного сна - начинается со звуков нежной, но бодрой пробуждающей мелодии. Сначала звучит только музыка (примерно одну минуту), а затем педагог обращается к детям.

    После того как все воспитанники проснулись, им предлагается, лежа в кровати, опустить одеяло в ноги и выполнить стимулирующие и активизирующие упражнения.

    Более подробно с методикой «Волшебная звезда» можно познакомиться з журнале «Справочник старшего воспитателя» № 2 2011 год.

    В ходе работы по проекту мы внесли в методику некоторые изменения.

  • У нас Фея сна не взрослый человек, а театральная кукла би-ба-бо. Для неё мы сшили нежно-голубую накидку с капюшоном. Почему мы заменили взрослого человека на куклу? Причин тому несколько:
  • кукла - атрибут детства, детской культуры;
  • кукла, в какой-то степени тот же ребёнок. Поскольку кукла изображает человека, она выполнят разные роли и является как бы партнером ребенка. Как считает В.С, Мухина, кукла для ребенка - не обязательно «дочка» или «сынок», она партнер по общению во всех его проявлениях;
  • ребенок переживает с куклой все события собственной и чужой жизни во всех эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию. Кукла выступает в качестве заменителя преданного друга, который все понимает и не помнит зла;
  • роль куклы заключается в диалоге, в котором происходит замена реального контакта с человеком на опосредованный контакт через куклу. Кукла используется как промежуточный объект взаимодействия ребенка и воспитателя. Ребенок, познавая реальный мир, его социальные связи и отношения, активно проецирует воспринимаемый опыт в специфическую игровую ситуацию;
  • перчаточным куклам присуще разнообразие в движениях и жестах. Они могут хохотать, плакать, кричать, обижаться, принимать различные позы, удивляться, «ныть», похихикивать и смотреть «букой»;
  • кукла на руке взрослого, выступающая для ребенка в роли собеседника, концентрирует на себе его внимание, помогает свободно вступать в разговор, побуждает к активным действиям.

  • Она помогает вызывать положительные эмоции и постепенно ослаблять нервное напряжение у детей;

  • костюм Феи сна для куклы изготовить быстрее и менее затратно, чем для взрослого человека.
  • По методике Фея сна садится в кресло. Кресло мы заменили игрушечной кроваткой со всеми принадлежностями. Причин несколько: для кресла просто нет места в спальной комнате, а игрушечной кроватке Феи сна нашлось место на столе воспитателя и всем детям хорошо видно, что Фея сна вместе с ними ложится спать. Дети это видят и следуют её примеру.
  • По методике одновременно с музыкальным сопровождением педагог читает стихотворение 2 раза. Мы читаем стихотворение 1 раз без музыкального сопровождения и только потом включаем музыку. Как показали первые два дня работы по данной методике, дети плохо воспринимали сразу два новых аудиосигнала. Мы попробовали сначала читать стихотворение и только потом включать музыку, эффект был положительный, дети слушали негромкую речь воспитателя, вслушиваясь в её содержание, а потом под спокойную музыку и нежные прикосновения «волшебной палочки» Феи сна засыпали.
  • В течение апреля мы укладывали детей спать, используя методику «Волшебная звезда». Всё это время мы вели наблюдение за сном детей по следующим критериям;

  • Засыпание: быстрое - до 15 минут, медленное - более 15 минут.
  • Глубина сна: глубокий сон, неглубокий сон.
  • Характер сна: спокойный сон, неспокойный сон.
  • Длительность сна: короткий сон - до 40 минут, укороченный сон - до 1 часа 30 минут, длительный сон - свыше 1 часа 30 минут.
  • Отсутствие сна.
  • Свои наблюдения ежедневно фиксировали в таблице.

    Следует отметить, что появления Феи сна с волшебной палочкой произвело на детей большое эмоциональное впечатление. Особенно в первые три дня. Затем эффект немного снизился, но тем не менее дети ждали ежедневно её прихода. Спрашивали, всё ли есть у неё в кроватке для сна. Детям очень нравились прикосновения «волшебной палочки». Первые положительные проявления мы заметили уже после недели работы по проекту.

