Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Формируем у детей самостоятельность и ответственность.

Скачать
24.38 КБ, 713149.docx Автор: Колесникова Светлана Николаевна, 31 Мар 2015

Самостоятельность - это умение дей­ствовать отдельно, независимо от чьей-либо помощи, способность про­являть инициативу и реализовывать за­думанное без посторонней помощи. Принципиальным считаем предоставление дошкольникам той степени самостоятель­ности, за которую они могут нести ответ­ственность в силу возрастных особеннос­тей. Именно воспитание ответственности в дошкольном возрасте считаем первосте­пенным в процессе становления личности. Ответственность - это развитое чувст­во долга, обязательность при выполнении поручений, обещаний, умение противосто­ять соблазнам. Ответственность определя­ет признание и успешность ребенка снача­ла в коллективе сверстников, а в будущем в социуме. Анализ источников показал: проблема формирования ответственнос­ти имеет давнюю историю (К.А. Альбуханова-Славская, К. Роджерс, Л. Колберг, Ж. Пиаже, Ж.-П. Сартр, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Б.Ф. Ломов, С.Л. Ру­бинштейн, С. Шварц, Л.И. Божович, B.C. Мухина, Л.С. Славина и др.). В иссле­довании Е.Н. Даньковой (2008) дано сле­дующее определение ответственности: «...личностное качество, отражающее со­стояние готовности к рефлексии своего поведения с позиции нравственных пра­вил и к ответу за результат своей деятель­ности перед другими и самим собой». Од­нако нравственные и социальные качества - это не всегда одно и то же, ответствен­ный человек может быть, а может и не быть добропорядочным. Убеждены, ответ­ственность - это социальное качество лич­ности, для воспитания которого, прежде всего важно развивать моральные мотивы и произвольные процессы, так как ответст­венность - это еще и волевое качество.

Известно, именно в дошкольном возрас­те создается фундамент для воспитания физических качеств. Дети с большим удо­вольствием занимаются физкультурой, иг­рают в подвижные народные игры, кото­рые способствуют воспитанию морально-волевых качеств. Эти игры являются тра­диционным средством педагогики: в них ярко отражается образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, пред­ставления о чести, смелости, му­жестве, желание быть ловки­ми, выносливыми, проявлять смекалку, выдержку, волю и стремление к по­беде. Радость движения в народных играх сочетается с духовным обогащением детей в процессе взаимодействия в игре со сверстниками.

Правильно организованные и систематически проводимые подвижные игры формируют характер, волю, вос­питывают патриотические. Именно подвиж­ным народным играм мы отводим серьез­ную роль в социальном воспитании стар­ших дошкольников, его рациональной организации. Недостаточно научить детей движениям, необходимым для их нор­мальной жизнедеятельности; надо, ис­пользуя подвижные народные игры, фор­мировать ценностные социальные качест­ва, в том числе самостоятельность, ответственность, содействие.

Однако эти качества формируются в по­движной игре не только за счет решения двигательной задачи. Установлено: созда­ние самими детьми детских коллективов - это результат развития детских взаимоот­ношений, собственно игровых навыков и умений.

Игра с правилами интересна в том чис­ле своим влиянием на формирование рас­сматриваемых нами социальных качеств. Итак, как уже было сказано, интересы дошкольника связаны прежде всего с играми подвижного характера. В.Н. Аванесова, Л.А. Артёмова, Н.Я. Михайленко, Т.И. Осокина, Е.Л. Тимофеева дают некоторые рекомендации по формированию у детей самостоятельности в играх с правилами, но в целом данная проблема еще не решена и требует дальнейшего изучения. Известно, младшие школьники почти не играют в иг­ры, которым их научили в детском саду; именно поэтому мы и решили выяснить: какое место игры с правилами занимают в ДОУ? в какой мере старшие дошкольники самостоятельно используют подвижные игры? какое влияние имеют взрослые на организацию этой деятельности?

В настоящее время в педаго­гической литературе постав лены задачи формирования у детей умения организо­вывать подвижные игры самостоятельно. Однако на практике самостоятельность часто ограничивается ответом на

предложение воспитате­ля: «В какую игру вы хотите поиграть?». Таким образом, главным инициатором и организатором игры все-таки выступает педагог.

