Тесты как эффективная форма работы
Тесты как эффективная форма контроля
качества знаний.
Изменения, которые происходят в обществе в настоящее время, нашли свое отражение и в школе. Сегодня как никогда остро встала проблема качества образования. Под качеством образования понимают достижение таких результатов, которые обеспечат обучаемым возможность самостоятельного решения их проблем в различных сферах деятельности в современных условиях.
О качестве образования говорится во многих нормативных документах, в частности в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», в региональной и городской программах развития образования, в методическом письме «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе» от 19.11.98.
А введение стандартов предъявляет также определенные требования к эффективным формам контроля и оценки качеств знаний, т. е. к проверке результатов обучения.
Контроль знаний, умений и навыков является важным звеном учебного процесса. От его организации во многом зависит результат обучения. В процессе контроля выявляются как достоинства, так и недостатки знаний и умений учащихся, что позволяет управлять учебным процессом, совершенствуя формы и методы обучения.
Кому же нужны оценка и контроль? (Ученику, учителю, администрации, управленцам)
В современной педагогике выделяют несколько видов контроля результатов обучения: текущий контроль, тематический и итоговый.
Ø Текущий контроль– проводится на первых этапах обучения, когда ещё трудно говорить о сформированности умений и навыков учащихся. Используя этот вид контроля, учитель своевременно корректирует свою деятельность, вносит изменения в планирование и предупреждает неуспеваемость.
Ø Тематический контроль – проверяет усвоение программного материала по каждой крупной теме курса.
Ø Итоговый контроль – проводится как оценка результатов обучения за определённый, достаточно большой промежуток учебного времени: четверть, полугодие, год.
При организации различных видов контроля результатов обучения, учитель может использовать в своей практике как устный опрос(учебный диалог, монологический ответ), так и письменный опрос (самостоятельная работа,контрольная работа,графическая работа, тестовые задания).
Наряду с традиционной системой контроля за результатами обучения, сегодня широкое распространение получает система контроля с использованием тестовых технологий.
Тестызанимают уникальную нишу в средствах педагогической диагностики и мониторинга качества образования вследствие своей высокой объективности, надежности и процедурной динамичности.
Технология создания тестови тестовых заданий рассмотрена такими авторами,
как: К. Ингенкампом, В.П. Беспалько, А.Н. Майоровым, Н. Гронлундом, С.Е. Шишовым, В.А. Кальней и др.
В переводе с английского тест означает пробу, испытание. На языке науки тестирование – это исследовательский метод, в основе создания и использования которого лежат определенные правила.
Тест– задания стандартной формы, по результатам выполнения которых можно судить о: психофизиологических и личностных характеристиках, о знаниях, умениях, навыках испытуемого. Тесты – это не только инструмент контроля. Задания такого типа способствуют развитию умений обобщать знания, чётко формулировать ответ. Тесты совершенствуют умения применять знания в стандартных и нестандартных ситуациях, выбирать рациональные способы решения учебной задачи, глубже овладевать методами получения информации. В работе с тестами совершенствуется память, внимание, развивается стремление к улучшению результата, самоконтролю.
Любая тестовая методика представляет собой совокупность тестовых заданий, объединенных определенной целью. Тестовые задания предусматривают определённый ответ, или ответы. Учитель сможет на уроках, используя тестовые задания, провести фронтальный опрос учеников, превратив сам процесс в увлекательную и познавательную игру.
Функции тестов.
1. Социальная (проявляется в требованиях, которые предъявляет общество к уровню подготовки учащихся; определяется соответствие достигнутых учащимися умений и навыков установленным государственным стандартам)
2. Образовательная (состоит в закреплении и систематизации знаний, практических умений и навыков, повышение их качества (точность, полнота, осознанность, отсутствие пробелов, ошибок)
3. Воспитательная (заключается в формировании положительных мотивов учения, способов самостоятельной познавательной деятельности, умений постановки и достижения целей)
4. Развивающая (направлена на развитие памяти, внимания, мышления, творческих способностей, эмоциональной сферы и таких качеств личности, как трудолюбие, умение слушать, исполнительность и обязательность, самостоятельность и аккуратность)
5. Контролирующая (позволяет учителю получить информацию о достижениях своих учеников, установить динамику этих достижений, уровень развития личностных качеств детей, степень усвоения программного материала)
6. Творческого роста учителя (тесты дают учителю возможность выявить достижения, недостатки и ошибки в его педагогической деятельности)
По определению В.Г.Максимова, педагогический тестэто «система заданий специфической формы, определённого содержания, возрастающей трудности. Система, которая создаётся с целью объективно оценить структуру и качественно измерить уровень подготовленности учащихся».