    К концу работы по проекту мы получили следующие результаты:

  • улучшились количественные и качественные показатели дневного сна:
  • у 38% детей уменьшилось время засыпания;
  • у 28% детей увеличилась глубина сна;
  • у 28% детей изменился характер сна, сон стал спокойный;
  • у 62% детей увеличилась продолжительность сна;
  • в группе не стало детей, которые не спят.
  • у 70% детей за счёт правильной организации сна уменьшились признаки психоэмоционального и мышечного напряжения, уровня тревожности;
  • у всех детей группы к концу работы по проекту стал безболезненно осуществляться переход от бодрствования ко сну и от сна к бодрствованию;
  • повысилась информированность родителей о значении сна детей в профилактике переутомления нервной системы, о физиологических нормах сна.


  • Автор: Чучалова Наталья
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Методические разработки Рябиченко Лилия Владимировна 20 Мар 2015
    разное Методические разработки Рябиченко Лилия Владимировна 20 Мар 2015
    разное Методические разработки Крылов Андрей Геннадьевич 21 Мар 2015
    разное Методические разработки Крылов Андрей Геннадьевич 21 Мар 2015
    разное Методические разработки Веселкова Ирина Сергеевна 30 Мар 2015
    разное Методические разработки Бандакова Ирина Александровна 21 Мар 2015
    разное Методические разработки Бандакова Ирина Александровна 21 Мар 2015
    разное Методические разработки Бандакова Ирина Александровна 21 Мар 2015
    разное Методические разработки Бандакова Ирина Александровна 21 Мар 2015
    разное Методические разработки (внекассная работа) Карпунцова Светлана Николаевна 1 Апр 2015
    разное Собственные методические разработки Ирина Викторовна Мацюк 31 Мар 2015
    разное Мои методические разработки Дазырбан Оюмаа Васильевна 4 Апр 2015
    разное Методические разработки и доклады Жарикова Ольга Анатольевна 10 Апр 2015
    разное Методические разработки Пунина Юлия Сергеевна 27 Апр 2015
    разное Методические разработки Старченко Кира Александровна 15 Фев 2016
    документ Методические разработки Мягкова Елена Александровна 20 Мар 2015
    презентация, документ Методические разработки Чижик Елена Викторовна 20 Мар 2015
    презентация, документ Методические разработки уроков Андреева Марина Анатольевна 20 Мар 2015
    презентация Методические разработки Шабала Андрей Владимирович 20 Мар 2015
    презентация Методические разработки Шабала Андрей Владимирович 20 Мар 2015
    презентация, документ Методические разработки Гужвина Татьяна Юрьевна 20 Мар 2015
    документ Методические разработки Межонова Светлана Алексеевна 20 Мар 2015
    документ Методические разработки Лесунова Валентина Николаевна 20 Мар 2015
    документ Методические разработки Шеронов Владимир Александрович 20 Мар 2015
    документ Методические разработки Шеронов Владимир Александрович 20 Мар 2015
    документ Методические разработки Ефремова Ирина Юрьевна 20 Мар 2015
    документ мои методические разработки Зуев Анатолий Сергеевич 20 Мар 2015
    документ методические разработки Стрельникова Юлия Леонидовна 20 Мар 2015
    документ методические разработки Останина Мария Михайловна 20 Мар 2015
    документ Методические разработки Давоян Екатерина Владимировна 21 Мар 2015
    документ Методические разработки Ждакаева Нина Борисовна 21 Мар 2015
    презентация Методические разработки Виноградова Александра Игоревна 21 Мар 2015
    документ Методические разработки Шаманина Татьяна Николаевна 30 Мар 2015
    документ Методические разработки Арышева Ольга Сергеевна 21 Мар 2015
    документ Методические разработки Галкина Марина Анатольевна 21 Мар 2015
    документ Методические разработки уроков Кириенко Валентина Петровна 21 Мар 2015
    документ Методические разработки Шевчук Наталья Александровна 30 Мар 2015
    документ Методические разработки Шейко Тамара Филипповна 30 Мар 2015
    документ Методические разработки Росицкая Галина Евгеньевна 30 Мар 2015
    документ методические разработки Лозовская Татьяна Николаевна 30 Мар 2015