Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

Департамент образования города Москвы

Северо - Западное окружное управление образования

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение г. Москвы

средняя общеобразовательная школа №1489

дошкольное отделение «Росинка»

125430 г. Москва, ул. Митинская, 52, корп. 3

Телефон (факс):751-69-47, 753-38-05.

Адрес электронной почты: dou2192@szouo.ru

Консультация для родителей

«КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ».

Это волнение усугубляется, если ребенок не хочет расставаться с привычным и близким, отказывается порой идти в группу. Мамы или проникаются еще большим сочувствием к ребенку, порой в ущерб интересам воспитателей, или, стараясь не реагировать на слезы и просьбы сына, дочери, молча ведут их в детский сад.

Все ли дети ведут себя одинаково при поступлении в детский сад?

Одни дети приходят в группу уверенно, внимательно рассматривают окружающее, выбирают, чем им заняться, и начинают играть. Другие делают это с меньшей уверенностью, больше наблюдают за воспитателем и выполняют предложенные им действия. Третьи проявляют по отношению к воспитателю негативизм, отклоняют все предложения, боятся не только расстаться, но и отойти от мамы, много и громко плачут. Чем же объясняется такое разное поведение детей?

Причины могут быть самыми разными: отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского учреждения; наличие отрицательных привычек (сосание соски, укачивание при укладывании); неумение занять себя игрушкой; несформированность необходимых культурно-гигиенических навыков и др.

Однако главной и основной причиной такого поведения является отсутствие у ребенка опыта общения со взрослыми и детьми. Особенно страдают при вхождении в группу те дети, опыт общения которых был сужен до минимума (мама — ребенок, бабушка — ребенок), ограничен рамками семьи (отец, мать, бабушка, дедушка). Знакомство с новыми людьми, установление с ними контакта весьма затруднительно для таких детей. Чем более узок был круг общения до поступления в детское учреждение, тем труднее ребенку, тем длительнее формируются у него отношения с воспитателем. Привязанность только к близким людям, умение общаться только с ними, неумение войти в контакт с незнакомыми людьми определяют характер поведения.

Когда у ребенка опыт общения со сверстниками ограничен, большое количество детей в группе вызывает у него страх, стремление уединиться, скрыться от всех. Такой ребенок, если у него есть положительный опыт общения с посторонними взрослыми, льнет к воспитателю, заглядывает ему в глаза, хочет убедиться в постоянной поддержке.

Дети, у которых уже имеется положительный опыт общения со взрослыми и сверстниками, составляют самую благоприятную группу по характеру поведения, и привыкают они к детскому саду сравнительно быстро.

В процессе общения ребенок познает окружающее, узнает, как действовать в той или иной обстановке, учится устанавливать взаимоотношения со взрослыми и детьми. А главное, в общении он узнает себя, границы своих возможностей. Поэтому чем шире у ребенка практика общения, тем легче он входит в детский коллектив, и наоборот, чем меньше опыт ребенка, тем ему труднее.

Общение ребенка связано с игрой, учебой, трудом, оно воспринимается как само собой разумеющийся процесс. Поэтому взрослые учат ребенка играть, учиться, трудиться и довольно редко учат умению общаться.

Научить ребенка вступать в общение со взрослыми и детьми — важная задача при подготовке его к поступлению в детское учреждение.

Особое значение в период привыкания ребенка к условиям общественного воспитания имеют и такие факторы, как привычка к режиму, уровень культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания и т. д. На это следует обращать постоянное внимание в семье. К концу первого года жизни у ребенка необходимо сформировать умение садиться на стул, самостоятельно пить из чашки. С 1 года 2 месяцев необходимо учить ребенка пользоваться ложкой, есть суп с хлебом, разнообразные блюда, хорошо пережевывать пищу, после еды задвигать свой стул. Ребенок должен активно участвовать в раздевании, умывании.

С 1 года 6 месяцев ребенка надо приучать самостоятельно мыть руки, есть, соблюдая во время еды чистоту, пользоваться салфеткой, снимать расстегнутую и развязанную взрослым одежду, называть предметы одежды. К 2 годам он должен знать свое место за столом, место для полотенца и одежды, спокойно сидеть за столом, тихо вести себя за столом и в спальне.

