Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Как найти эффективные способы разрешения конфликтной ситуации в общении с детьми.

Скачать
39.5 КБ, 1041497.doc Автор: Гонтаренко Людмила Ивановна, 13 Апр 2015

Способы разрешения конфликтной ситуации в общении с детьми.

Конфликты в семье неизбежны даже при самых хороших отношениях, дело вовсе не в том, чтобы их избегать или стараться замять, а в том, чтобы правильно их разрешать.

Для начала рассмотрим, как и почему возникают конфликты между родителями и детьми.

Очевидно, что дело - в столкновении интересов родителя и ребенка. Особенность таких конфликтов в том, что удовлетворение желания одной стороны означает ущемление интересов другой и вызывает сильные отрицательные переживания: раздражение, обиду, гнев, т.е. при таком столкновении интересов возникает проблема сразу у обоих и у родителя, и у ребенка.

Что же делать в таких случаях? Родители решают эту задачу по-разному. Одни говорят: «Вообще не нужно доводить до конфликтов». Пожалуй, намерение хорошее, но никто не застрахован от того, что однажды желания наши и нашего ребенка разойдутся.

Когда начинаются противоречия, одни родители не видят никакого другого выхода, как настоять на своем, другие же, напротив, считают, что лучше уступить, сохраняя мир. И так появляются два неконструктивных способа разрешения конфликтов, которые известны под общим названием «выигрывает один».

Каков же путь благополучного выхода из конфликта?

Оказывается, можно повести дело так, что ни одна сторона не проиграет, больше того можно сказать, что обе стороны выиграют. Рассмотрим этот способ более подробно. Он основывается на двух навыках общения:

- «активное слушание» - активно слушать ребенка - значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом, обозначив его чувство. Например: дочь капризничает: «Не буду я носить эту уродскую шапку!» Мама «активно слушает»: «Тебе она очень не нравится». Этот способ не оставляет ребенка «наедине с его переживанием», показывает, что родитель понял внутреннюю ситуацию ребенка, готов услышать о ней больше, принять ее.

- «Я-сообщение»- это когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от первого лица, сообщаете о себе, о своем переживании, а не о ребенке и его поведении. Например: «Я не люблю, когда дети ходят растрепанными и мне стыдно от взглядов соседей» или «Мне трудно собираться на работу, когда под ногами кто-то ползает, и я все время спотыкаюсь».

Итак, каков же конструктивный способ решения конфликтов: «Выигрывают обе стороны: и родитель, и ребенок»? Сам метод предполагает несколько последовательных шагов и этапов. Сначала перечислим их, а потом разберем каждый в отдельности.

. Прояснение конфликтной ситуации.

. Сбор предложений.

. Оценка предложений и выбор наиболее приемлемого.

. Детализация решения.

. Выполнение решения; проверка.

Прояснение конфликтной ситуации

Сначала родитель выслушивает ребенка. Уточняет, в чем состоит его проблема, а именно, что он хочет, что ему нужно или важно, что его затрудняет и т.д. Делается это в стиле активного слушания, то есть обязательно озвучивает желание, потребность или затруднение ребенка. После этого он говорит о своем желании или проблеме, используя форму «Я-сообщения»:

Мама: Леночка, пожалуйста, сбегай за хлебом. Гости сейчас придут, а у меня еще дел по горло.

Дочь: Ой, мам, мне же на секцию сейчас!

Мама: У тебя секция, и ты не хочешь опаздывать (активное слушание).

Дочь: Да, понимаешь, у нас ведь начинается с разминки, и ее нельзя пропускать…

Мама: Тебе нельзя опаздывать…(активное слушание). А у меня такое затруднительное положение… Гости вот-вот придут, а хлеба нет! («Я-сообщение») Как же нам быть? (Переход ко второму шагу.)

Начинать надо именно с выслушивания ребенка. После того, как он убедился, что мы слышим его проблему, он с гораздо большей готовностью услышит нашу, а также примет участие в поисках совместного решения. Часто, едва взрослый начинает активно слушать ребенка, острота назревающего конфликта спадает. То, что вначале казалось «простым упрямствам», начинает восприниматься родителем как проблема, заслуживающая внимания. И тогда возникает готовность пойти навстречу ребенку.