Мы предположили, что формирование самостоятельности, ответственности и содействия у детей дошкольного возрас­та будет эффективным при следующих педагогических условиях:

1) приобщение родителей к подвижным народным играм с детьми;

2)взаимодействие инструктора по фи­зическому воспитанию с музыкальным руководителем и воспитателями;

3)владение методикой проведения по­движных народных игр на прогулке (раз­ные по способу организации игры, на­правленные на развитие различных групп мышц; игровые задания, требую­щие точной координации движений, си­лы, ловкости, выносливости, быстроты и красоты движений, а также смекалки, вы­держки, воли, самостоятельности, ответ­ственности и содействия, оказания помо­щи другим играющим);

4) активизация детской самостоятель­ности посредством стимулирования индивидуальных возможностей каждого ребенка и создания благоприятных усло­вий для проявления эмоциональных и морально-волевых качеств в подвижных
народных играх;

5) системное планирование подвиж­ных народных игр на прогулке;

6) создание диагностического инстру­ментария по выявлению уровня сформи­рованное самостоятельности, ответст­венности и содействия;

7) обучение детей сначала способам объединения в группы для выполнения парных упражнений, игровых заданий, а затем способам самоорганизации в по­движную игру.

Рассмотрим некоторые из вышеназван­ных педагогических условий.

Приобщение родителей к подвижным народным играм с детьми. Современные дети либо совсем не играют, либо играют слишком мало. Это связано с целым рядом причин.

• Родители стремятся как можно раньше научить детей читать, писать, считать, забыв о том, что ведущая деятельность дошколь­ника - игровая. (Без игрового периода не будет успешного обучения в школе, не про­изойдет развития полноценной личности.)

• Современные дети, как правило, «игра­ют» в обучающие игры по правилам взрос­лых, часами просиживают у телевизора, проигрывая вместе с героями сериалов взрослую жизнь, с трудом отрываются от компьютерных монстров; подчас выплески­вая не только свою энергию, но и агрессив­ность в безопасное для них пространство.

• Родители современных детей сами при­надлежат к неиграющему поколению; имен­но поэтому они не играют со своими детьми, не умеют этого делать. К тому же им не хва­тает времени на занятия и игры с детьми, хотя именно родители должны стать первы­ми участниками игр своих малышей. И чем активнее будет общение матери или отца с ребенком, тем быстрее он развивается.

В чем преимущество использования народ­ных игр в практике семейного воспитания?

• Наличие правил и требование их со­блюдения ставят участников игры в положение равноправных партнеров, что спо­собствует укреплению эмоционально по­ложительных контактов между родителя­ми и детьми.

• Имеют значение и простота, и доступ­ность организации народных игр. Они не требуют специального оборудования, спе­циального времени. С ребенком можно иг­рать по дороге в детский сад, на прогулке, во время путешествия.

• Если родители не только организуют игры, но и сами включаются в них, это приносит двойную пользу: доставляет де­тям много радости и удовольствия, а па­пам и мамам дает возможность лучше уз­нать своего ребенка, стать его другом.

• В народных играх много юмора, шу­ток, соревновательного задора. Своеобра­зие игровых действий (прятание-поиск, загадывание-отгадывание, придумывание нелепиц и каламбуров, смешные движе­ния, жесты, «выкуп» фантов и др.) вызы­вает у детей целую гамму веселых чувств и переживаний. Шуткам и юмору присуща безобидность. Доброжелательный смех партнеров действует на ребенка сильнее, чем замечания, наказания.

• Не только наличие правил и требова­ние их соблюдения, но и частая сменяе­мость водящих делают всех участников иг­ры равноправными партнерами, что спо­собствует укреплению эмоциональных контактов между родителями и детьми.

Пожалуй, единственный язык, кото­рый легко дается детям, - это язык игры, поэтому именно в игре дети достаточно легко учатся решать возникающие пробле­мы, учатся самостоятельности и в процес­се организации игры, и при подготовке к ней, и в преодолении трудностей, связан­ных с ходом игры. При этом именно роди­тель демонстрирует достойный пример: как можно выиграть или проиграть, не уронив своего достоинства. Роль же педа­гогов состоит в обучении родителей взаи­модействию с детьми в процессе игровой деятельности, в их привлечении к органи­зации и проведению развлечений и заня­тий, построенных на народных играх.


