Целенаправленное восприятие произведений живописи на уроках как средство развития внимания младших школьников
Проблема внимания – одна из старейших психолого-педагогических проблем. Ее сложность состоит в том, что внимание является индивидуально-психологической характеристикой человека, отражает очень сложные взаимодействия психофизиологических, биологических и социальных условий развития.
Существует несколько теорий внимания: Гальперина П.Я., Узнадзе Д.Н., Леонтьева А.Н., Запорожца А.В., Добрынина Н.Ф., а изучением этого психического процесса занимались такие ученые, как В.А. Артемов, П.П. Блонский, Д.Е. Бродбент, Л.С. Выготский, Ю.Б. Гиппенрейтер, Н.Ф. Добрынин, З.М. Истомин, Н.Н. Ланге, Р.С. Немов, И.П. Павлов, Б.М. Теплов, А.А. Ухтомский, К.Д. Ушинский и др. Такое многообразие объясняется тем, что внимание как психическая функция давно интересовала психологов.
Актуальность исследования состоит в том, что современная педагогика строится на личностно-ориентированных технологиях, в ней преобладает тенденция гуманизации образования, ориентации на развитие ребенка, развитие его лучших качеств. С приходом ребенка в школу происходит изменение ведущей деятельности, а успех в усвоении учебного материала во многом зависит от уровня развития внимания. Недостаточность внимания у младшего школьника объясняется физиологическими процессами его мозга. Процессы возбуждения и торможения в коре больших полушарий сменяются у детей такого возраста довольно быстро. Поэтому внимание ребенка младшего школьного возраста отличается легкой переключаемостью и отвлечением, что мешает ему сосредоточиться на одном объекте.
Ребенок проявляет избирательное, в основном непроизвольное, внимание к вещам, вызывающим у него интерес. К. Д. Ушинский считал, что наглядное обучение - "это такое учение, которое строится не на отвлечённых представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринятых ребёнком...» [40]. Значение наглядности состоит в том, что она мобилизует психическую активность учащихся, вызывает интерес к занятиям, расширяет объём усвояемого материала, снижает утомление, тренирует творческое воображение, развивает внимание, мобилизует волю, облегчает весь процесс обучения. Мотивы познания не занимают ведущего места у младших школьников. Возникновение и поддержание познавательного интереса в младших классах традиционно связывается с игровыми и эмоциональными приемами организации занятия, приданием занимательности материалу, подлежащему усвоению. Использование художественно-изобразительных средств на уроках оказывает на детей эмоциональное воздействие, формирует эстетический вкус, развивает фантазию и творческие способности школьников
Автор: Картавкина Екатерина