Очень трудно дается детям перенос сформированных навыков в новую обстановку. В связи с этим при поступлении в детское учреждение наблюдается временная их утрата.

Поэтому необходимо не только упражнять детей в применении сформированных навыков, но и контролировать выполнение бытовых правил в разных ситуациях, пояснять их значение.

Дети, у которых в соответствии с возрастом сформированы и навыки общения, и культурно-гигиенические навыки, быстро и безболезненно привыкают к условиям общественного дошкольного воспитания, успешно развиваются умственно и нравственно, растут крепкими и здоровыми.

О развитии ребенка, поступающего в дошкольное учреждение, можно судить по основным бытовым навыкам.

В 1 год 6 месяцев ребенок:

- держит в кулачке ложку, ест (частично) жидкую и полужидкую пищу, пьет из чашки (почти не проливая);

- отрицательно относится к нарушению опрятности;

- сообщает о физиологических потребностях;

- спокойно относится к умыванию.

В 1 год 9 месяцев ребенок:

- самостоятельно ест любую пищу (в том числе и с хлебом) из своей тарелки;

- самостоятельно снимает (стягивает) шапку и обувь, частично одевается (натягивает шапку, надевает туфли);

- обращает внимание на грязное лицо и руки;

- контролирует физиологические потребности;

- проявляет стремление к самостоятельным действиям;

- знает места хранения одежды, игрушек и других вещей.

В 2 года ребенок:

- ест аккуратно, не облизываясь;

- при умывании трет ладони и части лица, вытирается при помощи взрослого;

- самостоятельно одевается (натягивает носки, шапку, обувь при незначительной помощи взрослого), частично раздевается;

- знает места хранения одежды, обуви, игрушек и посуды;

- пользуется носовым платком (при напоминании);

- контролирует физиологические потребности.

В 2 года 6 месяцев ребенок:

- одевается и раздевается с незначительной помощью взрослого;

- расстегивает и застегивает од ну-две пуговицы.

В 3 года ребенок:

- одевается с незначительной помощью взрослого, а раздевается самостоятельно;

- складывает свою одежду перед сном (возможна помощь взрослого);

- застегивает несколько пуговиц, завязывает (связывает) шнурки (возможна помощь взрослого);

- знает назначение многих предметов и их местонахождение;

- выполняет поручения из двух-трех действий (отнеси, поставь, принеси);

- умеет мыть руки с мылом, умываться, вытираться полотенцем;

- замечает беспорядок в своей одежде, пользуется носовым платком;

- регулирует свои физиологические потребности;

- вытирает обувь при входе в квартиру;

- аккуратно ест, правильно держит ложку, пользуется салфеткой;

- не выходит из-за стола до конца еды и не мешает за столом другим;

- говорит слова благодарности, здоровается, прощается.

УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ

Для того чтобы процесс привыкания к детскому саду не затягивался, необходимо следующее:

1. Создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе.

Необходимо сформировать у ребенка положительную установку, желание идти в детский сад. Это зависит в первую очередь от умения и усилий воспитателей создать атмосферу тепла, уюта и благожелательности в группе. Если ребенок с первых дней почувствует это тепло, исчезнут его волнения и страхи, намного легче пройдет адаптация.

Малыши еще не владеют речью настолько, чтобы выразить четко свои чувства и эмоции. Невыраженные эмоции (особенно негативные) накапливаются и в конце концов прорываются слезами, которые со стороны выглядят непонятными, потому что никаких внешних причин для такого проявления эмоций нет.

Психологи и физиологи установили, что изобразительная деятельность для ребенка не столько художественно-эстетическое действо, сколько возможность выплеснуть на бумагу свои чувства. Уголок изотворчества со свободным доступом детей к карандашам и бумаге поможет решить эту проблему в любое время, как только у малыша возникнет потребность выразить себя. Особое удовольствие доставляет детям рисование фломастерами-маркерами, оставляющими толстые линии, на прикрепленном к стене листе бумаги.

Умиротворяюще действуют на детей игры с песком и водой. Такие игры имеют большие развивающие возможности, но в период адаптации главным является их успокаивающее и расслабляющее действие.