Автор: Колесникова Светлана Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Формируем у детей самостоятельность и ответственность. Колесникова Светлана Николаевна 31 Мар 2015
документ Рекомендации для родителей «Как воспитать самостоятельность и ответственность у детей» Пугачева Лариса Александровна 30 Мар 2015
разное Самостоятельность и ответственность Ванина Галина Владимировна 21 Ноя 2015
разное Как воспитать самостоятельность у детей младшего дошкольного возваста Тема: «Как воспитать самостоятельность у детей младшего дошкольного возваста». Верёвкина Галина Сергеевна 19 Фев 2016
документ Консультация для взрослых." Как воспитывать самостоятельность и трудолюбие у детей". Захряпина Светлана Александровна 31 Мар 2015
документ Семинар для родителей "Самостоятельность и ответственность. Как воспитать?" Бренчук Наталья Сергеевна 4 Ноя 2015
документ Формируем у детей правильное отношение к своему здоровью. Антипьева Ирина Николаевна 9 Апр 2015
документ Формируем самостоятельность Горячкина Валерия Владимировна 4 Июл 2015
документ Как развивать самостоятельность у детей? 7 правил, выполнение которых поможет родителям развивать самостоятельность ребенка Стародубцева Елена Владимировна 5 Апр 2015
документ Консультации. Одна из важных задач -- формировать самостоятельность детей в художественно-речевой и театрально-игровой деятельности, развивать их творческие способности. Нужно также воспитывать у детей избирательное отношение к художественным произведения Гильманова Гульнара Ильсуновна 14 Ноя 2015
документ Родительское собрание "Как развить самостоятельность у детей" Тихомирова Татьяна Петровна 30 Мар 2015
документ Методические рекомендации для родителей на тему: "Как поддерживать активность и воспитывать самостоятельность у детей раннего возраста" Закревская Ксения Сергеевна 2 Апр 2016
документ Консультация на тему «Формируем у детей умение рассуждать» (подготовительная группа) Бычихина Наталья Александровна 30 Мар 2015
документ «Как мы формируем патриотические чувства у детей» Машкина Нина Матвеевна 31 Мар 2015
разное Формируем у детей интерес к труду в природе Полякова Екатерина Александровна 21 Авг 2015
документ Данный конспект занятия поможет развить у детей мыслительные операции, память, самостоятельность, творческие способности. Демиденко Ирина Сергеевна 31 Мар 2015
документ Как воспитать у детей самостоятельность Коломыцева Татьяна Николаевна 31 Мар 2015
документ Советы родителям "Как развивать самостоятельность у детей" Корастелева Нелля Ивановна 31 Мар 2015
документ Как развивать самостоятельность у детей Лящук Оксана Витальевна 31 Мар 2015
документ Рекомендации для родителей “Как следует развивать самостоятельность у детей младшего школьного возраста” Лазарева Лариса Александровна 17 Окт 2015
документ "Надо ли развивать самостоятельность у детей раннего возраста?" Соколова Надежда Михайловна 19 Янв 2016
разное Административная ответственность за нарушение законодательства в части, касающейся защиты прав и интересов детей Паункснис Ольга Романовна 30 Мар 2015
презентация Ответственность родителей за воспитание и образование своих детей. Николаева Ирина Юрьевна 31 Мар 2015
документ "Как преодолеть страх перед школой" и "Как воспитать у ребенка самостоятельность" Лебедева Елена Николаевна 31 Мар 2015
документ Методы активизирующие детскую деятельность,развивающие самостоятельность,инициативу,творчество детей(поисковые,проблемные,иследоватеьские и другие) Горбунова Оксана Александровна 24 Янв 2016
документ Как воспитать ответственность у детей. Калугина Светлана Александровна 11 Мар 2016
документ Формируем правильную самооценку у подростков Вихлянцева Марина Петровна 20 Мар 2015
документ Формируем здоровый образ жизни у старших дошкольников Будаева Любовь Николаевна 20 Апр 2015
разное Оптимист. Формируем у ребёнка взгляд на жизнь. Бойцева Людмила Борисовна 14 Мая 2015
документ Формируем положительную самооценку у ребёнка Шимолина Елена Михайловна 14 Сен 2015
документ Формируем у дошкольников знания о многозначности слов Нехорошева Анна Михайловна 2 Апр 2016
документ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Ответственность родителей за воспитание и обучение детей" Оченкова Елена Михайловна 20 Мар 2015
документ Материал к родительскому собранию по теме «Ответственность и дисциплинированность детей». Ахметова Нязиля Джафяровна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание по теме:" Юридическая ответственность родителей за воспитание и образование своих детей" Захарова Марина Михайловна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание "Ответственность родителей за воспитание и образование своих детей" Анохина Анна Александровна 30 Мар 2015
презентация Презентация "Ответственность родителей за воспитание и образование своих детей" Анохина Анна Александровна 30 Мар 2015
документ Классный час "Права, обязанности и ответственность детей" Белослутцева Лидия Васильевна 1 Апр 2015
документ Родительское собрание Тема: "Ответственность родителей за воспитание и образование своих детей. Подготовка к новому учебному году." Жмыхова Ирина Ивановна 14 Сен 2015
документ Родительское собрание Тема: Ответственность родителей за воспитание и образование своих детей. Подготовка к новому учебному году. Елена Николаевна Прокопьева 15 Окт 2015
презентация Презентация на тему: "Ответственность родителей за воспитание и образование своих детей" Рыжова Наталья Евгеньевна 13 Ноя 2015