Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Консультация для родителей «Маленькая энциклопедия капризов»

Скачать
26.5 КБ, 777061.doc Автор: Цепелева Наталья Александровна, 31 Мар 2015

Причин капризничать и упрямствовать у детей раннего возраста предостаточно. Наиболее распространенными являются следующие:

-неудовлетворенность повседневных жизненных потребностей-это самая простая причина, родители ее зачастую игнорируют, пытаются отвлечь ребенка от слез, но все безуспешно, пока не придет бабушка и не скажет, что малыш просто устал, хочет есть или приболел.

Что же необходимо делать родителям в данном случае:

-накормить, напоить, уложит спать ребенка, переодеть его в удобную одежду;

-стараться соблюдать режим дня.

-раннее детство-его границы совпадают с двумя возрастными кризисами, главные мотивы которых-обретение малышом независимости и самостоятельности. Примерно в год ребенок встает на ноги и начинает сам передвигаться, одновременно научаясь подчинять себе окружающую действительность. Перед ним открываются грандиозные перспективы.

Кризис 3-х лет-это кризис самостоятельности, служит гордое и упрямое: «Я сам! » Самостоятельные действия ребенка становятся зоной повышенного внимания взрослых. Их можно понять: ведь действия детей распространяются не только на игрушки, но и на весь доступный для него мир, где помимо игрушек существуют ножи и ножницы, выключатели и розетки, кипящие кастрюли. В этом возрасте малыши рвутся не только к самостоятельности, но и обожают экспериментировать, в результате, сломанные игрушки, порванные книги. Взрослые начинают запрещать. Запрет на самостоятельные действия-самый верный способ вызвать упрямство и капризы. Ребенок встречает запрет не только на достижение желаемого, а на активную попытку самоутверждения в новом качестве-самостоятельного, независимого, повзрослевшего человека. Запрет взрослого для ребенка-отказ очень значимого для него лица признать его в этом качестве. Отсюда и бурная эмоциональная реакция.

Что же необходимо делать родителям в данном случае:

-принять как должное возрастной негативизм малыша, признать его право на самостоятельность;

-поощрять позитивные проявления детской самостоятельности;

-строить деловое сотрудничество с ребенком, в ходе которого он сможет выполнить те или иные самостоятельные функции;

-запрещать только то, что несет угрозу для жизни ребенка.

-манипулирование взрослым-капризничая, ребенок манипулирует взрослым. Главная проблема в том, как взрослые относятся к детским капризам. Когда о ребенке говорят, что он капризный, здесь на самом деле речь идет о результате услужливого потакания взрослого каждому сиюминутному детскому капризу. Попробуйте отнестись к реакции вашего ребенка не стандартно. Нужно попытаться разрушить стереотипный ритуал вашего общения, внеся в него элемент новизны. Не ругайтесь, не наказывайте, а просто молча проигнорируйте каприз. Поначалу будут те же бурные реакции, но со временем, если это станет привычным, ребенок начнет эмоционально оценивать ситуацию более адекватно. Молчаливое игнорирование каприза- самый простой, но не единственный способ. Можно начать петь, танцевать, читать стихи.

Что же необходимо делать родителям в данном случае:

-попытайтесь разобраться, что хочет сказать своим капризом ребенок;

-игнорировать попытки манипулирования собой, уважать себя в глазах ребенка;

-помнить, что безграничное потакание приведут к капризам и упрямству;

-вносить в привычные формы общения элемент новизны.


Автор: Цепелева Наталья Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован