Как стать компетентным в общении с родителями воспитанников
Можно ли представить жизнь современного ДОУ без тесных контактов с родителями? Давайте на мгновение включим фантазию и попробуем представить… Утром мамы и папы приводят детей к дверям детского сада, вежливо говорят воспитателям: «Здравствуйте!» - и уходят. Целый день дети проводят с воспитателями: играют, гуляют, занимаются. А вечером опять приходят папы и мамы и, сказав: «До свидания!», уводят ребятишек домой. Педагоги и родители не общаются, не обсуждают успехи детей и испытываемые ими затруднения, не выясняют, чем живёт ребёнок, что его интересует, радует, огорчает. А если вдруг и возникнут вопросы, то родители скажут педагогу: «Ведь было же анкетирование! Мы там обо всём рассказали, а педагоги ответят им так: Ведь есть же информационные стенды! Почитайте, там всё сказано» Согласитесь, картина безрадостная. И сразу же хочется сказать, что такое просто не возможно.
У воспитателей и родителей единые задачи: сделать всё, чтобы дети росли счастливыми, здоровыми, активными, жизнелюбивыми, общительными, чтобы они стали гармонически развитыми личностями.
Трудностей в организации общения много: это и не понимание родителями важности режима детского сада, и постоянное его нарушение, и отсутствие единства требования в семье и в детском саду. Сложно складывается общение с молодыми родителями, а также с родителями из неблагополучных семей или имеющими проблемы личного характера. Они зачастую относятся к педагогам снисходительно и пренебрежительно, с ними трудно устанавливать контакт, наладить сотрудничество, стать партнёрами в общем деле воспитания ребёнка.
Из чего складывается успех общения? Прежде всего, из желания пойти на контакт, наладить отношения, помочь друг другу, увидеть в другом равного себе партнёра, услышать его, признать право другого на иную позицию и понять эту позицию. Общение будет успешным, если оно содержательно, основано на общих и значимых для обеих сторон темах. Ведущая роль в организации общения с родителями воспитанников принадлежит воспитателям. Чтобы выстроить его, воспитателю важно обладать коммуникативными умениями, ориентироваться в проблемах воспитания и нуждах семьи. Он должен дать родителям почувствовать свою компетентность и заинтересованность в успешном развитии ребёнка, показать родителям, что он видит в них партнёров, единомышленников.
Существует кодекс общения с родителями:
1. Всегда стремиться быть в хорошем настроении и быть приятным в общении.
2. Стараться прочувствовать эмоциональное состояние родителей.
3. Находить возможность каждый раз говорить родителям что – нибудь положительное о ребёнке – это лучший способ расположить родителей к себе.
4. Дать родителям возможность высказаться, не перебивая их.
5. Быть эмоционально уравновешенным при общении с родителями, подавать пример воспитанности и такта. 6. В сложной ситуации стараться подавать пример уступчивости – этим своего достоинства уронить нельзя, но укрепить его можно. 7. Обладать высокой степенью диалогичности в общении с родителями.
8. Владеть знаниями о семье, специфике семейного воспитания, методах изучения семьи и образовательных потребностях родителей.
9. Признать роль родителей в воспитании детей как ведущую и роль педагога как их «помощника»
10. Обладать разными коммуникативными навыками. Говоря иными словами, педагог, компетентный в сфере общения с родителями, понимает, зачем нужно общение и каким оно должно быть, знает, что необходимо, чтобы общение было интересным и содержательным, и, главное, активно действует.
Автор: Казакова Лариса Евгеньевна