Что будем понимать под системой?
Система– означает, что в тесте собраны только такие задания, которые обладают системообразующими свойствами:
· Общая принадлежность к одной и той же учебной дисциплине
· Определение места тестирования в системе обучения
· Определённая структура теста
· Соотношение параметров (время, количество заданий, вариативность ответов)
Определённое содержание - предполагает включение в тест только такого контрольногоматериала, содержание которого находится в соответствии с содержанием учебного материала (опора на стандарты, на образовательный минимум по предмету)
Любые тесты, используемые в практике, должны максимально отвечать требованиям, которые предъявляются к измерительным средствам:
Объективность – задания составляются так, чтобы не возникало разночтений, и результаты не отражали мнение проверяющих.
Надёжность – результаты повторяются при повторной проверке; учащиеся разделяются по уровню усвоения материала.
Валидность – проверить то, что должно быть проверено; никаких других знаний, кроме проверяемых; задания охватывают все части темы.
Эффективность – за короткий срок проверяется наиболее возможное количество информации; выполнение и оценивание не занимает больше времени, чем обычно.
Приемлемость – все участники процесса воспринимают тестирование адекватно его значимости (ученики, учителя, родители, администрация).
Классификация тестов.
1. По процедуре –стандартизированные тесты (созданы на основе уже полученных статистик и соответствуют правилам теста (измерителя) и нестандартизированные (то, что делают учителя для своей работы).
2. По назначению общедиагностические, профпригодности,
спец. способностей (технических, музыкальных и т. п.)
3.По ориентации на скорость (с ограничением времени)
на мощность (по глубине усвоения)
смешанные
4. По средствам бланковые, предметные, аппаратурные (медицина)
практические (лабораторные)
5.По числу обследуемых индивидуальные и групповые
6.По форме ответа письменные и устные
В нашей статье мы будем говорить о тестах учебных достижений, т.е системе педагогических тестовых заданий.
Педагогическое задание– это ситуация предполагающая деятельность заранее спрогнозированную педагогом. А тестовое задание – это задание, отвечающее определённым правилам и критериям качества измерителя.
Тесты учебных достижений можно разделитьна суммативные тесты и формативные тесты.
1.Суммативный тест
· Итоговый тест (за курс обучения: 6кл., 7кл., по теме)
· Рубежный тест (за курс нач. школы, осн. шк., средней школы)
2.Формативный тест – проверяет незавершённую часть учебного материала,
но логически законченную
· Базовый
· Диагностический
Исходной единицей теста является тестовое задание, которое может быть закрытым (предполагает один вариант ответа) и открытым (включает в себя задания со свободно сконструированным ответом).
Рассмотрим плюсы и минусы открытых и закрытых заданий: (таблица №1)
Закрытые задания (З.з)
« + »
« - »
· быстрота выполнения
· быстрота проверки
· объективность
· возможность угадывания
· не проверить логику
· исключается частично – верный ответ
Открытые задания (О.з)
· проверяют логику
· исключают угадывание
· вариативность решений
· возможность частично – правильных ответов
· время на выполнение
· время на проверку
· субъективность проверки
Таблица № 1.
I. Закрытые задания.
Закрытые задания можно классифицировать:
· по порядку выполнения, · по способу решения · по типу альтернатив.
прямые задания – предполагают первоначально выполнение действия с
последующим выбором ответов из предложенных альтернатив.
· Укажи, какую букву нужно вставить в слово:п…тачок. А – я
Б – е
В – и
Обратные задания – предполагают изучение альтернатив с последующим
совершением действия.
· Найди слово, в котором на месте пропуска пишется ь А – глуш…
Б – девоч…ка
В – крепыш…
Г – молоч…ник
2. По способу решения
задания – вопросы (верно – неверно)
· Выбери правильное высказывание
А – запятая не ставится, если однородные члены соединены союзом а
Б - запятая ставится, если однородные члены соединены союзом и В - запятая ставится, если однородные члены соединены союзом но
· Длина коробки 8 см, ширина 6 см. Какое расстояние проползёт божья коровка по краю коробки обойдя её 3 раза
А – 144 см
Б – 84 см
В – 42 см
Г – 28 см
Задания на установление соответствия – эти задания предполагают установление соответствия между двумя группами элементов
· Дана схема предложения. Необходимо подобрать предложение к данной схеме (предлагается 3 – 4 предложения).