Выслушав ребенка, нужно сказать ему о своем желании или проблеме. Ребенку не менее важно узнать больше и точнее о переживании родителя, чем родителю - о его. Стоит проследить, чтобы высказывание имело форму «Я-сообщения», а не «Ты-сообщения». Например: «Мне трудно идти так быстро», вместо: «Ты меня совсем загнал».

Послать в конфликтной ситуации точное «Я-сообщение» важно еще и по другой причине: взрослому приходится задуматься, какая же именно его потребность ущемлена действиями или желаниями ребенка. Ведь очень часто родители прибегают к запретам не задумываясь: «Нельзя и все!». А если ребенок начинает интересоваться, почему нельзя, то добавляют: «Мы не должны перед тобой отчитываться». А если попытаться отчитаться, по крайней мере, перед собой? Тогда может оказаться, что за этим «нельзя» не стоит ничего большего, кроме желания утвердить свою власть или поддержать свой родительский авторитет. Итак, подходим ко второму шагу.

Сбор предложений

Этот этап начинается с вопроса: «Как же нам быть?», «Что же нам придумать?» или «Как нам поступить?». После этого надо обязательно подождать, дать возможность ребенку первому предложить решение (или решения), и только затем предлагать свои варианты. При этом ни одно, даже самое неподходящее, с точки зрения взрослого, предложение не отвергается с места. Сначала предложения просто набираются.

Когда сбор предложений окончен, делают следующий шаг.


Оценка предложений и выбор наиболее приемлемого.

На этом этапе проходит совместное обсуждение предложений. «Стороны» к этому времени уже знают интересы друг друга, и предыдущие шаги помогают создать атмосферу взаимного уважения.

Если в выборе лучшего решения участвует несколько человек, то лучшим считается то, которое принимается единодушно.

Во - первых, мы видим, что каждый участник оказался выслушан. Во - вторых, каждый вник в положение другого. В - третьих, между «сторонами» не возникло ни раздражения, ни обиды; напротив, сохранилась атмосфера дружеских отношений. В - четвертых, представилась возможность осознать свои истинные желания. Наконец, последнее: дети получили прекрасный урок, как вместе решать «трудные» вопросы.

Практика родителей показывает, что при повторении таких ситуаций мирное решение споров становится для ребят привычным делом.

Детализация принятого решения

Предположим, в семье решили, что сын уже большой, и ему пора самостоятельно вставать, завтракать и выходить в школу. Это освободит маму от ранних хлопот и даст ей возможность высыпаться.

Однако одного решения мало. Надо научить ребенка пользоваться будильником, показать, где какая еда лежит, как разогревать завтрак и т.д.

Выполнение решения, проверка.

Замечу, что этот способ никого не оставляет с чувством проигрыша. Напротив, он приглашает к сотрудничеству с самого начала, и в конечном итоге выигрывают все.

В последние десятилетия психологи сделали ряд замечательных открытий. Одно из них - о значении стиля общения с ребенком для развития его личности.

Теперь уже стало бесспорной истиной, что общение так же необходимо ребенку, как и пища. Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен постоянных контактов со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни. Этот вывод произвел огромное впечатление на специалистов всего мира: врачей, педагогов, психологов.

Семья – это место рождения и основная среда обитания ребенка, школа отношений с окружающими. Родители являются источником необходимого жизненного опыта, в том числе и опыта выхода из конфликта.

Список использованной литературы:


Ю.Б. Гиппенрайтер (профессор МГУ). Общаться с ребенком как? М., 2005

Т.А. Флоренская. Диалоги о воспитании и здоровье. М., 2001.

