Дистанционное обучение родителей.
Особенности сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте
Для того чтобы понять, что такое сюжетно-ролевая игра, нужно углубиться в научное определение игры.
Игра – вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе.
Игра – один из видов человеческой деятельности. Как сложное и интересное явление, она привлекает внимание людей разных профессий.
Игра – самовыражение человека, способ его совершенствования.
Игра имеет огромное значение для воспитания и развития личности.
Психологи считают игру ведущей деятельностью дошкольника.
В ней развиваются духовные и физические силы ребенка; его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Игра – это усвоение общественного опыта. В игре формируются и развиваются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, которые подготавливают переход к новой, более высокой стадии развития.
В сюжетно-ролевых играх дети воспроизводят в ролях все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, он может справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные.
Основными особенностями сюжетно-ролевой игры являются: (схемой)
1. Соблюдение правил.
Правила регламентируют действия ребенка и воспитателя и говорят, что иногда надо делать то, чего совсем не хочется. Взрослым сложно делать то, что им не нравится, а ребенку это в сотни раз сложнее. Важным этапом дошкольного развития является сюжетно-ролевая игра, где подчинение правилу вытекает из самой сути игры. Осваивая в игре правила ролевого поведения, ребенок осваивает и моральные нормы, заключенные в роли.
2. Социальный мотив игр.
Социальный мотив закладывается в сюжетно-ролевой игре. Игра – это возможность ребенка оказаться в мире взрослых, самому разобраться в системе взрослых отношений. Когда игра достигает своего пика, то ребенку становится недостаточно заменять отношения игрой, вследствие чего зреет мотив сменить свой статус. Единственный способ, как он это может сделать, – это пойти в школу.
3. В сюжетно-ролевой игре идет эмоциональное развитие.
Игра ребенка очень богата эмоциями, часто такими, которые в жизни ему еще не доступны.
Выдающийся русский психолог Л.С. Выготский отмечал, что, хотя ребенок создает в ходе ролевой игры воображаемые ситуации, чувства, которые он при этом испытывает, самые настоящие. «Катя – мама» - говорит крошечная девочка, и, примеряя на себя новую роль, погружается в воображаемый мир. И, независимо от того, куплена ли ее «дочка» в дорогом игрушечном магазине или сшита заботливой бабушкой из Катиных же старых колготок, маленькая мама не просто повторяет за старшими манипуляции, которые положено совершать над младенцами, а испытывает настоящее чувство материнской любви к своему «ребеночку». Игра и выявляет переживания ребенка, и формирует его чувства. Когда ребенок подражает космонавтам, он передает свое восхищение ими, мечту стать такими же. И.М. Сеченов дал физиологическое обоснование значения игры для формирования чувств, он доказал, что игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребенка. Многократное повторение действий взрослых, подражание их моральным качествам влияют на образование таких же качеств у ребенка. Сюжетно-ролевая игра – это школа чувств, в ней формируется эмоциональный мир малыша.
4. В ходе сюжетно-ролевой игры происходит развитие интеллекта дошкольника.
Развитие замысла в сюжетно-ролевой игре связано с общим умственным развитием ребенка, с формированием его интересов. У детей дошкольного возраста возникает интерес к различным событиям жизни, к разным видам труда взрослых; у них появляются любимые герои книг, которым они стремятся подражать. Вследствие чего и замыслы игр становятся более стойкими, иногда на длительное время овладевают их воображением.
5. В сюжетно-ролевой игре развивается воображения и творчество.
Плановость, согласованность действий в длительных сюжетно-ролевых играх сочетается с импровизацией. Дети намечают общий план, последовательность действий, а во время игры возникают новые идеи, новые образы. Для осуществления замысла в сюжетно-ролевой игре ребенку необходимы игрушки и разные предметы, которые помогают ему действовать в соответствии со взятой на себя ролью. Если под рукой нужных игрушек нет, то дети заменяют один предмет другим, наделяя его воображаемыми признаками. Эта способность видеть в предмете несуществующие качества составляет одну из характерных особенностей детства.
6. Развитие речи.
В создании образа особенно велика роль слова. Слово помогает ребенку выявить свои мысли и чувства, понять переживания партнеров, согласовать с ними свои действия.
Л.С. Выготский доказывал, что развитие детского воображения непосредственно связано с усвоением речи. Задержанные в своем речевом развитии дети оказываются отсталыми и в развитии воображения.
Между речью и игрой существует двусторонняя связь. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой - сама игра развивается под влиянием развития речи. В старшем дошкольном возрасте иногда целые эпизоды игры создаются с помощью слова.
Виды сюжетно-ролевых игр.
1. Игры на бытовые сюжеты: в «дом», «семью», «праздники», «дни рождения». В этих играх большое место занимают игры с куклами, через действия с которыми дети передают то, что знают о своих сверстниках, взрослых, их отношениях.
2. Игры на производственные и общественные темы, в которых отражается труд людей. Для этих игр темы берутся из окружающей жизни (школа, магазин, библиотека, почта, парикмахерская, больница, транспорт, милиция, пожарные, цирк, театр, зверинец, завод, фабрика, шахта, строительство, колхоз, армия).
3. Игры на героико-патриотические темы, отражающие героические подвиги нашего народа.
4. Игры на темы литературных произведений, кино, теле-и радиопередач: в «моряков» и «летчиков», в Зайца и Волка и т.д.
5. «Режиссерские игры», в которых ребенок заставляет говорить, выполнять разнообразные действия кукол. Действует он при этом в двух планах – и за куклу и за себя, направляя все действия.
Для повышения воспитательной эффективности сюжетно-ролевых игр необходима относительная длительность их проведения на идентичные сюжеты. В таком случае игры выполняют функции упражнений в решении конкретных воспитательных задач, оказывая на детей комплексное воспитательное воздействие.
Задачи:
1.Развитие игры как деятельности - расширение тематики детских игр, углубления их содержания.
2. использования игры в целях воспитания детского коллектива и отдельных детей. Развитие творческих способностей.
Советы родителям
Игры между делом.
Я работаю воспитателем в средней группе. Возраст детей 4-5 лет. Речевые возможности у всех разные. Поэтому даю совет родителям играть с детьми дома или по дороге в садик в слова:
- подбирать слова на определенную букву
- назвать «сладкие» слова (конфета, варенье, торт, мороженое и т.д.)
- «пушистые» слова (подушка, цыпленок, кошка и т.д.)
- «быстрые» слова (самолет, поезд, ракета и т.д.)
- «кислые» слова (лимон, апельсин, клюква и т.д.)
-«колючие» слова (ежик, гвоздь, кнопка, иголка, елка и т.д.)
- расскажи что видишь
- какой предмет на ощупь (зеркало - гладкое, иголки - колючие, напильник – шершавый и т.д.).
Чем раньше дети овладеют грамотной речью, тем меньше будет проблем с обучением в школе.
Чья вещь?
Для лучшего понимания понятий «справа – слева» и «впереди – позади» советую поиграть с ребенком в игру «Чья вещь?». Чтобы сыграть в нее, вы можете воспользоваться как игрушками, так и картинками. Вы можете, например, посадить на пол медвежонка (зайку, куклу, собачку), а рядом другую куклу; затем разложить вокруг них другие игрушки, более мелкие по размерам. После этого предложите ребенку разобраться, где (как будто) вещи медвежонка, а где другой игрушки.
- Я знаю точно, что одна игрушка медвежонка лежит слева и впереди от тебя.
Ребенок тут же постарается найти эту игрушку. Таким же способом можно поискать игрушки зайки, куклы и т.д. Не забывайте похвалить ребенка.
Автор: Туз Рита Николаевна