Консультация для родителей и педагогов «Развитие связной речи, как основы культуры общения».
Язык народа – лучший, никогда
Неувядающий и вечно вновь
Распускающийся цвет всей его
духовной жизни.
К. Д. Ушинский.
Известно, что дошкольный возраст – период интенсивного овладения ребенком родной речи. За короткий период, жизни продолжительностью всего в несколько лет ребенок проходит удивительный по своей стремительности путь от первых неоформленных лепетных звуков младенца до свободного оперирования богатым набором слов, грамматическим строем языка.
Одной из главных задач речевого воспитания детей дошкольного возраста является развитие связной речи.
Связное высказывание отражает уровень умственного и эмоционального развития ребенка, показывает, настолько он владеет словарным богатством языка, его грамматическим строем.
Работа по развитию связной речи неотделима от остальных задач речевого развития дошкольников. Она связана с другими разделами речевой работы ( обогащение словаря, формированием грамматического строя речи, воспитанием звуковой культуры речи и др) в разных возрастных группах детского сада.
Обогащение словаря ребенка происходит в процессе его общения со взрослыми и детьми. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы при обращении ребенок слышал правильную, содержательную и выразительную речь. Дошкольник должен не только понимать смысловые оттенки речи, но и сам пользоваться суффиксами и приставками для образования новых слов от тех, которые уже прочно вошли в его речь, пополнили активный словарь. В речи ребенка должны быть наименования предметов и их качеств, действий и их качеств. И не только одно значение, слова должно быть понятно и доступно ребенку. Общаясь с ним, следите за его умением пользоваться разным по звучанию, но близкими по смыслу словами: большой – громадный – огромный – недалеко – близко – поодаль; дети – ребята – малыши.
Словарная работа, которая направлена не только на расширение словаря, но и на углубление понимания смысла слова, помогает детям использовать условные слова в связном высказывании.
Формирование грамматического строя речи также находится в тесном связи с развитием связной речи и особенно с лексической работой. При анализе литературных произведений, во время рассматривания картин, придумывания самостоятельных рассказов дети учатся правильно согласовывать существительные и прилагательные в роде, числе, падеже. Такие произведения помогают осознавать грамматические формы, правильно использовать их при составлении рассказа.
Занятия, где тесно переплетаются и грамматические и лексические задания, оказывают большое влияние на умение правильно строить предложения при составлении связного текста. Речь детей становится образной, они легко подбирают определения и находят для них правильную грамматическую форму.
Развитие связной речи неотделимо от всех речевых задач, в частности от звуковой культуры речи. Звукопроизношение, темп речи, сила голоса, интонационная выразительность по разному влияют на связность изложения текста.
Дети младшего дошкольного возраста только начинают овладевать умением связно излагать свои мысли. Они делают еще много ошибок при построении предложений, нарушают порядок слов, искажают грамматические формы. Поэтому, если высказывание ребенка состоит только из двух – трех предложений, мы рассматриваем его как связное.
На занятиях по рассматриванию картин, игрушек, предметов (их признаков, качеств, действий), дети сначала выполняют различные фонетические, грамматические и лексические упражнения, а затем перед ними сразу же ставится задание, направленное на обучение рассказыванию. Например, дети рассматривают куклу и учатся правильно называть предметы ее одежды, отвечают на вопросы о ее внешнем виде, а затем воспитатель предлагает рассказать про куклу Таню, что она будет делать дальше (пойдет гулять, будет играть). Даже если рассказ состоит из одного или двух предложений, это уже связанное высказывание.
В среднем дошкольном возрасте все аспекты развития речи приобретают важное значение.
Начиная с первых занятий педагог активизирует речь детей, ставит вопросы, которые требуют развернутого описания. Например, дети рассматривают две игрушки: кошку и котенка.
Воспитатель задает вопросы: «Какая кошка? (Белая, пушистая, мягкая, ласковая, большая). Какой котенок? (Маленький, ласковый, игривый, пушистый). Сначала вопрос ставится всей группе. Затем педагог предлагает одному ребенку повторить, какая кошка и какой котенок, что они умеют делать: «Котенок красивый, пушистый, ласковый. Он умеет играть, лакать молоко, шалить».
Очень важно, чтобы дети называли не только отдельные качества, но и повторяли описания целиком. Это необходимо для дальнейшего составления рассказов.
Задача по обогащению и уточнению словаря тесно переплетается с задачами по развитию связной речи. На занятиях детям даются словарные упражнения, и тут же предлагается задание на описание или рассказывание. Например, дети рассматривают предмет (игрушку), называют его признаки и действия, (которые они называли) и сразу составляют описание этой игрушки (предметы), повторяют те качества, признаки и действия, которые они называли. Получается связывается связное высказывание. Таким образом, дети не только отвечают на вопросы педагога, но и сами составляют небольшие рассказы – описания, иногда без образца. Так постепенно вырабатывается навык связного высказывания. Большие возможности для речевого общения представляют игры детей, их труд. Ролевые игры «В семью», «В детский сад», «В магазин», позднее – «В школу» , на военную тематику закрепляют навыки разговорной речи, знакомят с профессиональной лексикой. Воспитатель должен способствовать углублению содержательности игр с такими атрибутами, как телефон, касса, и т.д.
В старших группах те же приемы, но усложняется тематика разговоров, содержания поручений и рассказов. Большое внимание уделяется навыкам общения со взрослыми, правилам речевого поведения в общественных местах. В коллективных разговорах детям предлагается дополнить, поправить товарища, переспросить или расспросить собеседника. Таковы основные пути формирования разговорной речи детей в повседневной жизни.
Несомненную пользу для развития речи дошкольника приносит умение взрослых использовать в разговоре с ними пословицы, поговорки, рассказывать сказки, загадывать и разгадывать загадки.
Автор: Нарожня Юлия Алексеевна