Линия.Значение линии в композиции школьника младшего возраста.
Линия.
Значение линии в композиции школьника младшего возраста.
Всем известно, что дети очень любят рисовать. Они рисуют все, и каждый их рисунок по-своему уникален и дорог.
Так что же представляет собой детский рисунок? Чем он привлекает нас взрослых, и что мы ценим в нем?
Во-первых, искренность, эмоциональность, непосредственность выражения ребенком своих мыслей и чувств (черты, присущие самым высоким образцом искусства).
Что обычно поражает в детском рисунке?
Конечно, не форма и способы, а умение, используя минимум средств, передать свое состояние.
Еще одно ценное качество детского рисунка — смелость. Малыш не боится рисовать, он хочет и может нарисовать все. Для маленького ребенка нет ничего невозможного.
А ведь риск, способность к риску, смелость — непременное условие и характеристика творческой личности. К сожалению, ребенок растет и на смену смелости приходит осторожность
Выразительность детского рисунка — это посильное раскрытие детьми некоторых характерных сторон отраженного предмета или явления действительности и передача активного эмоционального отношения к нему. Как же удается ребенку выполнить выразительный рисунок? Какие средства он использует? И, самое главное, как научить добиваться выразительности своих рисунков?
Линия
Линию, безусловно, можно рассматривать как одно из основных средств изобразительного искусства в целом. Линией пользуются и в длительном рисунке, и в кратковременных набросках, и в эскизах композиций.
Линия лежит всеми своими точками на поверхности листа бумаги и этим как бы удерживает изображение в пределах формата, подчеркивая двухмерность плоскости. Однако в линейном наброске возможно решение и пространственных задач.
Контурная линия заключает форму предмета. Несмотря на то, что на плоскости проведены только линии, создается впечатление, что внутри контура тон изображенного предмета темнее или светлее, чем окружающий его фон плоскости. Возникает иллюзия силуэта предмета светлым пятном на фоне, кажущемся темнее, чем он есть на самом деле. Более того, линейный рисунок может передать впечатление объема предмета. Это достигается, во-первых, тем, что линия строит форму в пропорциях и в перспективе, во-вторых, тем, что линия изменяется по своей толщине, а, следовательно, и по силе звучания. Даже незаконченная, она способна выполнять одновременно несколько функций: отграничивать форму, компоновать изображение, определять характер и движение всей формы, ее пропорции и т.д. Плавность, текучесть и направленность линии при нанесении контура позволяют выявить пластические качества формы.
Практическую работу над композицией чаще всего начинают с линейного рисунка. В нем находят отражение и последующие, более проработанные эскизы композиции.
Ассоциативное восприятие линии
Изобразительные средства могут находиться в гармонии друг с другом и в дисгармонии, могут располагаться хаотично или в каком-либо порядке, но в каждом случае будет получена своя, весьма предсказуемая реакция зрителя. Знание выразительных возможностей линии помогает решению творческих задач.
Эмоциональное состояние композиции формируется не только ее сюжетной драматургией, но и соответствующими изобразительными средствами. Форма должна находиться в гармонии с содержанием.
Нюансные отношения (очень похожих друг на друга линий) могут восприниматься, как шепот, тишина, покой, нежность.
Количественное соотношение темного – светлого в пользу темного может воздействовать угнетающе, как подавление чего-то слабого. Контрастные сочетания линий, противоположных по своим свойствам, воспринимаются, как крик, беспокойство, резкость.
Характер ритма линейных элементов бесконечно разнообразен. Несмотря на это, легко уловить самые общие закономерности в воздействии того или иного ритма на человека.
Равномерное чередование линий нас успокаивает, динамическое – возбуждает. Напрашивается прямая аналогия с воздействием музыкальных ритмов на человека.
В первом классе особое внимание уделено темам: линия и пятно, как средствам художественной выразительности. Темы на ассоциативное мышление, на развитие фантазии.
Такие уроки помогают определить типы художественной активности младших школьников.
Коллектив класса складывается из учащихся разной степени активности, которая влияет на положение ребѐнка в группе, на отношении к нему сверстников, на его позицию к учѐбе, к себе, к одноклассникам, к учителям и т. д.
Индивидуальная активность детей отражается на характере осуществления ими художественно-творческой деятельности.
Разная степень внутренней активности учащихся младших классов может иметь специфические формы поведения на занятиях искусством. Кроме этого, рисунки детей в определѐнной степени являются характеристикой их поведенческой активности.
В рисунках: школьники высокой степени активности используют экспрессивные линии, хаотично располагая их на плоскости. Присутствуют широкие линии, густые графические пятна, большие формы. Эти особенности являются главными выразительными свойствами рисунков детей данной степени активности.
В рисунках детей средней степени активности также встречаются широкие линии, но чаще в сочетании с пластикой линий волнистых. Часто можно увидеть линии разной толщины. Наблюдается стремление к ритмическому объединению композиции какими – то элементами.
Школьники малой степени активности, как правило, рисуют уверенно, неторопливо, усердно нажимая на графический материал. Используют сочетание
коротких линий и линий средней длины. Рисунки отличает завершѐнность
изобразительной формы, еѐ конкретность. Все элементы композиции дети стараются связать между собой.
Рисунки детей слабой степени активности отличает неуверенность в изображении. Она фиксируется в использовании прерывистых линий, часто робком нажиме на графический инструмент или материал. От этого изображение получается бледным, имеет облегчѐнный характер. Графические пятна составляются дробными структурами, в результате чего, форма обретает прозрачный вид. Изображения бывают мелкими, наблюдается стремление в прорисовке деталей.
Автор: Истомина Елена Васильевна