Летом подобные игры легко организовать на улице. В осенне-зимнее время желательно иметь уголок песка и воды в помещении. Для разнообразных и увлекательных игр используются небьющиеся сосуды разной конфигурации и объема, ложки, сита, воронки, формочки, резиновые трубочки. Дети могут купать в воде резиновых кукол, набирать в резиновые игрушки воду и выталкивать ее струей, пускать по воде кораблики и т. д.

Как показывают наблюдения, по мере привыкания к новым условиям у детей сначала восстанавливается аппетит, труднее нормализуется сон (от 2 недель до 2—3 месяцев).

Проблемы со сном вызваны не только внутренним напряжением, но и окружающей обстановкой, отличной от домашней. Ребенок чувствует себя неуютно в большой комнате. Такая простая вещь, как прикроватная занавеска, может решить ряд проблем: создать ощущение психологического комфорта, защищенности, придать спальне более уютный вид, а главное, эта занавеска, которую сшила и повесила мама, становится для него символом и частичкой дома, как и любимая игрушка, с которой он ложится спать.

Необходимо всячески удовлетворять чрезвычайно острую в период адаптации потребность детей в эмоциональном контакте со взрослым. Ласковое обращение с ребенком, периодическое пребывание малыша на руках взрослого дают ему чувство защищенности, помогают быстрее адаптироваться.

Маленькие дети очень привязаны к маме. Ребенку хочется, чтобы мама все время была рядом. Поэтому очень хорошо иметь в группе "семейный” альбом с фотографиями всех детей группы и родителей. В этом случае малыш в любой момент сможет увидеть своих близких и уже не так тосковать вдали от дома.

2. Работа с родителями, которую желательно начать еще до поступления ребенка в детский сад.

Необходимое условие успешной адаптации — согласованность действий родителей и воспитателей, сближение подходов к индивидуальным особенностям ребенка в семье и детском саду.

Задача воспитателя — успокоить прежде всего взрослых: пригласить их осмотреть групповые помещения, показать шкафчик, кровать, игрушки, рассказать, чем ребенок будет заниматься, во что играть, познакомить с режимом дня, вместе обсудить, как облегчить период адаптации.

В свою очередь, родители должны внимательно прислушиваться к советам педагога, принимать к сведению его консультации, наблюдения и пожелания. Если ребенок видит хорошие, доброжелательные отношения между своими родителями и воспитателями, он гораздо быстрее адаптируется в новой обстановке.

3. Правильная организация в адаптационный период игровой деятельности, направленной на формирование эмоциональных контактов "ребенок — взрослый” и "ребенок — ребенок” и обязательно включающей игры и упражнения.

Основная задача игр в этот период — формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю. Ребенок должен увидеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека (как мама) и интересного партнера в игре. Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу. Первые игры должны быть фронтальными, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием. Инициатором игр всегда выступает взрослый. Игры выбираются с учетом возможностей детей, места проведения.

Используемая литература:

1.Заводчикова О. Г. Адаптация ребенка в детском саду : взаимодействие дошк. образоват. учреждения и семьи : пособие для воспитателей / О. Г. Заводчикова. — М. : Просвещение, 2007. — 79 с.

2.Кирюхина, Н. В. Организация и содержание работы по адаптации детей в ДОУ: практ. пособие / Н. В. Кирюхина. — 2-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2006. — 112 с. — (Дошкольное воспитание и развитие).