Задания на дополнение – предполагают завершение фразы в предложении
· Площадь квадрата 9кв.см. Длина его стороны
А – 3
Б – 3 см
В – 4,5см
· Имя существительное – это часть речи, которая обозначает…
А – признак предмета
Б – действие предмета
В – предмет, явление
Задания на восстановление последовательности –
- исторических событий
- технологических действий, событий
- различных процессов, стадий развития
- умственных действий
· Восстанови последовательность алгоритма деления на двузначное число
1. найди остаток (если есть)
2. определить количество цифр в частном
3. найди первое неполное делимое
4. найди цифры в каждом разряде частного
А – 2-3-4-1
Б – 3-2-4-1
В – 3-4-1-2
3. Задания по типу альтернатив.
Однородно – разнородные
Однородные – один род, вид, сторона, грань одного явления.
· Выбери единицу измерения площади
А – км
Б – км/ч
В – кв.км
Разнородные – утверждения в альтернативах принадлежат разным частям
учебного материала.
· НЕ со словами пишется слитно
(прич.) ещё (не)законченная книга
(прилаг.) ничуть (не)интересный фильм
(сущ.) (не)внимательность на уроке
(глаг.)решение (не)принято
А – 1-2-3
Б – 1-3-4 и т.д.
Сложные - на группу, на цепочку, на противопоставление
· Выбери ряд существительных того же склонения, что и слово горечь
А – течь, меч
Б – роль, дичьВ – дождь, конь
II.Открытые задания.
Для открытых заданий можно предложить как отдельные задания, так и задания на основе подобранного текста.
На установление соответствия
· Составь пары «Слово – часть речи».
Сущ. походный
Глаг. походка
Прилаг. ходить
Нареч. ход
ходок
На классификацию
· Сгруппируйте по разным признакам слова
белый, белизна, побелить, бел, белок
На завершение – вставить только одно слово, чтобы завершить мысль.
С коротким ответом – 1-2 словосочетания или 1-2 короткие фразы.
С полным ответом – задание предполагает последовательно – логичное изложение.
Уровни усвоения учебного материала.
Уровни пользования знаниями - вот, что должно быть оценено и введено в ранг основных показателей обучения. Уровень знаний в значительной степени зависит от личных усилий учащихся и способностей учащихся, в то время как структура знаний заметно зависит от правил организации учебного процесса, индивидуализации обучения, уровня педагогического мастерства, объективности контроля.
Всю возможную структуру деятельности человека можно представить в виде четырёх последовательных уровней усвоения: репродуктивный, алгоритмический, эвристический и творческий.
В зависимости от этих уровней, задания в тестах можно разделить на 4 группы.
Репродуктивный уровень– простое воспроизведение информации.
Это задания 1 уровня, которые начинаются со слов: выбери…, продолжи фразу…
Алгоритмический уровень– воспроизведение способа действия (решение типовых задач, применение известного правила, алгоритма в знакомой ситуации.)
Это задания 2 уровня, типовые двухшаговые задания (вспомнил правило и затем применил его).
Эвристический уровень – учениксам конструирует из известных алгоритмов новые алгоритмы, но в стандартной ситуации. Это задания 3 уровня. Трёхшаговые и более задания: объясните…,заметь закономерность и заполни ряд…
Творческий уровень – ученик сам конструирует абсолютно новые способы действия. Это задания 4 уровня, которые начинаются со слов: исследуйте, объедините по …признаку, сравните (признак не указан).
Сколько заданий каждого уровня должно быть в тесте?
1уровень –15% - 20% 60% на репродуктивный вид деятельности
2уровень – 40% - 45%
3уровень – 20% - 25%
4уровень – 5% - 10% (1-2 задания, не больше)
Число заданий по каждой изученной теме должно быть пропорционально времени потраченному на его изучение. (С учётом значимости!!!). Для итогового теста: закрытых заданий должно быть в 2 раза больше, чем открытых. Наиболее надёжный тест включает в себя от 16 до 24 заданий.
Например: Если в тесте 22 задания (2части составляют З.з.+1часть составляют О.з .= 3части; 22:3=7заданий – на 1 часть).
