Консультация для педагогов и родителей. Гиперактивность как фактор риска.
Гиперактивность как фактор риска.
В современном мире большие масштабы приобрела проблема дошкольного синдрома дефицита внимания (СДВ) с гиперактивностью. Именно это заболевание является частой причиной нарушений поведения и трудностей в обучении детей.
Проявления СДВ с гиперактивностью могут быть:
- нарушение внимания;
- признаки импульсивности и гиперактивности;
- симптомы статико-моторной недостаточности;
- социальная дезадаптация.
Довольно часто гиперактивные дети сообразительны и быстро схватывают информацию, обладают неординарными способностями. Интеллект детей сохраняется, но черты, характеризующие СДВГ – беспокойство, неусидчивость, множество лишних движений, недостаточная целенаправленность, импульсивность поступков и повышенная возбудимость, - часто сочетаются с трудностями в приобретении учебных навыков.. память у таких детей может быть в норме, но из-за неустойчивости внимания наблюдаются пробелы в усвоенном материале. Ребёнок отвлекается на незначительные звуковые и зрительные сигналы, не проявляет упорства ни во время НОД, ни в играх, не могут досмотреть до конца любимый мультфильм.
Основные проявления СДВГ наблюдаются в различных формах двигательной расторможенности, которая бесцельна, ничем не мотивирована, бесситуативна и обычно не управляема ни взрослым, ни сверстниками.
Целенаправленное моторное поведение менее активно, импульсивность проявляется в неряшливом выполнении заданий, в несдержанности в словах, поступках и действиях, в неумении проигрывать, излишней настойчивости в отстаивании своих интересов. Для эти детей типичен более низкий уровень социальной зрелости, чем обычно бывает в их возрасте. В психическом развитии эти дети отстают от сверстников, не стремятся руководить, ведут себя агрессивно и требовательно. Заинтересованность игрой у таких детей быстро проходит. У детей с СДВГ мало друзей, хотя эти дети экстраверты: они ищут друзей, но быстро теряют их. Сложно складываются отношения со взрослыми. Детям трудно дослушать объяснение до конца, они постоянно отвлекаются, особенно при отсутствии заинтересованности. Эти дети игнорируют как поощрение со стороны взрослых, так и наказание. Однако необходимо помнить, что гиперактивному ребёнку для укрепления уверенности в себе похвала и одобрение взрослого необходимы. Такие дети ведут себя фамильярно, плохо засыпают, едят медленно, всё роняя и разливая.
Важно! Что неприятие обществом гиперактивных детей приводит к развитию у них чувства отверженности, отделяет их от коллектива, усиливает неуравновешенность, вспыльчивость. Эмоциональное развитие ребёнка отстаёт от нормальных показателей данной возрастной группы. Настроение быстро меняется, иногда возникают беспричинные приступы злости, ярости, гнева.
Оказание помощи детям с СДВГ должно быть своевременным. Родителям, педагогам и психологам в воспитании детей с гиперактивностью и повышенной тревожностью следует руководствоваться следующими правилами:
Игры для гиперактивных детей.
«Найди отличия».
Цель: развитие умения концентрировать внимания.
Ребёнок рисует любую несложную картинку, передаёт её взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребёнок должен заметить, что изменилось в рисунке.
«Разговор с руками»
Цель: научить детей контролировать свои действия.
Предложить обвести на листе бумаги силуэт ладоней. Затем предложит ему оживить ладошки – нарисовать им глазки, раскрасить цветными карандашами пальчики. После этого можно затеять беседу с пальчиками. При этом важно подчеркнуть, что руки хорошие, они многое умеют делать ( перечислите, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина. Закончить игру нужно «заключением договора» между руками и хозяином:в течение 2-3 дней они постараются делать только хорошие дела: мастерить, здороваться, играть.
«Кричалки – шепталки – молчалки»
Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по правилу, контроль двигательной активности.
Из разноцветного картона сделать сигналы – 3 силуэта ладони: краснй, жёлтый, синий. Когда взрослый поднимает красную ладонь – «кричалку» - можно бегать, кричать, шуметь; жёлтая ладонь – «шепталка» - можно тихо передвигаться и шептаться, на сигнал «молчалка» - синяя ладонь – дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться.
Автор: Кобзева Евгения Владимировна