Автор: Красова Марина Валериевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ Красова Марина Валериевна 31 Мар 2015
документ "Как помочь ребенку в период адаптации" Моисеенко Ирина Анатольевна 4 Апр 2015
документ "Как помочь ребенку в период адаптации" Адаменко Ирина Сергеевна 23 Ноя 2015
документ «КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ» Заяц Любовь Ивановна 14 Сен 2015
документ Как помочь ребенку в период адаптации. Трубина Татьяна Александровна 21 Авг 2015
документ как помочь ребенку в период адаптации Салахова Суфия Ахатовна 17 Янв 2016
документ Памятка для родителей "Как помочь ребенку в период адаптации в детском саду" Горьковская Наталья Николаевна 31 Мар 2015
презентация, документ Консультация для родителей "Как помочь ребенку в период адаптации в ДОУ" Лукашенко Дарья Анатольевна 22 Окт 2015
документ Консультация для родителей "Как помочь ребенку в период адаптации" Хайбуллина Анфиса Фазыловна 31 Мар 2015
документ ОПЫТ РАБОТЫ Тема: "Как помочь ребенку в период адаптации" Ольга Алексеевна Заферида 31 Мар 2015
документ ОПЫТ РАБОТЫ Тема: "Как помочь ребенку в период адаптации" Ольга Алексеевна Заферида 31 Мар 2015
документ Как помочь ребенку в период адаптации Дроздова Евгения Александровна 31 Мар 2015
документ Как помочь ребенку в период адаптации Конкина Татьяна Ивановна 31 Мар 2015
документ Памятка для родителей "Как помочь ребенку в период адаптации" Гульнара Рафиковна Фахретдинова 27 Апр 2015
документ Проект по адаптации: «Как помочь ребенку благополучнопройти адаптационный период в детском саду» Кибиткина Елена Владимировна 24 Апр 2015
документ Как помочь ребенку в период адаптации Алферова Наталья Сергеевна 19 Окт 2015
документ Семинар-практикум для воспитателей и младших воспитателей ДОУ "Как помочь ребенку в период адаптации в детском саду" старший воспитатель Акимова Ю.М. МБДОУ "Детский сад № 41" Акимова Юлия Михайловна 30 Мар 2015
разное Рекомендации родителям "Как помочь ребенку в адаптации" Маслова Елена Николаевна 20 Мар 2015
документ Как помочь ребенку в период итоговой аттестации Откидач Марина Дмитриевна 20 Мар 2015
разное Как помочь ребёнку в период адаптации. Зарубина Ольга Павловна 9 Апр 2015
документ Как помочь ребенку в период окончания учебного года. Советы родителям. Архипова Екатерина Романовна 30 Мар 2015
документ Статья По теме: «Как помочь ребенку благополучно пройти адаптационный период в детском саду». Лаук Юлия Александровна 31 Мар 2015
документ «Как помочь ребенку благополучно пройти адаптационный период в детском саду». Волчкова Анна Юрьевна 31 Мар 2015
документ "Как помочь ребенку в осенний период избежать простуды" Поташко Татьяна Александровна 24 Окт 2015
документ Консультация для родителей «Как помочь ребёнку в период адаптации к ДОУ» Назарова Ирина Витальевна 30 Мар 2015
документ Тема родительского собрания : «Как родители могут помочь своим детям в период адаптации" Давиденко Ирина борисовна 30 Мар 2015
документ Как помочь ребёнку в период адаптации Федореева Елена Владимировна 31 Мар 2015
документ Как помочь ребёнку в период адаптации. Князева Вера Ивановна 31 Мар 2015
документ Как помочь ребёнку в период адаптации к детскому саду Качанова Вера Николаевна 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей на тему: "Как помочь ребёнку в период адаптации к детскому саду". Сидоренко Татьяна Анатольевна 8 Апр 2015
документ Консультация для родителей " Как помочь ребёнку в период адаптации к детскому саду" Пиманенко Елена Михайловна 15 Окт 2015
документ «Как родители могут помочь ребёнку в период адаптации» Хабибуллина Лейсан Рамисовна 21 Окт 2015
документ Как помочь ребёнку в период адаптации Буторина Елена Борисовна 19 Окт 2015
видео Как помочь ребенку учиться. Как помочь ребенку учиться Алипкалиева Гульнара Абилькаримовна 30 Мар 2015
разное Как помочь ребенку в приготовлении уроков? Уточкина Елена Леонидовна 20 Мар 2015
разное Как помочь ребенку в изучении чувашского языка Тимофеева Ирина Николаевна 1 Апр 2015
разное СУИЦИД : КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ Мартынова Нина Ефимовна 1 Апр 2015
документ Помощь ребенку в период адаптации к школе Фильцова Надежда Анатольевна 30 Мар 2015
документ Как помочь ребенку в подготовке домашнего задания?  Как помочь ребенку в подготовке домашнего задания? Новокрещенова Наталия Геннадьевна 14 Сен 2015
разное Как помочь леворукому ребенку Наталья 25 Мая 2015