технологическая карта урока русского языка 4 класс "Правописание мягкого знака после шипящих на конце наречий" УМК «Начальная школа XXI века»
Основой урока является технология деятельностного метода, ИКТ. Работа в парах, группах. Проблемные ситуации. Здоровьесберегающие технологии.
Данный урок смоделирован с учётом основных положений деятельностного подхода в системе исследовательской технологии. Предлагаемые задания побуждают учащихся к самостоятельной деятельности, которая предполагает субъективную новизну исследования, значимую в данный момент для детей-исследователей.
Создание проблемной ситуации с затруднением, в основе которой лежит одно единственное противоречие: между необходимостью выполнить задание и невозможностью это сделать, так как учащиеся не имеют сведений для выполнения нового задания. Используется мотивирующий прием “яркого пятна” – инсценировка помощи домовёнку Кузе. Ребятам предстоит определить границы собственного знания и незнания (выписывают слова с пропущенными буквами), сформулировать выявленную проблему (не знают, как пишутся наречия, оканчивающиеся на шипящий), поставить перед собой цели, планировать собственную деятельность. На данном этапе урока используются проблемный и модельный методы, а также приём эвристической беседы.
Далее учащимся предстоит выдвигать гипотезы условий употребления мягкого знака в наречиях и опровергать их, фиксировать собственные выводы, для чего используются такие методы и приёмы, как наблюдение, сравнение, дедукция, метод сотрудничества, направленный на формирование навыков коллективной работы, метод всех возможных вариантов для рационализации процесса принятия решений, анализ и синтез осуществлять, так как необходимо анализировать предлагаемый и самостоятельно привлекаемый лингвистический материал, оформлять выводы в виде схем.
После знакомства с правилом по учебнику ребята выполняют письменные задания на закрепление материала и первичную проверку усвоения правила, затем осуществляют взаимопроверку работы по предложенному эталону.
На заключительном этапе урока учителем организуется рефлексия с помощью специальных вопросов и методики незаконченного предложения. Домашнее задание дается с учетом возможностей ребенка по выбору. Урок сопровождается мультимедийной презентацией.
Автор: Рощупкина Татьяна Александровна