Значит: З.з. – 15шт.
О.з. – 7шт.
1ур. – 4-5 заданий (20% от 22заданий) разделить на закрытые и
2ур. – 9-10 заданий (40% от 22заданий) открытые задания,
3ур.-5-6заданий используя соотношение 2:1
4ур. – 1-2 задания
Общие характеристики тестов школьной успеваемости (таблица № 2)
Тест
Базовый
Диагностический
Итоговый
Цель
Выявление усвое-
ния ключевых
понятий
Выявление пробелов (кто что усвоил, оцен-
ки не выставляются)
Выявление уровня усвоения, ставится оценка.
Место в учебном процессе
Начало изучения.
Середина изучения, после закрепления, во время подготовки к контрольной работе.
Конец изучения темы.
Структура
1) З.з 1 уровня
2) З.з 2 уровня
3) О.з. 1уровня
4) О.з. 2 уровня
(Может так же состо-
ять только из З.з 1 и 2 уровня или только из О.з. 1 и 2 ур.)
Состоит из заданий, которые расположены по возрастанию уровня трудности.
1) З.з. 1ур.
2) З.з. 2 ур.
3) З.з. 3 ур.
4) З.з. 2ур.
5) З.з. 1 ур.
6) О.з. 2 ур.
7) О.з. 3 ур.
8) О.з. 4 ур.
9) О.з. 3 ур.
10) О.з. 2 ур.
(Первые два задания должны быть самые простые для создания ситуации успеха у учащегося).
Число заданий
10 – 16
16 - 18
24 - 42
Время выполнения теста
8 – 15 мин
20 – 30 мин
20 – 30 мин
Балл за 1 задание
1б. – за задание1ур.
2б. – за задание2ур.
по числу шагов (за каждый шаг – 1 балл).
(Только мышь роет норку, прячется от лисы.
Задание: выпиши сущест-
вительные, определи скло-
нение и падеж.
Выписал 3 сущ. – 3 б.
Верно определил скл.–3 б.
Определил падеж – 3б.
Итого – 9 б. за задание)
За З.з. по 2 балла за каждое, заО.з. по числу шагов.
Число баллов за З.з. меньше, чем число баллов за О.з. на 2 – 6 (оптимально на 4).
Норма проходного балла в %
от max.
60% - 80%
не оценивается или по договорённости с уче-
ником (если хочешь, то я могу поставить тебе оценку).
в зависимости от трудности теста и стандартного отклонения.
Таблица № 2.
Чтобы подсчитать коэффициент усвоения учебного материалаотдельного ученика, необходимо число баллов, набранных этим учащимся за весь тест разделить на max. балл за тест. Если К > 0,7 - учащийся готов к самостоятельной дальнейшей работе по данной теме без помощи учителя (будет делать ошибки, но сам(!) сможет исправить).
Также можно подсчитать K усвоения всего класса по любому отдельному заданию. Для этого необходимо количество учащихся верно выполнивших это задание разделить на количество учащихся выполнявших задание. Если K усвоения от:
1,0 – 0,8 оптимальный уровень усвоения
0,79 – 0,65 допустимый уровень
0,64 – 0,51 критический уровень
0,5 – и ниже недопустимый уровень
Рассмотренные выше положения послужили опорой для нашего педагогического опыта. Овладение этой технологией позволяет в дальнейшем оперативно применять тесты для проверки знаний. Учащиеся осваивают специфику работы с тестовыми заданиями, что даёт возможность быстро адаптироваться к подобным видам деятельности в среднем звене. Полученные данные применяем для определения эффективности своей педагогической деятельности и используем их для дальнейшей её корректировки, а так же для организации дифференцированного подхода к учащимся. Использование тестовых заданий повышает у учащихся уровень пользования знаниями, развивает навыки самостоятельной работы, формирует веру в свои силы и познавательный интерес к изучаемому предмету.
Поскольку нельзя сказать, что тестирование как способ поверки знаний лишено недостатков, использовать тесты для постановки диагноза и определения прогнозов развития личности учащегося нужно в сочетании с анализом конкретных условий формирования личности и данными других методик исследования.
Показателем педагогического мастерства является умение учителя использовать учебный материал в качестве содержания тестовых заданий (не нарушая при этом принципы составления самого теста).
Автор: Нарыжная Ирина Александровна