Как вырастить ребёнка устойчивым к стрессу
Мы живем в эпоху серьезных достижений в области биологии и медицины. В различных странах удалось справиться с болезнями, которые в прошлом уносили десятки тысяч жизней. Практически прекратились эпидемии таких смертельно опасных инфекций, как чума, черная оспа, холера, сыпной тиф; значительно снизилась смертность от многих других инфекционных заболеваний и туберкулеза, снижается процент детской смертности, побежден полиомиелит, возросла техника оперативных вмешательств при серьезных хирургических заболеваниях, появилась возможность для успешной пересадки жизненно важных органов, включая сердце.
Но в целом заболеваемость не уменьшилась. Существенно изменилась структура заболеваемости. Место тяжелых инфекций заняли болезни, которые в обиходе нередко называют "болезнями цивилизации". Большинство этих заболеваний относят к категории так называемых психосоматических (сома - по-гречески "тело"). Этот термин означает, что изменения, которые происходят при этих заболеваниях во внутренних органах и системах организма (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной), врачи связывают с более или менее длительным эмоциональным напряжением (в виде страха, тоски, ненависти, обиды, отчаяния), возникающим в ответ на жизненные трудности и конфликты - как межличностные (т. е. между людьми), так и внутренние. Именно внутренним конфликтам приписывают основную роль в возникновении неврозов и психосоматических заболеваний.
Об этом необходимо знать родителям и учителям, поскольку многие психосоматические заболевания "помолодели" и их причины коренятся в неправильном взаимодействии старших и младших, последствия которого для последних могут стать необратимыми.
Автор: Сорокина Татьяна Викторовна