Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Как воспитать произвольное внимание

Скачать
33 КБ, 763933.doc Автор: Хомушку Шолбан Биче-ооловна, 31 Мар 2015

Каждому из нас приходилось встречать людей и необычайно наблюдательных и удивительно рассеянных. Наблюдательные замечают все: они видят и слышат даже то, что, казалось бы, их не касается. Они всегда в курсе того, что происходит, знают, что было, и осведомлены о том, что будет. Рассеянные же смотрят и как будто не видят, слушают и как будто не слышат. К таким людям лучше не обращаться с вопросом, они никогда ничего не знают.

Большинство же людей кое-что замечают, а кое-что пропускают.

В чем же дело? Почему так происходит? Как помочь ребенку не стать «рассеянным с улицы Бассейной»?

В основе такого полезного качества, как наблюдательность, лежит внимание. Внимание бывает трех видов: непроизвольное, произвольное и постпроизвольное.

Непроизвольное внимание – самое раннее в развитии человека. Эта как бы реакция на раздражительность: внезапный звук, яркий предмет, любое движение. И.П.Павлов назвал этот вид внимания «что такое»? он носит явно адаптационный характер, помогая сориентироваться в окружающем пространстве.

Другой вид внимания – произвольное, когда человек специально сосредотачивается на чем-либо. Здесь главное – волевой механизм, умение себя организовывать, не отвлекаться. Маленьким детям это трудно, поэтому взрослые часто повторяют «сигнальные» слова: «Посмотрите сюда», «Глазки ко мне», «Запомните», «Внимание» и т.д. Когда и это не помогает, приходиться «опускаться» на уровень непроизвольного внимания, например, похлопать в ладоши, постучать по столу. Удерживать долго произвольное внимание трудно даже взрослому с тренированной волей. Каково же ребенку?! Между тем процесс обучения в школе ориентирован в основном на произвольное внимание, поэтому его надо воспитывать и тренировать.

Третий вид внимания – постпроизвольное. К нему стремится каждый педагог. Механизм этого внимания – непроизвольный интерес ребенка к тому, к чему произвольно пытается привлечь внимание воспитатель. Другими словами, движущей силой постпроизвольного внимания, его мотивацией становится интерес ребенка к содержанию предмета. Такое внимание не требует волевого усилия (как непроизвольное). Оно сочетает в себе лучшие свойства того или другого: не утомляет, не заставляет включать волю и в то же время в высшей степени организует деятельность ребенка и включает цепочку познавательных процессов. Вспомните, как дети слушают интересную сказку: лица повернуты к рассказчику, дети ловят каждое слово, буквально замерев, их не надо призывать к порядку, тишине. Это и есть постпроизвольное внимание. Про него можно было бы сказать так: «когда самому интересно».

Понятно, что постпроизвольное внимание - самое «выгодное» и для ребенка, и для взрослого. Но как же выйти на этот уровень внимания? Не всегда же читать сказки!

Тренировку внимания начинают в самом раннем возрасте с развития наблюдательности. Это возможно в любой момент жизни. Просто нужно почаще обращать внимание ребенка на конкретные вещи: «Как красиво сделано, да?», «Хорошо поступил, верно?», «Вкусно пахнет, правда?». Заметьте, это каждый раз приглашение ребенка к разговору, «включение» его в ситуацию. Сравните с утверждениями: «Красиво сделано», «Хорошо поступил» и т.д. Они просто оценочные. А без подключения к оценке ребенок может и не услышать взрослого. Это тоже «включенность» и путь к развитию самостоятельности.

Развитие наблюдательности можно превратить в веселую и занимательную игру. Например, предложите ребенку заметить и запомнить спрятанные под салфеткой предметы, когда вы их откроете сначала на 2 минуты, потом на 1 минуту, потом на 30 секунд (предметов должно быть не больше 7 и дети, безусловно, должны их знать). Дети с восторгом воспринимают это предложение.

Очень важно воспитывать готовность ребенка быть внимательным всегда. Конечно, для детей это также должна быть ситуация игры. Например, закройте ребенку глаза и попросите описать, как вы сегодня одеты. Как одеты друзья? Какого цвета занавески? Сколько цветов на окне? Неожиданные вопросы полезны потому, что помогают организовать и дисциплинировать внимание ребенка. Дело в том, что его внимание рассеивается, направленность внимания на что-либо все время подвергается «атакам» многих раздражителей. Вопросы взрослого помогают справиться с этими отвлечениями. «Какую игрушку несла встреченная нами девочка?» «Какого цвета был велосипед у мальчика?» «Кто вел ребенка – мама или бабушка?» Не забывайте хвалить ребенка, даже если он ошибается.

Заметно развивает наблюдательность целенаправленное совместное рассматривание и обсуждение картинок, в том числе их деталей. Если взрослый придает этому обсуждению оценочный характер, он тем самым способствует развитию у ребенка способности к анализу, а это уже мыслительный процесс. Например, какая-то деталь не просто констатируется, а как бы «развертывается». «Шнурок развязался. Торопился человек или еще не умеет их завязывать. Может упасть, да?»; «Это облако белое, легкое, а это темное, тяжелое. Из какого облака может пойти дождь?» и т.д.

Очень полезны детям игры типа «Найди отличия», «Отыщи одинаковые», «Нарисуй по образцу» и т.д. Внимания требуют и многие подвижные игры и, наверняка, у каждого взрослого есть свои приемы, свои игры.

