Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Круглый стол для родителей воспитанников: «После трёх уже поздно…»

Скачать
2.49 МБ, 939462.pdf Автор: Солдаткина Светлана Вениаминовна, 4 Апр 2015

Круглый стол для родителей воспитанников: «После трёх уже поздно…»

Ход мероприятия

Старший воспитатель:

Уважаемые Родители! Я хочу начать нашу встречу словами: «Если у ребёнка, который пока ещё как чистый лист бумаги, запечатлеется истинное искусство, оно останется там на всю жизнь» (Масару Ибука «После трёх уже поздно…»).

Вы, безусловно, правы в своём стремлении воспитать ребёнка творческим человеком. В самом деле, такому человеку гораздо интереснее и приятнее жить на свете. Он чаще других радуется жизни, он получает удовольствие от самого процесса деятельности, а не только от её результата. Он испытывает яркие положительные эмоции, когда открывает что-то новое для себя в окружающем мире или когда у него появляется возможность воплотить свой замысел в продуктах своего труда. Когда ему удаётся изобрести что-то новое и необычное. Для человека, стремящегося творчески решать стоящие перед ним задачи, характерно постоянное стремление к новому. По-настоящему творческий человек не только способен участвовать в процессе преобразования мира, он умеет оригинально и в то же время адекватно выразить себя, свои мысли и чувства.

Вам, родителям, очень важно установить эмоциональный контакт с ребёнком – проявить собственный интерес к событиям, происходящим в жизни Вашего ребёнка.

Сегодня я постараюсь передать атмосферу встреч детей с артистами Детского музыкального лектория Пикколо», которые являются друзьями нашего детского сада на протяжении нескольких лет. Лекторий появился в Санкт-Петербурге 12 лет тому назад. И до сих пор остаётся единственным в нашем городе и уникальным местом, где детей начинают по-настоящему знакомить с музыкой. Основателем и руководителем лектория является музыковед Ольга Михайловна Максимова.

Концерты-занятия «В королевстве музыкальных инструментов» проходят в нашем детском саду один раз в месяц, каждую третью среду месяца. Они посвящены знакомству с музыкальными инструментами.

Артисты лектория известны в России и за рубежом, среди них музыканты симфонических оркестров Михайловского театра, оркестра Филармонии и Государственного Эрмитажа, Петербург-концерта, Детской филармонии, балета, филармонии джазовой музыки.

Музыкальные встречи проводит музыковед Ольга Максимова.

На концертах дети являются активными участниками. Они словами и двигательной импровизацией выражают образ услышанного, музицируют в детском шумовом оркестре, включаются в музыкальную сказку и игру, получают большую радость от встречи и, незаметно для себя узнают важные секреты музыкальных инструментов. Свои впечатления дети передают в рисунках, которые они выполняют в группе или дома и получают за это призы.

Посещая занятия лектория, дети приучаются к тому, как надо вести себя на концертах, маленькие зрители не встают во время музыкальной встречи со своего места без приглашения ведущей, которая блестяще владеет детским коллективом. Младшие дети сидят на первом ряду, старшие – сзади.

По мнению Ольги Михайловны, если мама не обладает хорошим слухом, самое простое – обратиться к прослушиванию классики. Классический в переводе с латыни значит образцовый. Очень важно, считает она, знакомить ребёнка с подлинными ценностями. И тогда он без труда сможет отличить истинное искусство от подделки.

Педагогический коллектив детского сада поддерживает мудрые советы замечательных артистов, талантливых, творческих людей.

Я предлагаю Вам, Родителям, узнать и назвать музыкальные инструменты, с которыми уже познакомились Ваши дети. И, может быть, вместе удивимся новым открытиям. Ведь мышление начинается с удивления!

Просмотр слайдов.

Родители: (ответы и мнения родителей).

Старший воспитатель:

Благодарю всех за сегодняшнюю встречу, надеюсь на взаимопонимание. Спасибо за внимание!


Автор: Солдаткина Светлана Вениаминовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован