Главная /
По типу материала /
Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы
Автор: Зеленова Наталья Николаевна
консультация для родителей "Как приучить ребёнка к порядку?"
Со временем маленькие грязнули превращаются во взрослых мужчин и женщин, а вместо игрушек по квартире валяется одежда, грязная посуда и мелочь из карманов. Маленький проказник, переворачивающий дом вверх дном – вам знакома эта картина? Уверена, что да. И в наведении ребёнком художественного беспорядка нет ничего неправильного. Даже наоборот. Внимание малыша переключается с одного предмета на другой, и ему попросту не приходит в голову, что прежде чем взять следующую игрушку, предыдущую нужно положить на место. Но потом дитя взрослеет, а мысль об уборке по-прежнему ему чужда. Есть ли какой-то способ привить ребёнку стремление быть аккуратным и чистоплотным?
Личным примером. Перефразируя известную поговорку, мы – то, в чём мы растём. Именно обстановка дома, пример родителей определяет наше отношение к опрятности и чистоте. Поэтому для начала присмотритесь к себе: всегда ли убираете за собой и соблюдаете правила гигиены? Не оставляете ли на ночь немытую посуду, аккуратно ли лежит ваша одежда в шкафу, всегда ли моете руки, приходя с улицы, чисто ли у вас дома… Зачем убираться сегодня, если можно сделать это завтра? Зачем мыть окна весной, ведь начнётся сезон дождей? Зачем мыть руки перед едой, я же не руками ем?
Не воспитывайте лень Представьте ситуацию: ребёнок ходит в школу, учиться ему нелегко, задают много, спрашивают строго. Заботливая мама, не желая отвлекать чадо от учёбы, говорит: «Можешь ничего по дому не делать, даже кровать не заправлять, только учись хорошо и делай уроки». Зачастую сами родители, не желая обременять ребенка скучными делами по дому, воспитывают в нём лень и нежелание соблюдать элементарные правила поведения цивилизованного человека. Застелить кровать, помыть за собой посуду, выключить свет в ванной, помыть ботинки, убраться в своей комнате – если ребёнок знает, что за него это сделаете вы, он никогда не сделает это сам. Привлекать детей к домашним делам нужно как можно раньше, пока они ещё не сообразили, что вы можете сделать это вместо них. А уж убирать за собой и самостоятельно себя обслуживать – просто жизненно необходимо. Застилая кровать, ребенок учится дисциплине, вынося мусор – ответственности. И то, и другое поможет ему и в учебе, и в будущей самостоятельной жизни. Двухлетний сын очень любит помогать взрослым. Он с упоением наблюдает, как бабушка полет грядки, дедушка пилит доски, папа готовит, а мама убирается. И обязательно хочет делать то же, что взрослые. Понятно, что швабра или тряпка в руках младенца – оружие массового поражения. Но никто из нас не говорит: брось бяку, иди лучше в игрушки поиграй. Потому что желание помогать быстро проходит, если взрослые одёргивают или ругают за неумелые действия и мельтешение под ногами. Наоборот, хвалите малыша за инициативность, придумывайте ему простые задания и говорите, как цените его помощь. Похвала – вообще незаменимая вещь в воспитании. Всегда хвалите детей, когда они делают что-то правильно. И они обязательно захотят услышать это ещё раз.
Лёгкий шантаж Бывают моменты, особенно в возрасте 2-3 лет, когда любимым словом малыша становится «нет». В этом возрасте у детей обострено чувство противоречия, и на все ваши просьбы и уговоры они отвечают отказом. Малыш может отказываться убирать за собой «из вредности». Тогда на помощь придет мотивация. На моего ребенка также действуют фразы вроде: «Мы пойдем с тобой гулять, как только ты уберешь игрушки на место» или «Я дам тебе яблоко, когда ты помоешь руки». Малыш, скрепя сердце, плетётся убирать разбросанное и протягивает руки в раковину. А со временем мыть руки перед едой и убирать за собой перерастёт у него в привычку. Если ребенок чего-то хочет, он готов для этого потрудиться. Поэтому в задействовании корыстных интересов ребенка нет ничего плохого. Если ваше чадо хочет ролики, пусть заработает их, убираясь в своей комнате без маминых напоминаний. Если хочет кататься по комнате на машине, пусть освободит её от разбросанных игрушек. Ребенка постарше можно стимулировать карманными деньгами в обмен на какие-то расширенные домашние обязанности, например, мытьё полов или посуды за ужином. Только не платите детям за то, что они убирают за собой, это неправильно. К тому времени, когда ребенку понадобятся деньги на карманные расходы, он уже должен понимать, что застелить свою кровать, вытереть пыль в детской и погулять с собакой, которую он много месяцев выпрашивал на день рождения, так же естественно, как спать, есть и дышать. С гигиеной почти такая же история. Мыть руки, чистить зубы, ежедневно принимать душ – если это норма в вашей семье, ребенок будет следовать тем же принципам. Не забывайте восхищаться чистыми ручками и зубками малыша, показывайте ребёнку хороший пример, и вскоре это станет не скучной обязанностью, а нормой поведения. На помощь родителям придут и примеры из книг и мультфильмов: вы же помните, что случилось с мальчиком, который не любил купаться, или с бабушкой Федорой, которая не мыла посуду, из книжек Чуковского... Это не значит, что нужно воспитывать малыша брезгливым чистюлей. Не ограничивайте ребёнка в играх на улице и не ругайте за испачканные руки и одежду. Пачкаться - это естественно. Но знать о вредных микробах, живущих на улице и немытых ручках, ребёнок должен. Но не переборщите с запугиванием, малыш должен не бояться бактерий, а знать, что может их победить с помощью воды и мыла.
Комментарий психолога Михаила Лабковского: «Не стоит заставлять ребёнка убираться. Это только приведет к тому, что к простым бытовым задачам он будет относиться с неудовольствием, они ему опротивят. Я советую превратить все в игру: сначала убраться вместе, чтоб это было весело, под какую-нибудь энергичную музыку, а потом приучить ребенка, по-сути, развлекаться точно таким же способом. Если это не работает, договоритесь с ребёнком: допустим, он выполняет свою обязанность (убирает игрушки, наводит чистоту), а вы – свою: отводите его в цирк, идете с ним гулять. Главное, не надо перегибать палку, ставя отпрыска в такое положение, что он будет фактически наказан. Выберите что-нибудь, что способно заставить его подумать: «А ведь не так сложно убраться, как мне казалось раньше». Ну, и смотивируйте его: покажите, как приятно жить в чистоте, какой сразу порядок появляется в мыслях, как это весело – хозяйничать в своем собственном пространстве, распоряжаться им, ухаживать за ним. И еще: если ребёнок видит, что в семье никто не убирается, или он мальчик, а дома убирается только мама, пока папа сидит, отдыхает; или вместо родителей убираются домработницы - то ребенок вряд ли станет убираться сам, а все попытки приучить его к порядку окажутся бесполезными». Мария Королёва (интернет)
Автор: Зеленова Наталья Николаевна
Похожие материалы