Консультация для родителей: Значение театрализованной деятельности в развитии личности ребенка
Цель: расширение кругозора родителей в области педагогических знаний.
Великий русский поэт А.С. Пушкин назвал театр «Волшебным краем». Данное определение разделяют и взрослые, и дети, соприкоснувшись с данным видом искусства. Чем же заслужил театр такую любовь к себе? Почему так велика потребность в нем у детей и взрослых? Во-первых, это связано с тем, что посещение театра – всегда праздник. Во-вторых, потребность в театре связана с тем, что в нем, как ни в одном другом виде искусства, с наибольшей доступностью, полнотой и яркостью люди видят отражение своей жизни.
Исторический аспект возникновения театрализованной деятельности
Анализ литературы показывает, что первые театральные постановки специально для детей возникли в семье. В описании быта дворянства и русской интеллигенции первой трети XIX века можно найти множество таких примеров. В «Воспоминаниях» Марьи Федоровны Каменской (1817-1899) с красочностью и обилием деталей так описаны семейные спектакли: «В зале давались вечеринки, маскарады и спектакли. В старину люди были сентиментальны, и потому эти спектакли давались всегда сюрпризом и непременно по случаю чьих-либо именин. Сцена и вся обстановка изготовлялись тайно и в той же зале, при закрытых дверях. И даже прислуга для прочности тайны в залу не допускалась. Работали там только родные руки маменьки, теток и дядей... Разумеется, папенька орудовал больше всех, на его долю приходилось самое трудное: он писал кулисы и писал их не небрежно, как их всегда пишут, а так, что у него выходили не кулисы, а прелестные пейзажи.
Виновник торжества, «именинник», всегда был глубоко тронут сюрпризом, и благодарил родных-актеров со слезами на глазах. Актеры были счастливы тем, что игру их похвалили. Хозяева театра, папенька с маменькой, блаженствовали уже потому, что к ним собрались милые им люди и что удалось их повеселить… ». Театральные постановки для детей в семье, с их участием, помогали ребенку развить художественный вкус и освоиться в окружающем мире. Увлекался театральными постановками в детстве и М.Ю. Лермонтов, в том числе и театром марионеток, все куклы изготавливались им самим. «Светлой радостью детства» называл он впоследствии свой театр. Таких примеров из жизни замечательных обычных детей можно привести много, но все они будут свидетельствовать об огромном значении театрализованной деятельности, организованной в семье для развития и воспитания ребенка.
Значение театрализованной деятельности в формировании личности ребенка
Театрализованная деятельность вносит разнообразие в жизнь ребенка, дарит ему радость. Но для некоторых детей она связана с огромным нервным напряжением. Данное эмоциональное состояние отражено в стихотворении Л. Фадеевой «Первое выступление».
Стою на сцене.
Зал затих.
И я молчу,
Не вспомнить стих!
Стою и думаю о том,
Сейчас реветь или потом.
- Чувство неуверенности в себе, волнение, страх могут корректироваться посредством коллективной театрализованной деятельности. Всем детям предоставляются равные возможности, независимо от способностей. Здесь же огромную помощи оказывают разные виды кукольных театров – ребенок действует за ширмой, как бы оградив себя от зрителя.
- Театр дарит каждому ребенку радость, незабываемые впечатления, развивает его художественный вкус, воображение и фантазию. Особенно значимо это, если дети сами участвуют в разработке и изготовлении атрибутов, декораций, кукол и так далее для своей театрализованной деятельности
- Несомненно, данный вид деятельности расширяет кругозор детей, дети знакомятся с различными литературными и музыкальными произведениями, авторами книг, композиторами, поэтами. Чтобы воплотить на сцене образ зайца, ребенку в своем сознании необходимо объединить все знания, представления о зайцах.
- Развитие психических процессов. Что еще так тренирует память как разучивание роли, поэтического произведения. Внимание – нужно следить за временем подачи своей реплики и тому подобное, безусловно формируется мышление ребенка, воображение. Произвольность поведения, формирование дружеских взаимоотношений – качества, без которых невозможно будущее обучение в школе.
- Коллективный характер театрализованной деятельности позволяет расширять и обогащать опыт сотрудничества детей, как в реальных, так и воображаемых ситуациях. При подготовке спектакля они учатся выделять цель, средства ее достижения, планировать и координировать свои действия и многое другое. Действуя в роли, дети приобретают опыт различного рода взаимоотношений, что также важно для их социального развития.
- Театрализованная деятельность таит в себе огромные возможности для коррекции личностного развития.
Так, например, В.Г. Моралов и Л.П. Фролова в рекомендациях педагогам по предупреждению агрессивности и формированию миролюбия у детей, пишут: «Широкие возможности имеют игры-драматизации, когда дети проигрывают какие-то ситуации, берут на себя роли положительных и отрицательных героев; агрессивного ребенка чаще следует ставить в контрастные позиции: то в позицию агрессивного героя, то в позицию доброго, – это дает возможность зафиксировать в сознании и подсознании разные позиции, принять ценность именно неагрессивного, ненасильственного поведения».
- Велика роль театрализованной деятельности и в речевом развитии ребенка. Исследование, проведенное Г. А. Волковой по логопедической ритмике, убедительно показало, что театрализованные игры детей способствуют активизации разных сторон их речи – словаря, грамматического строя, диалога, монолога, совершенствования звуковой стороны речи и др. При этом было отмечено, что интенсивному речевому развитию служит именно самостоятельная театрально-игровая деятельность, которая включает в себя не только само действие детей с кукольными персонажами или собственные действия по ролям, но также и xyдoжecтвeннo-peчeвyю деятельность (выбор темы, передача знакомого содержания, сочинение, исполнение песен от лица персонажей, их инсценирование, приплясывания, напевание и так далее).
Выводы:
Исходя из вышеназванных положений, следует такой вывод: синтетический характер театрализованной деятельности позволяет успешно решить многие воспитательно-образовательные задачи: воспитать художественный вкус, развить творческий потенциал, сформировать устойчивый интерес к театральному искусству, что в дальнейшем определит потребность каждого ребенка обращаться к театру, как к источнику эмоционального сопереживания, творческого соучастия и, что немаловажно, всесторонне развить ребенка дошкольного возраста, социализировать его.
Автор: Гринбаум Елена Евгеньевна