Как


Автор: Гонтаренко Людмила Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Как найти эффективные способы разрешения конфликтной ситуации в общении с детьми. Гонтаренко Людмила Ивановна 13 Апр 2015
документ СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ В СТАРШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ Манченко Светлана Александровна 20 Мар 2015
документ Как взаимодействовать с ребенком в конфликтной ситуации Антонова Татьяна Викторовна 20 Мар 2015
документ Конфликт. Как взаимодействовать с ребенком в конфликтной ситуации. Жигачева Ольга Анатольевна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание по теме "Как взаимодействовать с ребенком в конфликтной ситуации" Беляева Марина Юрьевна 20 Мар 2015
документ Анализ конфликтной ситуации, стили разрешения конфликта. Земцова Елена Анатольевна 20 Мар 2015
презентация Призентация "Как вести себя в конфликтной ситуации" Франкова Светлана Владимировна 20 Мар 2015
документ Как вести себя в конфликтной ситуации Яковлева Наталья Александровна 19 Дек 2015
презентация Как вести себя в конфликтной ситуации Околичный Александр Сергеевич 2 Мар 2016
презентация презентация "Как вести себя в конфликтной ситуации" Федорова Татьяна Александровна 17 Фев 2016
документ Как вести себя в конфликтной ситуации. Казанцева Наталья Александровна 23 Янв 2016
презентация Способы выхода из конфликтной ситуации Диск Блохина Ольга Юрьевна 8 Мая 2015
документ Эффективные способы общения с маленькими детьми Кондрашкина Елена Викторовна 15 Окт 2015
документ «Как помочь агрессивным и неагрессивным детям с ОВЗ осваивать конструктивные способы преодоления препятствий и разрешения проблем в социуме». Консультация для родителей. Ирина Леонидовна Доспалова 31 Мар 2015
документ «Учимся общаться и как вести себя в конфликтной ситуации» Акопян Оганна Карушовна 20 Мар 2015
документ «Как вы обычно ведете себя в конфликтной ситуации (когда ссоритесь)?» Конобрицкая Ирина Михайловна 31 Мар 2015
документ Семейные проблемы: как вести себя в конфликтной ситуации Исаева Ольга Валерьевна 18 Янв 2016
документ Особенности поведения в конфликтной ситуации супругов с различным стажем семейной жизни Прудникова Елена Тимофеевна 12 Апр 2015
документ Как выйти из конфликтной ситуации? Погодина Дарья Алексеевна 30 Мар 2015
документ Как выйти из конфликтной ситуации. Генералова Оксана Витальевна 1 Апр 2015
документ Родительское собрание "Как преодолеть проблемы в общении с детьми" I-ENGLISH 2 Мар 2016
документ Стратегия поведения педагога при конфликтной ситуации с родителями Коваль Наталия Викторовна 30 Мар 2015
документ Консультация для педагогов "Эффективные способы разрешения детских конфликтов" Малышева, Дарья, Александровна 31 Мар 2015
документ ПАМЯТКА для родителей "Эффективные способы разрешения детских конфликтов" Филина Светлана Федоровна 20 Июл 2015
документ Уроки психологии для педагогов "Способы выхода из конфликтной ситуации" Блохина Ольга Юрьевна 22 Апр 2015
документ Поведение в конфликтной ситуации. Рекомендации психолога Казарова Екатерина Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Психологические проблемы взаимодействия учителя и учащихся в конфликтной ситуации. Палагина Маргарита Николаевна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка кодекса поведения руководителя в конфликтной ситуации Гайсина Алена Витальевна 20 Мар 2015
документ Рекомендации по правилам поведения в конфликтной ситуации. Собка Наталья Алексеевна 4 Апр 2015
документ Психологические проблемы взаимодействия учителя и учащихся в конфликтной ситуации. Палагина Маргарита Николаевна 7 Дек 2015
документ Волшебные фразы в общении с детьми. Хмелевская Лариса Петровна 20 Мар 2015
документ Сто слов, которые следует употреблять в общении с детьми Сидорова Наталья Викторовна 30 Мар 2015
документ Речевой этикет в общении воспитателя с детьми. Ховрина Марина Владимировна 31 Мар 2015
разное «Профессиональные умения педагога в общении с детьми и их родителями». Пустоварова Нина Васильевна 1 Апр 2015
документ «Некоторые хитрости в общении с детьми» Капустина Вероника Ринатовна 9 Апр 2016
документ Грамматика - это весело. Эффективные способы обучения грамматики английского языка в начальной школе с использованием игровых технологий. Игнатьева Ксения Дмитриевна 29 Янв 2016
документ Родительское собрание в 6 классе по теме: "Наши взаимоотношения с детьми. Конфликты с собственным ребенком и пути их разрешения" "Наши взаимоотношения с детьми. Конфликты с собственным ребенком и пути их разрешения"  "Наши в Коновалова Наталия Ивановна 15 Фев 2016
документ Как помочь детям с нарушениями в общении Белова Алёна Николаевна 20 Мар 2015
документ Как стать компетентным в общении с родителями Вяльшина Людмила Александровна 5 Апр 2015
разное Как стать компетентным в общении с родителями воспитанников Казакова Лариса Евгеньевна 31 Мар 2015