консультация для родителей по экологии
Консультация « Экологическое образование воспитанников и родителей. Совместные досуги и праздники».
1.Значение работы с семьёй по экологическому образованию.
Неотъемлемой частью образовательного процесса в дошкольных учреждениях является экологическое образование воспитанников. Позтому необходимо максимально привлечь родителей к экологическому воспитанию детей, т.к. отношение ребёнка к природе играет значимую роль в становлении ребёнка, как личности и формировании общества, стремящегося к сохранению природы и улучшению условий существования человечества на планете.
Цель работы: показать, что работа с семьёй способствует повышению экологической культуры родителей, выработке правильных форм взаимодействия детского сада и семьи и сформировать положительное отношение к природе.
Для достижения поставленной цели необходимо решать следующие задачи:
- изучать работу с семьёй по экологическому образованию,
- раскрыть содержание работы с семьёй по экологическому образованию,
- рассмотреть формы и методы работы с семьёй по экологическому образованию:
- воспитание правильного отношения детей к природе, умение бережно обращаться с живыми существами,
- вводить, «погружать» ребёнка в жизнь природы надо последовательно и целенаправленно,
- объяснить родителям понятие «экологическая культура» (экологическая культура - это знания, практические навыки, эстетическое переживание),
-формирование социально-экологических представлений – одно из главных направлений в преодолении экологических проблем в стране и всей планеты,
- работа с родителями должна быть постепенным и непрерывным процессом, а информация лично значимой для них.
2.Содержание, формы и методы работы с семьёй по экологическому образованию.
В работе с родителями по экологическому воспитанию детей необходимо использовать как традиционные формы (консультации, родительские собрания, беседы), так и нетрадиционные (дискуссии, круглый стол и др.)
Два направления работы:
1.Педагог - родитель,
2. Педагог – ребёнок – родитель.
Традиционные формы:
- словесные экологические ситуации, предложенные родителям для обсуждения с детьми дома. Например: дети нашли в лесу ёжика и принесли его домой. Хорошо ли это для ежа?
- совместные походы, экскурсии (наблюдения за явлениями природы в разные сезонные периоды),
- сбор коллекций природных материалов (ракушки, шишки, хвоинки, палочки и т.д.),
- консультации для родителей по экологии («Экологическое воспитание детей», «Содержание комнатных растений», «Азбука поведения в природе»),
- участие в экологических праздниках и подготовка к ним («Варварин день» и др.),
- оснащение игровой среды: новые дидактические игры в центре природы: «Кто где живёт?», «Кто и что?», макси-пазлы «Овощи», «Фрукты» и книги по природе: Г.Снегирёв «Звери наших лесов», В.Бианки «Чей нос лучше?», Е.Серова «Лужайка» и др.
- плакаты («Экологический светофор», «Насекомые» и др.), иллюстрации и картинки.
Вывод: только опираясь на семью, только совместными усилиями можно решить главную задачу-воспитание зкологически грамотного человека, человека с большой буквы. Нам, педагогам, следует продолжать дальнейшую работу по выработке правильных форм взаимодействия детского сада и семьи в формировании положительного отношения к природе, используя также нетрадиционные формы: круглый стол «Экологическая ситуация в городе и на территории детского сада», природоохранные акции: «Бой мусору», «Кормушки для пернатых» и др.; создание экологического бюро педагогических услуг и т. д.
Автор: Бойцова Марина Михайловна