Консультация для родителей «Воспитание положительного отношения к сверстникам»
Консультация для родителей «Воспитание положительного отношения к сверстникам»
Младшие дошкольники не имеют достаточного опыта совместной деятельности, нередко они испытывают трудности при общении друг с другом, оказываются «нечувствительными» к обращениям сверстника. Есть дети, которые не умеют играть с ребятами или заниматься коллективно какой-либо деятельностью. В младшем дошкольном возрасте дети начинают играть парами, но без должного взаимодействия. Общение воспитателя с детьми занимает ведущее место в формировании у них правильного поведения в коллективе. Именно в повседневной жизни воспитатель учит поступать с определенной моральной нормой: пожалеть, поделиться с товарищем, оказать помощь, обратить внимание на состояние сверстника. Это общение проводит к образованию феномена «детское соучастие».
Порой возникает необходимость выразить сочувствие физическому состоянию ребенка (испугался, упал и т.д.). Взрослый облегчает страдания малыша, жалеет, успокаивает. В это время он может увидеть сочувственные взгляды окружающих детей и даже у некоторых точно такое же выражение лица, как у ребенка, которому больно. Этого момента нельзя упустить: именно сейчас ребенок сочувствует своему товарищу. Нужно посоветовать, детям пожалеть, сказать слова утешения, помочь сверстнику.
В младшем дошкольном возрасте дети не владеют способами согласования своих действий в игре. Они начинают делить между собой роли, игрушки, что часто вызывает ссору. И здесь важно правильно поступить педагогу. Если он отбирает игрушку или, выяснив, кому она принадлежит, отдает ее владельцу, то он формально восстанавливает справедливость, не стараясь вызвать у детей положительных эмоций. Взрослый должен разобраться в ситуации, выслушать детей. Затем разъяснить малышам, как надо поступать каждому в возникшей ситуации, еще раз обратив внимание на сверстников и их состояние в данный момент.
Ограничиваясь наказанием одного ребенка, педагог способствует возникновению отрицательных взаимоотношений между детьми. Дети не будут играть вместе, появление конфликтов из-за дня в день может увеличиваться, воспитателю чаще и чаще придется решать их.
Дети под влиянием педагога приобретают опыт регуляции спорных ситуаций, сами могут сказать обидчику: «Давай поиграем вместе». Учитывая возможность возникновения конфликта между детьми, педагог должен обращаться к ребенку в уважительной форме и учить детей выражать отношение к товарищу так же. Педагог способствует возникновению взаимных симпатий, доброжелательности.
Автор: Косенкова Галина Филипповна