Говорить о развитии какого-то одного, отдельно взятого качества или психического процесса можно только теоретически. Человеческая психика – гармоническое сочетание, переплетение множества качеств, свойств, процессов, перетекание и превращение одного в другое. На практике мы можем только усилить акцент на воспитании, развитии того или иного выбранного нами в данный момент качества, а влияние распространится на все процессы, всю психику в целом, потому что она нерасчленима, целостна.

Воспитываем внимание – обеспечиваем лучшее восприятие, память, формируем характер. Заботимся о наблюдательности – даем пищу для мышления, понимания, выработки отношения, собственного мнения. И так – во всем.


Автор: Хомушку Шолбан Биче-ооловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Как воспитать произвольное внимание Хомушку Шолбан Биче-ооловна 31 Мар 2015
документ Развиваем произвольное внимание и память. Чайкина Татьяна Викторовна 17 Фев 2016
документ Как воспитать у ребенка внимание, сосредоточенность, преодолеть рассеянность Серикова Ирина Алексеевна 31 Мар 2015
разное Как не воспитать лентяя? Фомина Екатерина Павловна 20 Мар 2015
документ Как воспитать вундеркинда. Кондратичева Ольга Владимировна 30 Мар 2015
документ как воспитать самостоятельность? Лисницкая Оксана Александровна 31 Мар 2015
презентация Как воспитать футболиста Элмира 31 Мар 2015
разное как воспитать правильное отношение к инвалидам Кибальченко Клавдия Федоровна 1 Апр 2015
разное «Как воспитать маленького гражданина» Алешина Лилиана Ивановна 31 Мар 2015
разное Как воспитать в ребёнке оптимизм? Иванякова Татьяна Владимировна 10 Апр 2015
документ Как воспитать книгочея Шаталова Лариса Васильевна 21 Янв 2016
документ Как воспитать книгочея? Варюхина Галина Владимировна 29 Янв 2016
документ Как воспитать лидера Москальцова Татьяна Владимировна 2 Апр 2016
документ Статья-консультация для родителей "Как воспитать мальчика" Как воспитать мужчину (рекомендации для родителей) Филиппова Оксана Викторовна 14 Апр 2015
разное Как воспитать самостоятельность у детей младшего дошкольного возваста Тема: «Как воспитать самостоятельность у детей младшего дошкольного возваста». Верёвкина Галина Сергеевна 19 Фев 2016
презентация, документ Родительское собрание "Как воспитать толерантного человека?" Трубачева Марина Владимировна 20 Мар 2015
презентация, документ Как воспитать толерантного человека Жутикова Любовь Сергеевна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание "Как воспитать толерантного человека" Дамба Марина Михайловна 20 Мар 2015
документ "Как воспитать в ребёнке доброту" Синдецкая Ольга Васильевна 20 Мар 2015
документ Беседа для родителей "Как воспитать толерантного человека?" Макаренко Ирина Андреевна 20 Мар 2015
документ Как воспитать у ребенка ответственное отношение к учебе? Кечуткина Инна Александровна 20 Мар 2015
презентация Презентация к родительскому собранию "Как воспитать победителя" Рычкова Елена Алексеевна 20 Мар 2015
документ советы родителям "как воспитать достойного гражданина" Кулешова Елена Викторовна 20 Мар 2015
документ Практические советы родителям как воспитать одарённого ребёнка. Рыбакова Елена Юрьевна 20 Мар 2015
документ " Как воспитать в ребёнке доброту" Вишнякова Татьяна Викторовна 20 Мар 2015
документ Как воспитать успешного ребёнка (советы родителям) Давыдова Татьяна Ивановна 20 Мар 2015
документ Как воспитать любовь к книге у ребенка. Шилина Алла Андреевна 30 Мар 2015
документ Как воспитать любовь к чтению у ребенка? Финогенова Анна Юрьевна 30 Мар 2015
документ Как воспитать одарённого ребёнка Крюкова Елена Александровна 30 Мар 2015
документ Статья "Как воспитать любознательного читателя?" Седнева Татьяна Павловна 30 Мар 2015
документ КАК ВОСПИТАТЬ В РЕБЕНКЕ УСИДЧИВОСТЬ Журавлёва Анастасия Васильевна 20 Мар 2015
документ "Как воспитать из ребенка личность?" Смирнова Ирина Алексеевна 30 Мар 2015
документ Как воспитать у ребенка любовь к книгам Капитонова Нина Ивановна 30 Мар 2015
документ как воспитать ребёнка счастливым Елена Валерьевна Гаврилец 30 Мар 2015
документ Как воспитать толерантного человека Угренёва Ольга Валерьевна 30 Мар 2015
документ Как воспитать счастливого ребёнка? Попова Светлана Станиславовна 30 Мар 2015
документ Как воспитать уважение к старшим. Ржевская Алена Владимировна 30 Мар 2015
документ Как воспитать у ребенка любовь к чтению? Ким Елена Олеговна 30 Мар 2015
разное Советы родителям. "Как воспитать и поддержать в деталях привычку к чтению». Мария Юрьевна Немтина 30 Мар 2015
документ Как воспитать здорового ученика в современной школе Плясинова Ольга Львовна 30 Мар 2015