Главная / По типу материала / Аудиозаписи

Мой любимый город

Скачать
6.52 МБ, 766387.mp3 Автор: Павлова Вера Александровна, 31 Мар 2015

Территория Гатчинского района задолго до образования Петербурга входила в состав Новгородских земель Дятлинского погоста Водской пятины. Первое упоминание о поселении на данной территории относится к 1499 году, когда московский писец Дмитрий Васильевич Китаев упомянул в своей переписной книге о селе «Хотчино над озерком Хотчиным». В то время Ижорские (Водские земли) были присоединены к Московскому государству.

После основания Петербурга Гатчина стала пригородом столицы. Здесь, по приказу Петра I, для него была выстроена мыза-усадьба. Впоследствии она была подарена сестре царя Наталье Алексеевне. На территории усадьбы располагался господский дом, были выстроены избы для «дворовых людей», теплицы, конюшни, разбиты фруктовые и цветочные сады. После смерти царевны мыза стала принадлежать казне, вплоть до 1734 года, когда императрица Анна Иоановна преподнесла в подарок Гатчинскую мызу вместе с приписанными к ней деревнями князю А.Б. Куракину.

1801 году после смерти императора Павла I Гатчина отошла к его вдове Марии Фёдоровне. Во время владения поместьем она выстроила в Гатчине каменный дом для проживания бедных, богадельню, дом для слепых, Сельский воспитательный дом. Здесь дети из близлежайших деревень обучались грамоте и ремесленному делу. Городской госпиталь был перестроен. При нём открыли госпитальный городок, где размещались квартиры для лекарей, аптека и различные службы. Гатчина больше не походила на военный городок. Были закрыты фабрики и заводы, опустел парк, на плацу выросла густая трава.

С 1885 года в Гатчине начал свое существование учебный аэродром авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы. В 1890 году на Гатчинском поле был оборудован учебный полигон воздухоплавательного парка, где позднее были построены два ангара.

В начале 20 века Гатчина представляла собой дачный посёлок и являлась излюбленным местом для отдыхающих.

Кто хоть раз побывал в Гатчине, называют этот город «Музеем под открытым небом». И это не удивительно. На территории города и его района расположено множество красивейших исторических памятников архитектуры, парков и садов, сохранившихся еще с петровских времен.

http://www.gatchina.su/gatchina_name.php

image


Автор: Павлова Вера Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован